您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
检查重点领域 确保汛期安全
2018/07/12 作者:高飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,贵安新区连降暴雨,针对特殊时期,贵安新区规划建设管理局各相关负责人就新区在建市政基础设施项目、风景名胜区、建筑施工、危楼、老楼安全隐患等重点领域开展检查,确保汛期安全稳定。

  针对在建市政基础设施项目,新区规建局出台《规建局建设工程领域防汛应急预案》,督促相关企业自主开展应对各类自然灾害的应急演练,并储存应急所需物资、设备,增强应急处置和防灾避灾能力;新区规建局城市建设管理处还就道路、桥涵及隧道排查排水设施是否通畅,市政供排水管网及设施是否正常排放,综合管廊施工作业面的边坡支护、临时排水设施完备情况、危险作业警示牌及围护设施是否完备等方面进行了系列检查。

  同时,针对风景名胜区红枫湖、平坝——天台山斯拉河、天河潭景区等,新区规建局对该系列景区的水库、河道、湖体、山体等山洪易发区,公园、游乐场安全设施,游道、栈道、地质灾害防控、人员紧急疏散、设备安全等情况进行了逐一检查。“不仅如此,我们还针对风景名胜区的关键岗位、要害场所、值班情况等展开详细检查,确保彻底消除安全盲区,让风景名胜区工作人员牢守安全红线,加大自查力度。”新区规建局风景名胜区管理处负责人赵敬岚说。

  此外,针对危楼、老楼,新区规建局重点排查了各乡镇危楼、老楼及周边环境,并加强农民建房和农村危房改造施工现场的安全监管,同时联系当地镇政府,挨家挨户对群众讲解危楼、老楼的危险性和严重性,通过走访现场排查安全隐患,并对房屋的具体情况登记备案。

  “另外,我们分成三个小组分别对新区的建筑施工项目进行检查,覆盖面包含了贵安新区花溪大学城、中心城区、高端装备制造产业园等,明确要求施工企业公布防汛检查工作方案,重点监测基坑边坡、井盖区域、施工低洼等防洪重要部位、危险区域和薄弱环节,并规定施工企业建立防汛工作领导小组,落实相关职责和建立隐患台账,对员工进行宣传教育。”新区质安站副主任宋全杰说,通过检查,发现部分项目有围挡破损、局部边坡未进行防护、施工现场安全防护措施不到位、有社会人员在河边垂钓等问题。工作人员立即督促相关责任单位整改落实,并派专人24小时进行监测。(贵安新区报 高飞)

编辑:晏一丹 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行