您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
贵安新区精心构筑人才高地一瞥
2018/07/10 作者:王溶兰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,贵安新区2018年雇员公开招聘报名工作结束。涉及261名雇员的178个岗位,共吸引了15213人报名,报名人数与招聘人数比为58.3:1,其中不乏高层次人才。

  自设立以来,贵安新区就承载着建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区等任务,这注定了她的不平凡。

  三大运营商、富士康、华为、高通……短短四年时间,大型企业不断入驻新区,新的经济高地雏形已然形成。

  人才,显得更为重要了。

  为此,新区创新工作思路,不断优化人才发展环境,以更加诚恳的态度、更加周到的服务、更加广阔的平台,“筑巢引凤”招揽人才,“群贤毕至”态势已初步形成。

  制度“活水”激发活力

  贵安新区发展的核心是以创新为引领,以科技为支撑,这些归根结底要依靠人才。为此,新区创新机制,多措施招揽人才。

  新区在设立之初,就采取借调或临聘的方式,解决“缺人”情况。

  要创建高效灵活的政府,公务员队伍保持活力是关键。为此,贵安新区实施大部制与两极扁平化管理。2014年8月,贵安新区面向社会公开招聘,首次推行“雇员制”,公开招聘第一批雇员。

  “雇员制”是提高行政效率的需要,也打破了政府机关“只进不出”的用人弊端。雇员制的推行,不仅有效缓解了新区人少事多的矛盾,还拓宽了选人用人渠道,实现了人事管理模式和人才工作机制的创新。

  贵安新区以科学设置、分类管理、精简高效、激励稳定的原则,将政府急需的人才引进来,与正式编制干部“同工同酬”,政治待遇最高可达正处级。同时,新区深入推进“雇员制管理”制度,这有效地调动员工积极性,增强人事稳定性,为传统的政府人事制度注入了活力,进一步提升行政效率。

  “同工、同酬、同待遇、同晋升机会,我们与编制内员工的区别,仅仅在于身份标识。可以说,雇员制是我选择新区、扎根新区的一个重要原因。”贵安新区妇工委工作人员杨力说。

  四年来,新区雇员制成效明显,并在持续深化行政体制改革中,不断摸索前进。最新出台的《贵安新区雇员制管理办法实施细则(试行)》在原有基础上,进一步优化了雇员的发展环境,明确了单位雇员员额的分配、雇员的分类和岗位设置,明确了雇员晋升的资格条件和程序,打通编制外聘用人员和雇员的通道。

  优化环境留住人才

  人才引进来后,还要让他们安心留下来,为此,贵安新区不断创新发力。

  围绕如何留住人才这一问题,新区优先发展、优先投入,为人才创新创业打造良好的服务环境、创业环境和生活环境。

  “我原本就是贵州人,在外求学时,就希望能对家乡的建设有所贡献。毕业前,我主要关注贵州各个企业的情况,后来经过多方考虑,我选择到贵州华芯集成电路产业投资有限公司就业。”毕业于美国加州大学自动化和电子工程专业的“海归”刘与铭说。

  “当初在人博会上通过华芯公司与贵安新区结缘,不知不觉中已经在新区工作2年了。随着对新区情况的深入了解,我越来越喜欢这里。这里不仅配套设施相当完善,生态环境也非常好,每到周末,我都会和同事去云漫湖公园散步。美丽的生态环境、清新的空气以及良好的工作环境,让我深深地爱上了这里。”刘与铭说。

  “由于贵安新区环境好,相当适合居住,因此,我父母退休后,我们一家人就搬到了新区定居。现在,每天吃完晚饭,我们全家人都会到星月湖公园散散步,呼吸清新空气。”在贵安综保区(电子园)上班的唐婧对记者说:“现在,我们全家人都对新区的环境赞不绝口,认为我当初选择来新区上班是个正确的选择。另外,我不少外地朋友都向我打听新区情况,打算来新区发展呢。”

  完善机制健全智库

  新区2018年工作会议还对招聘人才进行了安排和部署,以“6个着力”为工作总思路,努力建立长效机制,健全人才智库,推动人才引进、培育等工作,为实现新区大开发、大开放、大发展提供坚实的人才保证和智力支持。

  据介绍,按照既定计划,新区人才交流中心着力推进体制机制建设,增强人才工作活力;着力加强人才引进,集聚重点领域人才;着力搭建各类平台载体,推动人才作用发挥;着力狠抓人才队伍培训,推进人才队伍建设;着力规范职称申报工作,提升服务工作水平;着力加强自身建设,提升干部能力素质加快人才队伍建设,努力扩充人才总量、盘活人才存量、优化人才结构、提升人才效能。

  另外,新区还通过开展人才(项目)推介、网络招聘等活动,集中引聘一批规划建设、企业经营管理、大数据、金融等领域的急需紧缺人才和海外高层次人才,为新区社会经济建设发展提供可持续的人才源动力。(贵安新区报 王溶兰)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行