您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 贵安生态新城
贵安新区依托原生态打好绿色金融体系底牌建设
2018/07/09 作者:成亮江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,记者从贵安绿色金融港管委会了解到,贵安依大数据生态文明国际论坛为发展契机,着力构建绿色金融服务体系建设。在经过短暂一年的不懈努力,贵安绿色金融在“两端五体一库”的发展上取得了一定的研究成果。

  2015年9月,国家《生态文明体制改革总方案》明确贵安新区把“绿色发展”作为新区五大新发展理念之一,国家“十三五”明确提出了“构建绿色金融体系建设,经过一年的努力,贵安已经具备发展绿色金融的有利条件,主要体现在几方面:一是生态环境底子好,新区在一块生态环境优美的白纸上绘图,更容易绘出绿色画卷;二是绿色产业基础好。贵安坚持绿色化发展,绿色金融制定绿色企业和绿色项目标准,就是服务新区的绿色化发展,从源头防范“假绿”和“刷绿”企业;三是贵安新区正在建设绿色金融港,还成立了绿色金融港管委会和绿色金融服务公司,出台了鼓励绿色金融发展的一系列优惠政策,为绿色金融发展提供了优越的环境。四是贵安新区是国家大数据集聚区,这是贵安新区最大的条件,大数据与绿色金融的融合发展是贵安绿色金融的一大文章。我们正在运用大数据技术降低绿色金融成本和风险等方面探索可行模式。

  目前,委省政府高度重视绿色金融工作,在决策层面省政府设立了绿色金融领导小组,下设绿色金融领导小组办公室;在执行层面,设立了贵安新区绿色金融港管委会及相关机构等。贵安为了高效推动绿色金融工作,创新了“一委一公司”的运作机制模式,设立绿色金融港党工委管委会,统筹全局工作。设立绿色金融服务公司,运用市场化机制更好更快实施管委会的决策部署。

  绿色金融对贵安新区招商的特点与普通招商不同,不是通过税收优惠、土地优惠等方式,而是通过政策设计和项目导入,为入驻的绿色金融机构创造良好政策环境和市场环境。比如绿色金融港管委会花大力气建设绿色项目库和绿色金融风险分担机制,就是让入驻的绿色金融机构有项目可投,有风险不用怕,这样才是长久之计。

  金融体系绿色化转型,“生态之城,绿色贵安”请你谈一下,绿色金融体系绿色化转型的优势及政策,有那些不同?在绿色金融改革过程中,贵安绿色金融获得那些政策红利?蓝虹强调;金融体系的绿色化转型是个大命题。过去很长时间,金融体系的资产中“两高一剩”等污染行业占了很大比重,随着供给侧结构改革和中国经济转型,金融体系额绿色化转型是必然选择。

  金融体系绿色化转型的政策是总量调控,主要侧重两方面,一是限制“两高一剩”行业的投资,二是鼓励绿色行业的投资。而绿色金融政策是质量提升,通过MPA评估考核、绿色标准引导、财政支持、绿色金融产品创新等手段提升金融体系绿色资产的质量,提升其收益水平,降低其风险。贵安新区绿色金融优惠政策正在逐步完善,人民银行、金融办、人社厅和贵安新区管委会都在各自职能范围内出台各种优惠,支持绿色金融发展。如何破解“融资难”、“融资贵”的时代难题,贵安是如何推动传统融资和金融服务模式的革新的,这为贵安新区经济结构绿色化带来那些实质性的意义和作用?蓝虹指出;贵安绿色金融港管委会建立了绿色金融综合服务平台,提供绿色认证、财政补贴、风险分担、融资对接、融资辅导等绿色金融综合服务。通过绿色认证的项目进入绿色项目库,入库的项目定向向金融机构推介,针对项目特点,融资平台提供绿色金融融资方案设计,成功对接后,金融机构可以获得绿色金融风险分担和财政补贴等,从而提升金融机构的积极性。

  绿色金融综合服务平台已经成功运作了五个典型项目,获得推广。包括光伏贷案例、绿色资产证券化案例、绿色数据中心碳金融案例、绿色订单质押融资案例以及绿色园区贷叠加绿色信贷资产证券化案例,使原来不能融资的项目获得了资金,使原来成本较高的融资降低了成本,较好的解决了“融资难”、“融资贵”的时代难题。绿色金融“先行先试”如何肩负起“西部地区重要的经济增长极”,打造“内陆开发型经济新高地和生态文明示范区”三大历史使命呢?贵安该怎样抓好绿色新路的规划建设?蓝虹分析到;绿色金融有助于贵安守好“发展和生态”两条底线。绿色金融本身就是一个产业,通过引进绿色金融机构、做大绿色金融业务量,做大贵安新区金融业增加值。最重要的,绿色金融的发展,盘活了当地资本,解决了当地产业发展的资金难题,间接促进经济增长。

  绿色金融与生态文明示范区的关系更加密切,绿色金融本身就是生态文明建设的重要内容。贵安新区绿色金融服务于“守好绿水青山”,同时将贵安新区的生态资源优势转化为经济效益,“变成金山银山”。

  贵安建设绿色新路已经形成了习总书记的“三化”要求、“三大一新”产业布局,绿色金融“1+5”模式等总体思路,我们会按照党工委管委会的总体部署,扎实做好绿色金融各项工作。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016685372]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行