您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
高峰圆桌会议第一阶段举行 分享成功经验共克难点问题
2018/07/09 作者:刘啟钧 杨睿 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  峰圆桌会议

  7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)在贵安新区北斗湾开元酒店举行,该论坛分为开幕式和高峰圆桌会议。在高峰圆桌会议第一阶段,相关专家、企业代表围绕绿色金融改革创新试验区经验介绍和难点研讨展开了“头脑风暴”。

  绿色金融改革创新试验区建设重心在哪里?广东省广州市花都区委常委、区政府党组副书记蔡建说:“就现状而言,包括广州市花都区在内的五个区,在金融本身的发展质量方面都相对偏弱。在绿色金融体制机制创新上,是聚焦绿色金融本身的创新,还是聚焦金融对绿色产业发展支持的创新,这是一个值得思考的问题。”

  “接下来,绿色金融改革创新还有很多工作要做,我们都感到任重道远,作为绿色金融改革创新试验区之一,我们将加倍努力,推进相关工作。”蔡建说。

  “农行跟绿色金融有比较深的缘分。我们的重点是农业,农业和绿色比较亲近,绿色金融是从总行到分行的一个战略。我们在贵安新区有一个农业专业支行,我们一直都想把贵安新区的绿色金融做得更好。”中国农业银行贵州省分行行长李运说。

  “要想把绿色金融改革创新试验区做得更好,相关部门要牵头建立绿色金融项目库,并发布官方权威的项目库,同时要更新完善。可以专门针对绿色金融优秀项目做一个专题评选,由监管机构对绿色金融改革创新试验区进行绿色效果评价,选出其中做得比较好的,可以考虑享受定点的降准。如果有了这样的政策,将有助于提升积极性。”李运建议。

  针对李运提出的建议,中国人民银行研究局副局长周诚君回应:“下一步,我们拟在绿色金融改革创新试验区等地做绿色信贷的数据库,这个数据库将是开放的,可以对绿色产业和贴标进行评分。如果一旦发现贴标不正确,可能会有事后的监控、管理,贴标错了,还能进行处罚。”

  “建行每年都在按10%左右的增速发展绿色金融。特别是对贵安新区,建行也通过各种融资方式积极介入。今年6月,建行总行与贵安新区分布式能源中心绿色资产证券化项目签约,以信贷资产来发展绿色债券,下一步将扩大资金走向。”中国建设银行贵州省分行副行长陆雪涛说。

  “能不能和普惠金融结合起来,共推绿色产业板块下的多元化中小企业,通过银行、政府和企业共担的模式推动发展和风险共担。同时,我们也希望创立风险产业资金池,通过供给比例共担的模式来共同承担融资风险。”陆雪涛建议。

  最后,周诚君对大家提出的建议进行了回应。他说:“此次讨论交流达到了预期效果,而且效果非常好。我们会把金融机构、市场主体反映最强烈领域的金融标准尽快提出来。此外在培训方面,今年6月底,中国人民银行就制订了几年的培训规划,目前已经办了第一期,接下来我们会将全国绿色金融行业,尤其是绿色金融机构的从业人员都培训一遍。”(贵安新区报 刘啟钧 杨睿)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016685271]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行