您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
聚焦山水贵安 畅谈绿色发展
2018/07/09 作者:高飞 申雨婷 杨鸣丹 刘啟钧 周元杰 谢佳杰 刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

   聚焦山水贵安畅谈绿色发展

   ——绿色金融论坛(贵安新区)嘉宾发言摘登

  7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)在贵安新区北斗湾开元酒店举行。论坛上,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,就论坛主题“绿色金融·生态文明新动力”进行演讲,本报特整理与会嘉宾的精彩发言以飨读者。

  蔡宇(中国保险学会副秘书长)

  推动保险资金在贵安绿色投资

  绿色金融试点工作开展以来,大家都非常关注。在此,我就进一步开展绿色保险试点工作谈几点思考。

  绿色保险的服务领域正在不断拓宽。最初,一谈到绿色保险,常常特指环境污染责任保险。随着实践的发展,绿色保险的服务领域、服务功能正在不断拓宽和扩大。环境污染责任保险是绿色保险的一个重要险种,是保险业参与投保企业生产经营过程中环境风险管理的一个重要险种。

  在五省区开展的绿色金融试点工作中,均将推进环境污染责任保险试点工作,并列为绿色保险试点工作的重点。同时,各地结合实际,绿色保险试点工作内容各有侧重、各有特色。比如在贵安,就主推森林保险、绿色农业保险等险种。

  为促进绿色保险进一步发挥功能作用,需要不断加大对绿色保险功能作用的介绍与宣传。在服务绿色发展方面,绿色保险的探索是初步的,需扩大服务领域,提高服务水平和服务质量,保险业应积极加强服务能力建设,不断改进及创新绿色保险服务。

  同时,绿色保险服务能力的提升,也需要来自保险服务需求方的支持与帮助。在上个月,中国人民银行总行召开了绿色金融改革创新试验区建设座谈会,对一年来的试点工作情况进行了交流总结,各地在开展绿色金融试点工作中的创新实践经验,给大家进一步开展绿色保险工作带来了很多启发。

  我建议,进一步加大对绿色保险试点经验和案例的分享,进一步加大绿色保险工作的宣传,运用保险机制加强风险管理的保险意识。同时,通过进一步加强交流与合作,更有针对性地开展专项研究,在进一步深入了解绿色保险的基础上,探讨保险方案。

  积极探索创新合作机制,促进绿色保险进一步发挥功能作用。一年来,各绿色金融改革创新试验区结合当地实际,创造性地开展绿色金融试点工作初见成效。在深化绿色保险创新方面,浙江、福州在去年开展环境污染责任保险试点工作基础上,近期将在重点行业全面启动环境污染责任保险工作。

  今年3月,贵州保监局印发了《贵安新区绿色保险创新工作实施方案》,将进一步立足贵安新区绿色产业发展实际,保险业将积极研发可再生资源、产品质量保险、专利技术质押贷款保险等,同时探索建立农业保险保费费率与生产经营联动调节机制,将积极利用中国保险资产管理业协会设计的资产管理信息交互系统渠道,加大对贵安新区绿色产业项目的推介力度,积极推介保险资金进行绿色投资。

  周诚君(中国人民银行研究局副局长)

  改革体制机制创新发展模式

  绿色金融改革创新工作,非常重要的一项任务就是基于市场化原则,我们要想办法把绿色项目、绿色投资、绿色金融产生的社会效益外部性内生化,内生为金融机构市场主体的财务收益或者财务指令。

  一个非常重要的衡量标准,即是金融机构市场主体获得感够不够强烈?与金融机构的合作能不能可持续?有没有回报?要不要承担其他更多的非市场责任?怎么才能激发内生动力?

  作为绿色金融改革创新试验区,所获得的政策优先程度,跟非改革创新试验区的地方相比,比方说贵安新区跟上海浦东新区、天津滨海新区相比,在体制机制上的突破,改革创新还不明显。从我看到的一系列产品和一系列突破而言,在这方面跟我们预想设计的目标还有差距。这也是为什么绿色金融改革创新试验区,要把焦点、重点、痛点放在体制机制的创新上。

  改革创新试验区,发展的重要思路就是在体制机制上要有所改革和创新,真正体现改革创新试验区的目标意义。比方说可以有存量的,对现有的制度,让商业银行觉得在运行时带来了太多的成本,就把这些约束稍微减轻一下。

  增量方面,比如人民银行的考核,将绿色金融纳入考核,在过去没有。商业银行进行环境风险压力测试,全球领先,这是属于增量的创新。这些大多是涉及中央层面,也有一些涉及地方层面,如果在试验区先行先试,在体制机制上有所突破,国务院就可以让改革创新试验区进行改革创新试点。

  我建议,改革创新试验区要把工作重点、突破点、痛点,放在体制机制的创新上。同时,推动体制机制的创新突破改革时,必须要坚持三个原则:一是市场化原则。绿色金融不承担财政义务、不承担政策性金融义务、不承担非市场化的社会责任;二是自下而上和自上而下相结合;三是坚持问题导向。在这个过程当中要强调市场化原则、要强调问题导向、要强调自下而上和自上而下相结合,但首先是自下而上。

  下一步,人民银行将会同相关部委加强对五个改革创新试验区的考核评估,我认为有两个标准。一是在体制机制的创新上有没有进展,有没有动足脑筋,有没有迈出实质性的一步;二是只要有了体制机制上的进展,给金融机构更大的获得感,金融机构束缚放松了,就会有越来越多的资金投入,就能对当地产业结构调整、新旧动能转换、供给侧结构性改革以及绿色发展、生态文明建设等,形成良好的推动作用。

  赵普(贵州财经大学副校长)

  建设新时代大学开创经济新未来

  绿色金融既是环保议题,也是金融议题。2013年起,绿色金融作为专题成为生态文明贵阳国际论坛的重要组成部分,论坛主题在六年间先后经历了绿色金融与实体经济、中国绿色转型、绿色经济发展、全球经济绿色化、大生态战略,到今年“绿色金融·生态文明新动力”的变迁,反映了绿色金融在贵州探索发展新路径,追求发展高质量,开创多彩贵州新未来中的作用日渐突显。

  贵州财经大学作为贵州省唯一的财经类大学和省委、省政府重要建设的经济管理人才培养基地,现有两个一级学科博士学位授权点,八个一级学科硕士学位授权点。承建了国家统计局和贵州省人民政府共办的大数据学院。学校紧紧围绕立德树人根本任务和立足贵州、面向西部、辐射全国的服务定位,积极服务地方经济社会发展。特别是党的十八大以来,学校在提升优势、推动生态文明建设和促进金融加快发展方面,取得了明显成效,也积累了一定经验。

  长期以来,我校以省内金融学科门类最全、规模最大的金融学院和国内第一家书院型学院“大数据金融学院”为主阵地,持续加强金融学这一国家级特色专业和省级重点学科的提升,先后建设了国家级特色金融教学示范区、经济仿真实验室等国家级平台,获批成立了中国西部绿色发展战略研究院、欠发达地区普惠金融协同创新中心等研究机构。同时,还成立了由40多名教授和70余名博士组成的绿色金融发展教研团队,加强绿色金融领域的探索、耕耘和实践转化。

  下一步,贵州财经大学将持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进绿色金融改革创新试验区建设和本次论坛举办为契机,进一步充分发挥学校的学科优势、智库优势、辅政优势,更加注重学校发展对服务地方经济发展的有力融入、有效融入和特色融入,实现新时代学校内涵式发展质量提升与决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美、多彩贵州新未来的同频共振贡献力量。

  马骏(中国金融学会绿色金融专业委员会主任)

  贵安要创造做法和经验

  贵安新区是国家级新区,目前正处于大力开发建设基础设施和建筑阶段。未来,基础设施和建筑物是应对碳排放的重点,我们要大量减碳,这关键在于从现在开始所有的新建建筑物都必须实行比较高的绿色要求、低碳标准,如果二十年后再去做就太晚了。因此,作为新区,我想有必要有义务也有机会创造绿色金融来支持绿色建筑和绿色基础设施的一些新的做法和可推广经验。

  我们最近在北京召开的研讨会有了最初的几个想法:在新的地方,尤其是像贵安这样的新区,应该强制要求所有的建筑都达到一种标准。如果是政府建筑物的话,应该是要达到很高的标准;如果是商业建筑住宅,可以分步走,但是应该在远的将来能够保证所有的建筑达到绿色标准。全国范围来讲,住建部已经要求五年以后50%的新建建筑要达到绿色标准。十年以后,中国全部的新建建筑都应该是绿色的。作为一个国家级新区,我想这个要求应该更高,速度也更快。

  如何通过绿色金融支持林业,我想这是贵州的特色和亮点。因为贵州的森林覆盖率很高,未来要继续作为大的生态环境中的肺功能。这个肺能不能创造经济效益、获得金融化资源,就看能否充分利用碳汇机制。全国正在建立统一的碳交易所,目前还没有充分考虑这个碳汇机制,它减的二氧化碳排放量,怎么样获得收益?有些是未来获得的,能不能把未来的碳汇收入作为抵押质押到银行去借钱,到资本市场去发债券,有了这样的碳汇作为融资,就可能获得一个重要的新的投资渠道,我们要积极主动去探索这个问题。

  还有一个方面,贵州是一个能用绿色金融支持绿色农业发展非常有潜力的地方,毕竟贵州还是有很多贫困地区,贫困地区大部分还是农业县。如何把扶贫和绿色发展结合起来,是摆在我们面前的重要课题,我想发展绿色农业至少面临几个挑战和机遇。举个具体的例子,如果作为贷款来支持扶贫项目的话,可能现在就要考虑是不是有更多的优惠贷款以及能否得到政府补贴的贷款,运用到支持有机和绿色当中去;还要建立一套完整和标准的认证体系,起步的时候能不能把一些容易识别的绿色农业项目先识别出来。比如说某一个农业项目用了有机肥,而不是用传统的化肥,这样的项目我觉得可以在近期就获得比较优惠的绿色农业贷款支持。

  马险峰(中国证监会中证金融研究院副院长)

  五项举措助推绿色金融发展

  习近平总书记提出要加快生态文明建设绿色金融的发展。近年来,我们有力支持了生态文明建设发展和绿色金融建设。关于资本市场支持绿色金融发展,我们有五点看法。

  第一,绿色资本市场运用融资发展。绿色企业均可按规定提出上市申请,在符合相关法律法规和政策要求的前提下,均予以支持,目前已经纳入证监会的工作。2017年绿色企业合计再融资为755亿元,11家公司完成首发融资。同时清洁能源6家上市公司实施再融资。

  第二,建立完善上市公司环境信息披露制度。资本市场是进行信息披露的市场,信息披露的内容程度对资产影响较大。过去两年来,证监会强制要求属于环保部门公布的重点排污单位、公司披露有关环境信息,并鼓励上市公司自愿披露有利于环境保护、防治污染舆情环境的信息,鼓励第三方机构对上市公司环境信息进行核查。还将与国家监管部门加强合作,进一步健全对主要污染物的排查机制,根据重大环境事件等具体的环境信息披露要求,逐步建立上市公司强制性信息披露制度。

  第三,推动证券交易所市场绿色债券的规范发展。证券交易所绿色债券市场的品种范围较大,可持续公司债券、熊猫公司债券等品种示范作用较强,拓宽了融资渠道,又节省了财务成本,效益突出。绿色债券项目每年可节约标准近5000吨,减排二氧化碳超过1亿吨。

  第四,支持绿色指数、绿色基金产品的研究,倡导绿色投资理念。积极支持基金管理机构以绿色相关指数为基础,开发研究公募基金产品。

  第五,推动绿色金融方向扩大。2017年上交所、深交所先后加入联合国可持续证券交易所倡议组织,标志着交易所将在支持可持续发展、推动绿色金融建设方面发挥更大作用。

  周月秋(中国工商银行城市金融研究所所长)

  绿色金融是实现生态文明的重要途径

  资金显然是商业银行在生态文明建设方面提供的最大动力源。生态文明建设、生态环境保护,都是在经济运行下实现的,经济运行是离不开资金支持的。我们国家的金融格局基本已经决定了金融体系,商业银行自然而然成为了融资市场最大的供给方。作为这样的逻辑,作为经济持续的优化转型来提供优化支持,这是商业银行的一个本原和内在要求。结构优化的过程中,自然包括生态、环保、绿色等方面。

  商业银行先行先试所采取的一些措施、积累的经验,为绿色金融的发展提供了一个样本。绿色金融发展过程中,商业银行就开始对经营管理信贷做了初步探索,积累了一些经验。关于绿色信贷、绿色金融方面的一些政策,比如说境内绿色信贷纲领性文件《绿色信贷指引》,比如说环境安全重大风险贷款项目进行统计规划内的《绿色信贷统计制度》等,都是在大量实践的基础上形成的。

  在这个过程中,各家银行也都采取了措施。绿色信贷对银行而言,安全也得到了相应的保证。我认为,商业银行在这些探索方面取得的经验,应该说已经初步证实了它是对社会、对银行、对企业都是有益的。

  环境风险量化管理的实践,我认为正在为产业的转型提供支撑。现在面临的最大问题是环境风险管理工具的不足。因为不足,所以全球的金融业在推广绿色金融时可能有一点挑战和障碍,正因为有挑战和障碍,所以金融机构在管理环境风险时,有时候针对性不强,有时候在考虑环境和社会风险的资产配比时是比较难实现的。

  我们很清楚发展绿色金融、实现生态文明肯定是不容易的,需要银行、企业、社会各方面做出努力,我们所做的这些努力,实际上只是想证明一点,就是发展绿色金融、实现生态文明建设既是落实国家战略的安排、是履行社会责任的体现,也是符合市场化规律的,这样的投资是具有商业价值的。 (贵安新区报 高飞 申雨婷 杨鸣丹 刘啟钧 周元杰 谢佳杰 刘先诚)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016685258]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行