您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
奋力绘就生态文明新时代的贵安之绿
2018/07/09 作者:马浩 王溶兰 郑佳佳 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

奋力绘就生态文明新时代的贵安之绿

——贵安新区广大干部群众热议习近平总书记致生态文明贵阳国际论坛2018年年会的贺信

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕,国家主席习近平向论坛年会致贺信。

  新区广大干部群众在认真阅读习近平总书记的贺信后纷纷表示,习近平总书记的贺信,语言精炼、思想深邃,是习近平生态文明思想的具体体现,为我们生态文明建设提出了明确要求,阐述了重要意义,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  大家纷纷表示,习近平总书记的贺信,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视,让我们深受感动、备受鼓舞。作为唯一肩负国家生态文明示范区建设任务的国家级新区,贵安新区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,牢守发展和生态两条底线,坚持绿色发展、生态优先,以高度的责任感与使命感,在贵安大地绘就生态文明新时代的亮丽主色。

  勇挑责任重担实现绿满贵安

  “在认真阅读完习近平总书记的贺信后,作为一名环保部门工作人员,既感受到了习近平总书记对我们的温暖关怀,又增加了努力前行的信心,更清晰认识到了肩上担子的分量。”新区环保局局长助理兼综合处负责人罗贵琴说。

  罗贵琴表示,贵安新区是唯一肩负生态文明示范区建设任务的国家级新区,作为新区生态文明建设工作的主要负责部门,新区环保局在工作中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢守发展和生态两条底线,聚焦生态保护,强化污染治理,为大力建设“山水之都、田园之城”打下坚实基础。

  “下一步,我们将按照习近平总书记的重要指示,在省委、省政府和新区党工委、管委会的领导下,扎实推进《贵安新区生态文明建设三年(2018—2020)攻坚行动方案》等系列工作,进一步落实河长制,深入实施全国第二次污染源普查,全面打响污染防治攻坚战。”罗贵琴说。

  “习近平总书记在贺信中指出‘生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想’,这对我们的工作提供了遵循,指明了方向。”在认真阅读习近平总书记贺信后,新区环保局污染防治与生态保护处负责人彭方桂激动地说。

  彭方桂表示,在未来工作中,将深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格按照省委、省政府决策部署,在新区党工委、管委会领导下,不断深入推行河长制工作,继续加大对大气、水源、土壤的污染防治工作力度,加强基础设施的改造和建设,为贵州生态文明试验区建设打造“贵安样板”,让绿色成为大美贵安的亮丽主色。

  做好“山水”文章建设大美贵安

  “习近平总书记的贺信,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视。贺信发出了‘全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽世界’的倡议,为我们凝聚共识、深化合作、走向生态文明新时代增添了信心和动力。”贵安新区农林水务局党组成员、统筹办副主任张锡孟说。

  张锡孟表示,近年来,在新区生态文明建设工作中,新区农林水务局始终认真学习习近平总书记提出的“两山论”,牢牢守住发展和生态两条底线,大力推进绿色贵安行动计划。“下一步,我们将继续采取占补平衡的方式,要求建设企业在施工中尽量避让林地,对新区占用林地加强管理,对企业进行清查。通过开展义务植树活动等方式,加强新区当地居民的环境保护意识,建立生态的生活理念,真正实现新区可持续发展,践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”张锡孟说。

  走在贵安新区月亮湖畔的“海绵栈道”,山、水、林、田、湖错落分布,山清水秀、云淡风轻。“作为生态文明建设的实践者与探路者,贵安新区自设立以来,把绿色化作为发展的主色调,守住生态底线,坚持生态优先,从理念创新到制度设计再到实践,都将生态文明理念厚植到城市建设的全过程。”贵安新区规建局海绵办负责人周鑫杨表示。

  周鑫杨告诉记者,借助生态优势,贵安新区先行先试,在城市建设上,将“全域海绵”理念贯穿到城市规划建设中,围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,通过编制规划,将城市分解成组团“微循环”,加快建设中心区内20平方公里试点,让城市“会呼吸”,将新区打造为显山、露水、透绿的宜居新城。

  “下一步,我们将按照省委、省政府的安排部署和新区党工委、管委会的工作要求,坚守发展和生态两条底线,统筹推进‘两湖一河PPP项目’建设工作,全力探索贵安经验、努力打造贵安样本。”周鑫杨说。

  守好百姓“水缸”造福子孙后代

  “习近平总书记发来贺信,体现了对生态文明建设的重视,对贵州的关心和关爱,进一步激发了我们基层干部干事创业的热情。”在通过电视直播观看生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式后,贵安新区党武镇镇长杨滨说。

  “生态和环境保护工作是一项长期性工程,需要常抓常管。”杨滨表示,习近平总书记的贺信更加坚定了党武镇开展生态文明建设的信心。未来,全镇干部职工将全力以赴打造一个“天更蓝,水更清,渠相通,路相连,树成荫,花草遍地香,生态尽自然”的美丽党武。

  “在下一步工作中,我们将一如既往地保护松柏山水库,进一步落实河长制,强化库区周边巡查、监管和整治,扎实推进饮用水源保护区环境保护工作。”杨滨说道。

  “贺信中,习近平总书记再次提到了‘绿水青山就是金山银山’。如今,这一发展理念在松林村得到了实践,也取得了明显成效。”说起习近平总书记为此次年会发来的贺信,贵安新区马场镇松林村村支书彭璨感慨地说。

  为了保护红枫湖这口“大水缸”不被污染,松林村坚持“水缸边上谋发展,两条底线都守住”的发展思路,不仅村容村貌发生了巨变,村民们也走上了脱贫致富的快车道。

  如今,早已实现蜕变的松林村,如坐落在红枫湖畔的“哨卡”,村子里“全民皆兵”,共同守护着红枫湖的生态环境。

  彭璨介绍,下一步,松林村将积极推动实施绿色宜居村落改造计划,安装污水处理设备,继续开展植树造林、绿化贵安活动,推进实施“五员护家园”行动,共同守护美好家园。 (贵安新区报记者 马浩 王溶兰 郑佳佳)

  

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016685165]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行