您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
【生态文明论坛】贵安新区:出台新政加快完善绿色金融发展
2018/07/06 作者:张扬 马本立 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛现场

  多彩贵州网讯(本网记者 张扬 马本立)7月6日下午,在贵安新区举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛上,贵安新区出台了《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》和《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》,以加快完善绿色金融政策体系建设和完善。

贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰作新区的推介并发布贵安新区绿色金融支持政策

  大数据+绿色产业+绿色金融”深度融合发展

  贵安新区作为唯一肩负建设生态文明示范区战略使命的国家级新区,2017年6月获批建设国家绿色金融改革创新试验区,为开发建设注入强劲动力,进一步放大政策优势。获批建设以来,贵安新区坚持高起点统筹、高标准规划、高效率建设,对标对表《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》的57项改革任务,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设,绿色金融改革创新取得一系列丰硕成果,走出了一条独具贵安特色的绿色金融发展新路。

  据了解,贵安新区专门组建贵安新区绿色金融港管委会,编制了《贵安新区绿色金融创新发展的总体规划》《贵安新区绿色金融发展研究报告》,探索出了“两端五体一库”的绿色金融发展总体构架,构建了贵安新区绿色金融发展的制度、体制与技术创新体系,在体制机制改革上取得了新的突破。

  围绕绿色制造、绿色能源、绿色建筑、绿色交通、绿色消费五大领域,贵安新区探索构建了绿色金融"1+5"产业发展体系,建立绿色金融项目库,入库项目76个,成功培育了分布式光伏扶贫绿色信贷、分布式能源中心绿色资产证券化、隧道绿色数据中心碳交易以及新能源汽车绿色消费金融等一大批绿色金融典型案例,在产业融合上走出了新的路径。

  “我们目前正在规划建设全国首个占地3000亩的绿色金融港。”贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰在论坛上介绍,其中,占地8.37万平方米的绿色金融港(一期)已建成投用,吸引22家绿色金融机构入驻;占地384亩建筑面积84万平方米的绿色金融港(二期)近期开工建设,预计2020年建成投用,在平台建设上取得了新的进展。

  同时,贵安新区依托贵安新区大数据产业优势,积极推进“大数据+绿色产业+绿色金融”深度融合发展,建设绿色金融风险管理数据库,成立绿色金融担保公司,并设立绿色金融补偿基金,建成全国领先的绿色金融风控体系,在风险防控上探索出了新的模式。

 
 
生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛现场

  贵安新区“双管齐下”支持绿色金融 

  为了进一步支持绿色金融改革创新试验区建设,贵安新区出台了《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》(下称《政策措施》)和《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》(下称:《实施方案》),加快完善绿色金融政策体系建设和完善。

  《政策措施》分别从机构落户奖励、绿色金融人才奖励、绿色绿色产业发展奖励、绿色上市奖励等方面明确了扶持奖励措施和标准。

  在机构落户奖励方面,对落户贵安新区的银行、证券公司、保险公司、后台服务中心等,分级给予2000万元、1000万元、500万元等不同的奖励

  在绿色金融人才奖励方面,对绿色金融高级管理人才,以其缴纳的个人所得税新区留存部分为基数,连续10年给予50%的等额奖励。

  在绿色业务开展奖励方面,对绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等,根据规模给予500万元、200万元、100万元等不同标准的奖励。

  在绿色上市奖励方面,我们每年认定一批主营业务为绿色产业的企业,纳入绿色上市企业库,鼓励其在多层次资本市场进行直接融资。

生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛现场

  《实施方案》提出了贵安新区绿色金融改革创新试验区建设的主要目标,具体措施、实施步骤和保障措施,通过构建“两端五体一库”的绿色金融改革创新发展,努力探索一条具有贵州特色、贵安亮点的绿色金融创新发展路径,为绿色金融改革创新先行先试建设一批标杆项目、打造一批样板工程、制定一批先进政策、积累一批发展经验。

  力争到2020年将贵安新区绿色金融改革创新试验区打造成为绿色金融中心和绿色产业新高地。

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016681442]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行