您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区:绿色山水,和谐共生走新路
2018/07/06 作者:刘先诚 曾瑶 谢佳杰 刘啟钧 周元杰 赵旭婉婷 高飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  题记

  绿色是贵安新区在城市建设和环境保护中一直坚持坚守的发展理念、努力的目标和方向。

  地处黔中腹地的贵安新区,自2014年1月国务院批复设立以来,就把建设全国生态文明示范区作为战略目标,致力于生态环境保护,改善生态环境,不断提高绿色发展水平,在生态文明建设方面,走出一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展新路。

  如今的贵安新区,无论春夏秋冬,目之所及,一山一水、一桥一湖、一花一树、一步一畦皆美景。良好的生态环境已成为贵安新区最宝贵的资源和最靓丽的名片,更是贵安新区在生态环境保护中交出的一份让人满意的“绿色答卷”。

  风景如画的平寨社区

  处处皆景新区美美与共

  夏日的平寨村,远处青山如黛,田园风光如画,村中白墙灰瓦,绿树红花交相辉映。村口池塘边杨柳依依,一池接天接地的莲叶在微风吹拂下,翩翩起舞,池中绽放的荷花散发淡淡的花香,深呼吸一口,夹杂着花香的清新空气顿时沁人心脾。不远处的黔中大道上,一片片现代化的产业园区在蓝天白云下,散发着新区跨越发展的活力,与周边的山水田园风光交相辉映。

  其实,这样的山水田园风景在贵安新区的山水间随处可见。这些都是贵安新区在生态环境保护和建设美丽家园苦下功夫的结果。

  近年来,贵安新区根据各村寨的特色,将传统文化、农业园区、文化观摩园、生态农业、园林花卉、村寨景区、农家餐饮等旅游文化产业引入美丽乡村建设中,打造高效农业型村寨、旅游精品型村寨、民俗体验型村寨、科技创新型村寨等“四型村寨”,探索“美丽乡村+N”的发展新路径,力争每个村寨形成独特魅力,突出特色产业发展和地域文化保护,;力戒千篇一律、千村一面,打造美丽乡村建设的“一村一品”,形成统筹城乡发展的多种途径和新模式。

  2017年,贵安新区完成美丽乡村项目投资9362.18万元,初步完成20个村寨的美丽乡村建设任务,涉及打造生态旅游、民族文化旅游、乡村旅游、休闲农业和农家乐为主的旅游项目,一条条靓丽的风景线让游客流连忘返,也让群众脱贫致富。

  不仅如此,近年来,贵安新区在发展过程中,坚决守住发展和生态两条底线,大力实施环境保护、提质升级、绿色发展“三大工程”,做美万水千山、做活文化传承、做靓旅游景区、做足城市特色,让老百姓看得见山、望得见水、记得住乡愁,形成贵安新区处处皆美景,山水湖城人和谐共生的美丽新画卷。

  厚植理念引领环保生活

  “下这么大的雨,贵安新区的道路上居然没有出现积水,道路清清爽爽,真是太神奇了!”今年6月进入汛期后,贵安新区遭遇暴雨袭击,不仅道路没有出现积水,区域内的月亮湖还依然清澈见底,这让从贵阳来新区游玩的汪晶非常意外,直呼神奇。

  而这种“神奇”源于一种贵安新区独有的“神器”,那就是海绵城市建设。

  据了解,2015年贵安新区成为国家首批海绵城市试点之一,也是所有海绵城市试点中唯一一个新兴城市。贵安新区围绕“打造全国海绵城市贵安样本”目标,提出“全域海绵”理念,编制了《贵安新区海绵城市总体规划》《贵安新区中心区海绵城市建设专项规划》等一系列规划,改变传统城市建大管子、以快排为主的雨水处理方式,将城市分解成组团“微循环”,做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,成为全国率先完成海绵城市规划控制体系建设的试点。

  同时,贵安新区还首创“城市再生水循环利用系统”,充分发挥城市绿地、道路、水系统等对雨水吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,让城市自然“会呼吸”,充分展示了贵安新区在生态文明建设的绿色大道上继续前行的决心。

  不仅如此,贵安新区还将绿色环保的理念植根到发展建设的方方面面。在交通出行上,贵安新区大力倡导绿色出行,目前,已实现新能源公交车全覆盖。下一步,新区将持续推广绿色枢纽、绿色公交、绿色出行理念。

  铁腕治污保护美丽家园

  时下正是车田景区的旅游旺季,村民徐祖琴开了家农家乐。7月1日一大早,她便早早地起床,准备好一天所需的新鲜食材,并将房前屋后的卫生打扫一遍,准备迎接客人的到来。

  “以前车田河的环境可没现在这么好,来旅游的人太多,村里的排污系统没处理好,水上到处都是漂浮物。”徐祖琴说。

  为了改善车田景区的水质环境,贵安新区成立了车田景区环境综合专项整治工作组,投入500多万元重金打造车田村污水收集管网及污水处理站。经过近一年时间的建设,整个污水收集管网已全部建成,3个污水处理站已建成,其中两个投入使用。

  据贵安新区湖潮乡副乡长钟武鹏介绍,目前车田景区的污水处理站每天处理污水量能达到220吨,满足了车田村污水处理的需要。

  而车田村治污,只是贵安新区重拳出击保护生态环境的一个缩影。

  为了改善生态环境,不断提高绿色发展水平,贵安新区2017年对饮用水源保护区内的60余家污染企业进行了调查摸底,对非法用地、侵占林地、环保未批先建、不符合新区规划、落后产能等违法行为开展调查取证,并将分期分批关闭拆除涉污企业,彻底解决水源保护区内的历史遗留环境问题,严厉打击各类破坏生态环境的违法行为,切实巩固新区生态环境优势。

  今年,贵安新区还将坚持铁腕治污,加强饮用水源保护区规范化建设和管理,加大排污企业环保监管、整治力度,强化重点流域水污染综合治理;加强城镇及乡村污水处理设施和污水管网建设,逐步实现城镇建成区污水全收集、全处理;主要河流断面达到或优于类水质标准;积极做好农业面源污染防治;加强大气污染防治,加大施工现场、渣土运输等扬尘污染治理。

  平寨荷花亭亭玉立

  秀美的高峰山

  绿色出行

  大数据助力全面推行河长制

  每天一早,拿出手机,打开“贵安河长制”APP,点击“我要巡河”,贵安新区党务镇路寨村村级河长赵训铁便正式踏上了一天的巡河之旅。

  赵训铁沿着河岸行走,发现花溪河岸边有随意丢弃的垃圾,他立刻用手机拍照并上传至“贵安河长制”APP进行反映。与此同时,正在办公的党武镇政府工作人员通过贵安新区河长制管理信息系统,收到赵训铁发来的待处理事件,了解具体位置和情况后,随即联系相关人员进行处理。

  两个工作日后,赵训铁再次来到该河段,又一次举起手机定格下清澈的花溪河和干净的沿岸,随后将照片上传到“贵安河长制”APP,结束了他当天的巡河日志。

  2018年2月1日,贵安新区河长制管理信息系统正式上线运行。该系统让贵安新区河长制工作更加科学化、合理化、精准化,助推新区建立起责任明确、运转高效、各级协作、全面参与的河长制工作体系,确保了河长制全面落实。

  在党武镇,每条河段的管理都对应着4名河长。总河长负责指导、协调所辖河段的管理工作和对河段每月至少一次的巡视巡查工作,同时督促村级河长以及涉及河段管理的各个部门履行自己的职责。村级河长和副河长负责所辖河段具体的管理工作,包括河道日常保洁、工业企业排废、畜禽养殖污染以及弃土弃渣、河面围栏等违法违规情况的上报和处理等。

  此外,为了增强河长制管理信息系统手机移动客户端的社会参与度,这款APP还专门搭建了公众投诉平台,在贵安新区每一块河长信息公示牌上都设置了二维码,公众如果发现某段河流出现污染问题,通过手机扫描二维码,就会进入投诉举报界面,实时上传所发现的污染问题,全民参与成为贵安新区河流治理的新局面。

  数据显示,2018年以来,贵安新区主要河流断面均达到或优于地表水Ⅲ类标准,松柏山水库水质达标率为100%,河流主要断面水质达标率为100%。

  建筑绿色环保节能

  2018年1月,贵州省住房和城乡建设厅公布关于贵州省第一批装配式建筑示范项目名单,总共36项,其中贵安新区示范项目占了4项。

  据了解,装配式建筑就是像“搭积木”一样搭房子,简而言之就是把高空作业放到地面上做,室外做的放到厂房里做,人工做的让机器来完成,即在工厂里通过机械设备一次性成型,具有绿色、环保、节能等特点。

  贵安职业学院体育馆项目就是装配式建筑。日前,记者在该项目施工现场看到,这里不见漫天飞舞的扬尘,脚下也不见泥泞的路面,现场作业的工人屈指可数。

  “以前都是钢筋混凝土的建设模式,安全风险很大,现在只需将工厂运来的成品通过专业的设备进行拼装就行,装配式建筑不仅使安全质量大大提高,还节省了劳动力,18个人就能完成300人的工作量。”贵安职业学院体育馆项目副经理朱剑万说。

  在贵安新区实验中学校园内,处处都是装配式建筑的身影。

  “这个看台,可能你无法想象,从修建到完工再到投入使用,我们只用了一周的时间。这要是采用传统方法,修建一个类似规模的看台至少要一个月时间。”贵安新区实验中学项目部总工程师刘海指着校内一处装配式建筑对记者说。

  据了解,贵安新区实验中学率先投入使用的艺术活动中心,单体建筑面积约2258.43平方米,屋面网架面积约547.12平方米,采用圆形钢网架结构。从开始施工到正式投入使用,仅用了9个月时间,比传统结构节约了将近60天工期,预制率达24.2%、装配率达24.2%,期间包括一个约14吨重的吊顶拼装,误差只有5毫米。

  打造“会呼吸”的生态之城

  据贵安新区海绵城市建设监测中心的数据显示:6月20日,贵安新区持续降雨约12个小时,党武镇、湖潮乡、高峰镇、马场镇降雨量分别达到112.2毫米、76.9毫米、73.1毫米、41.3毫米。

  大雨洗礼过后,记者在贵安新区各地行走,却惊奇地发现公园、学校、社区、主要干道的路面上都没有出现大范围的积水。

  “咱们新区的海绵城市建设是经得住考验的!”新区规建局海绵办负责人周鑫杨自豪地告诉记者。

  月亮湖公园地面上的雨水收集器和步行道两边植被掩盖的植草沟,让道路会“呼吸”。星月社区道路、绿化草丛、雨水花园等处处存在“匠心”设计。

  在贵安新区,小到一块砖、一片草地,大到一条路、一个社区、一个园区,“全域海绵”的建设理念已渗透到开发建设的全方位、全过程,美化环境的同时,给群众释放了众多生态“红利”。

  短短3年时间,贵安新区的海绵城市建设取得了丰硕成果。截至目前,贵安新区海绵城市试点区域内9大类75个项目,总计开工74个项目,其中完工23个项目,完工区域面积6.62平方公里,累计完成海绵投资38.82亿元,其中2个项目采用PPP模式。“两湖一河”项目已完成招标、PPP协议签订、公司组建及融资,并已入驻现场开展项目建设。湖潮污水处理厂已完成招标、PPP协议草签、公司组建等工作。

  “围绕‘打造全国海绵城市贵安样本’目标,按照新区提出的‘全域海绵’理念,19.5平方公里的试点面积只是一个起点,1795平方公里的海绵系统规划才是最终的建设目标。不久后,黔中大地上必将崛起一座会‘呼吸的’绿色之城、生态之城。”周鑫杨目光坚定地告诉记者。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016680360]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行