您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区:绿色产业,高点起步促腾飞
2018/07/06 作者:刘啟钧 杨睿 谢佳杰 周元杰 陈敏 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  题记

  近年来,发展新能源汽车、引领产业结构优化升级、推动产业迈向中高端等是贵安新区培育新动能、发展新经济的重要抓手和手段。

  自设立起,贵安新区紧紧围绕国家战略和产业趋势,在积极推进以大数据为引领的战略性新兴产业的同时,紧紧抓住时代赋予的发展机遇,拥抱新能源革命,将新能源作为主导产业培育,着力提升绿色产业发展水平。

  生态贵澳

  “钻石矿”引领绿色崛起

  作为国家大数据综合试验区核心示范区、贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区始终把大数据作为主要竞争力和主导产业进行培育,大力实施“钻石计划”,充分挖掘大数据作为“钻石矿”“智慧树”的价值,推动制度创新和技术突破,推进大数据深度融合,培育大数据骨干企业,培养大数据产业人才,推动经济转型升级,在引领高端制造、形成业态集聚、培育共享经济方面取得优异成绩。

  在2017年度贵州大数据商用十大新闻榜单中,贵安新区多个大数据项目榜上有名:华为七星湖数据存储中心、腾讯贵安七星数据中心等一大批大数据引领型项目落地,贵州白山云科技有限公司等一批高成长型大数据企业快速发展,贵安共享汽车大数据平台等一批大数据高技术创新型产品投入市场……

  大数据项目的入选,表明了贵安新区在大数据商用领域中的贡献,也因此成为大数据产业发展的领跑者之一。

  上接高端项目,下承应用落地。贵安新区不断推动大数据产业项目发展,以项目为引领,汇聚产业力量。

  落户贵安新区的贝格大数据小镇、数据宝平台等项目快速发展,激发大数据战略引擎;上海联影医疗影像大数据中心、车桩网一体化大数据运营示范项目成为“大数据+”示范项目,助推贵安新区大数据产业向纵深发展,产业业态更加多元化。

  同时,一大批大数据产业力量也在进一步朝贵安新区聚集,贵州大数据生命健康医院及综合体项目已经开工建设,一期预计年底投入使用;贵州射电天文台及FAST数据处理中心项目也正在办理前期手续,贵安新区今年还将积极推动北斗物联网大数据产业集群基地项目建设。

  新能源推动绿色出行

  如今,随着大数据与实体经济的融合发展,已逐步催生出共享经济新业态。

  继共享单车和共享雨伞问世后,新能源共享汽车的身影逐渐进入人们的视野。这种依托大数据平台提供分时租赁服务的新能源汽车,为人们低碳出行提供了新方式。

  打开APP线上查找附近车辆,根据需求自行下单,付款后就可以享受便捷的租赁体验;动动手指,线上查看房源情况,选择喜欢的房间,付款后就可以享受“智能入住”体验……

  目前,在贵安新区,大数据正成为推动共享经济向前发展的核心推动力,大数据让资源得到全面的优势匹配,使得资源能够最大限度发挥优化作用,形成了共享经济新浪潮。

  今年4月25日,贵州长江汽车有限公司以“传承创新”为主题,携旗下3款纯电动乘用车和6款商用车亮相2018北京国际车展,开启乘商并举新能源汽车新时代。

  随着乘用车、商用车新产品的全面亮相,汽车乘商并举发展格局将会步入全新阶段。2018年,贵安新区将与贵州长江汽车进一步携手进行创新创业,抢占新能源汽车数字化、智能化、网联化、电动化的战略制高点。

  作为国家级新区,贵安新区始终坚持高端化、绿色化、集约化发展,践行生态优先理念,大力发展绿色经济。随着基础配套设施的不断完善,以技术密集型、高附加值为特征的战略性新兴产业正在进行全新变革,通过重点建设“车桩网”一体化项目,贵安新区将引领产业结构优化升级,促进经济转型发展。同时,贵安新区还将以包括新能源产业在内的高端产业发展为重点,深度布局新能源汽车产业,着力打造绿色智慧共享出行体系的新样本。

  端制造助力绿色创新

  贵安新区以新能源汽车作为突破口进行高端化切入,初步构建起集发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  在发电端,总投资13亿元的亚玛顿超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目已经投产,待项目全面建成达产后,预计可实现年销售额55亿元。后续还将落地新能源发电企业,将形成100亿元的产值规模。

  在储能端,总投资23亿元的贵安新区电池新材料生产项目正式开工建设,按照计划,2018年年底,项目一期将建成投产,达到年产1.5万吨规模;2019年,项目二期建成投产,实现年产3万吨电池材料的目标;到2020年,项目产能将规划扩展至6万吨。届时,贵安新区电池新材料生产项目将有望成为中国第一个同时具备锂铁与三元完整产品线的国际厂商。

  在配售电端,将以配售电公司为平台,随着能源互联网络体系建设,搭建智能微网。

  在整车制造端,总投资50亿元的贵州长江新能源纯电动汽车项目去年12月下线首台纯电动汽车,达产后形成年产20.5万辆纯电动汽车生产能力,主机及配套产业年产值将达到800亿元以上;合资成立了贵安新区新特电动汽车工业有限公司,着力构建集汽车研发、生产、推广应用于一体的新能源汽车产业链。

  在车桩网一体化端,贵安新区与北京电桩科技公司合作成立了贵安新能电桩科技公司,按照“一路一网”的总体思路和车桩网一体化运营模式,通过在各地打造新能源综合体,力争用3年时间建成覆盖全省的充电网络,最终实现“车随桩走、桩随网走、网随大数据走”的发展模式,并在西南地区乃至全国推广。

  亚玛顿生产线一角

  贵州白山云科技有限公司软件研发人员为企业提供数字化服务

  嘉宾参观试驾新特新能源汽车

  新特汽车刷新量产速度

  6月30日下午,贵安新区新能源车企新特电动汽车工业有限公司(以下简称“新特汽车”)旗下首款A0级纯电动汽车DEV1的首台白车身在一汽焊装二工厂正式下线。而此时,距离新特汽车品牌成立仅仅过去了10个月时间,这意味着新特首款电动车DEV1的大规模量产正在全速而来。

  据了解,新特汽车于2017年9月落户贵安新区。该公司拥有高效独立的电动汽车全体系研发能力,依托国家大数据中心数据和智能资源优势,致力于打造“电动汽车产品研发制造+智能车联网及自动驾驶应用+汽车共享出行”的电动出行产品和服务供应商,将“电动、智能、共享”深度融合在产品研发、运营模式、互联服务中。

  从创立之初,新特汽车就开始了全球化布局。目前,新特汽车已在贵安新区、北京、杭州、美国硅谷、意大利都灵等地设立了研发制造中心、企业资本中心、整车研发中心、车联网及智能驾驶研发中心和造型设计中心,希望依托全新的商业模式、融合全球的高新技术,为中国新锐造车企业增光添彩。

  2017年11月,新特汽车与摩拜达成战略合作,双方合作定制“共享汽车”,共同布局新能源共享出行市场;2018年1月6日,新特汽车与一汽轿车正式签署《电动车项目合作生产框架协议》,并宣布联合成立研究院,双方未来将合作研发及生产电动汽车系列新产品;2018年1月11日,新特汽车亮相美国CES展期间召开发布会,全新企业理念、LOGO正式面向全球发布;2018年3月,新特贵州试制车间正式投入使用,量产进程加速;2018年5月,SPEED UP新特DEV1试乘试驾会,获得政府、知名企业高层一致好评……

  这一系列举措意味着新特汽车在量产路上正不断朝前迈进。

  白山云发力云后市场

  今年6月1日,继C轮融资时隔不到半年,中国首家云链服务提供商贵州白山云科技有限公司(以下称“白山云”)宣布完成2.4亿元C+轮融资。在贵州大数据战略指引下,白山云连续两年收入实现成倍增长。

  据介绍,本轮融资后,白山云将继续加大具有自主知识产权的核心技术研发,推出新型数据服务产品。

  白山云是中国首家云链服务提供商,成立3年来,一直深耕数据的生命周期服务,潜心研发,现已实现营收连续10个季度保持环比快速增长,最新单季营收为成立时的56倍,连续两年实现规模化盈利,在短时间内积累了14项国际领先的创新技术,其技术稳定性在国内同行业稳居第一集团。

  “白山云已在美国设立了分支机构,并以此为支点加大全球投入,做好企业出海,同时通过云聚合这个产品去做企业的数字化转型和政府的数据开放与共享,不断吸纳人才,围绕‘云链’做数据的服务,发力云后市场,为客户提供更为优质的数据全生命周期服务。”白山云联合创始人兼产品副总裁王康说。

  在贵州这片发展大数据的沃土上,白山云作为一家做数据服务的创新企业,乘势而上,潜心技术研发与产品创新,依托云链服务,抢先将目标锁定在企业及各类机构云化转型的市场,已成为全国云后市场的引擎,率先将人工智能应用在Web安全防护,并于2017年推出了“深度威胁识别”产品ATD。

  除此之外,白山云坚持以大数据助推大扶贫,与贵州省扶贫办合作,为扶贫云建档立卡,打通扶贫办与其他机构的数据连通,打造了融合扶贫新通路,精准识别贫困户、精准匹配政策与扶贫对象,让脱贫有数据可依。

  亚玛顿弄潮光伏产业

  6月28日,在位于贵安新区高端装备制造产业园内的亚玛顿光电材料有限公司(以下简称“亚玛顿”),贵州兴义和广东雷州的两笔订单共80兆瓦的超薄双玻太阳能组件已全部生产完成,两笔订单销售总额超2亿元。

  光伏行业属于新能源产业,绿色、环保、节能等词成为它的贴身“标签”。亚玛顿项目的落户与贵安新区产业发展高端化、绿色化、集约化的定位不谋而合。通过计算显示,光伏发电项目每发出400千瓦时电量,就可减少1吨的碳排放量。

  在光伏玻璃研发的基础上,亚玛顿在光伏领域继续深入探索,开发了具有较强耐候性,可完全克服传统组件不可抗PID,无法防隐裂等缺点的超薄双玻组件,并且亚玛顿也同步研发了新型封装材料、改进型POE可以比传统EVA封装材料有更好的防水性,杜绝漏电等问题,使得组件质量进一步提升。

  同时,为了扩宽光伏太阳能的用户面,亚玛顿一直在做技术革新,将传统的背板有机材料改为双面玻璃背板。目前,该公司生产的超薄双玻太阳能组件的厚度最薄的只有0.85+0.85毫米,产品成本更低、寿命更长、使用更方便,也更适合家用光伏发电。

  “今年上半年,我们生产的组件超100兆瓦,实现销售产值约3亿元,并且,我们正在谈一个70兆瓦左右的订单,谈成后,又将带来2亿元的销售收入。”亚玛顿光电材料有限公司质量部经理徐成伟说。

  如今,随着新能源产业的大力推广,国内光伏行业的市场也越来越大,双玻组件这一前瞻性产品在光伏行业发展中得到了越来越多的重视,双玻组件的市场前景也愈发明朗。

  “今年亚玛顿将搭建3条智能化超薄双玻太阳能组件生产线、2条物理气浮式超薄钢化玻璃生产线及2条白色陶瓷背板配套玻璃生产线。”徐成伟说。(贵安新区报 刘啟钧 杨睿 谢佳杰 周元杰 陈敏)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016680354]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行