您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安新区全面完成城乡低保标准一体化工作
2018/07/06 作者:曾瑶 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  7月5日,记者从贵安新区社会事务管理局了解到,经过3个多月的核查,贵安新区已全面完成城乡低保标准一体化暨2018年度核查工作。截至目前,新区共发放城乡低保金428.3万元,发放特困人员救助金48.25万元,同时还将补发今年1月至5月的低保差额。

  从今年3月至6月,新区社管局按照党工委管委会安排部署,组织开展城乡低保标准一体化暨2018年度核查工作。经核查,新区现有城乡低保对象1125户2205人,比2017年12月减少789户906人。

  据了解,贵州省民政厅、财政厅、扶贫办联合下发《贵州省2018年城乡低保提标方案》(以下简称《方案》),对全省2018年度城乡低保提标工作进行安排。根据《方案》规定,自2018年起,贵安新区实行城乡低保标准一体化,城乡低保标准提高至每月673元,在低保标准上,新区不再有农村、城镇低保之分。下一步,新区社管局还将加强与省民政厅的对接联系,推进城乡低保在分类施保上的有效统一,深化城乡低保一体化成果。

  据新区社管局民政处负责人龙江介绍,城乡低保实行一体化后,城镇低保标准从每人每月641元提高到每人每月673元,增幅4.99%;农村低保标准从每人每月320元提高到每人每月673元,増幅110.31%。低保对象人均补贴水平从2017年底的每人每月211元提高到当前每人每月411元。

  为发挥低保政策的社会保障兜底功能,助推精准扶贫,新区社管局按照“三环节十步骤”程序,深入调査,精准识别,精准施策,严格执行备案抽查制度,提高识别精准度,切实做到“应保尽保、应退则退”。

  为扎实开展城乡低保标准一体化,切实做好2018年精准扶贫政策兜底工作,新区社管局联合财政局、扶贫办制定下发了《贵安新区直管区2018年城乡低保提标工作方案》,印发了《关于开展精准扶贫政策兜底“春风行动”工作的通知》《贵安新区直管区城乡最低生活保障工作操作规范》《贵安新区直管区城乡低保备案抽查工作实施细则》等文件,进一步夯实了政策支持,并印制了1万份社会救助政策宣传册页,组织各乡镇开展了社会救助工作宣传活动。

  “城乡低保实行一体化,是统筹社会救助制度的重大举措。城乡低保一体化打破了城乡壁垒,也大幅提高了农村困难群众的基本生活保障水平,更加有助于推进精准扶贫,同时也将促进城镇人口与农村人口的流动,有利于推动户籍制度改革。”龙江告诉记者。

  据悉,实行城乡低保一体化之后,新区在特困人员救助、最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助制度上实现了城乡一体化。(贵安新区报 曾瑶)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016680306]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行