您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
贵安新区深入推动生态文明建设纪实
2018/07/06 作者:马浩 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  岁月的时针指向2018年,沐浴在新时代阳光下的贵安大地,绿意盎然、生机勃勃。

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。

  心中牢记习近平总书记视察新区时的谆谆嘱托,肩上扛起打造国家生态文明示范区建设的使命,迈出深入实施“三大战略行动”的坚实脚步。

  进入新时代,步入发展的新阶段,贵安人肩负使命、勇于担当,蹄疾步稳、创新谋划,用一抹抹形态各异的“绿色”,为这片黔中大地的绿色崛起,打下了坚实的基础。

  ……

  明月千里寄相思,绿满贵安寄深情。

  绿色意识牢固树立,绿色产业蓬勃发展,绿色金融起步冲刺,绿色生态本底坚实……

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,贵安新区坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,矢志不渝地走好“高端化、绿色化、集约化”的发展新路,深入实施“三大战略行动”,牢守发展和生态两条底线,坚持绿色发展、生态优先。

  绿,已经成为贵安新区寄往世界的最新名片。

  绿色,点亮发展前行路

  5月16日,参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动(贵安段)的20余家中央及省内外媒体记者采访团,来到贵安新区。

  通过实地采访,大家纷纷表示,贵安新区的生态文明建设,基础好、思路新、举措实,已经积攒了一批好经验、打造了好样板。

  时光回溯到2014年1月6日,国务院正式批复同意设立贵安新区。

  彼时的贵安新区,生态禀赋优越,犹如“绿色宝石”,必须倍加珍惜、倍加呵护;发展潜力巨大,仿佛“待开宝藏”,必须弯道取直、后发赶超。

  如何在发展中保护生态,在保护生态中谋求发展?

  一时间,在这片承载黔中大力赶超崛起的“处女地”上,目光聚焦、思潮涌动。

  2015年6月17日,习近平总书记到贵安新区视察时强调:“新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”

  一时间,贵安大地朝阳破晓,迎来了发展的历史新方位。

  坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,贵安人以行践诺,清晰地认识到建设生态文明示范区是国家使命的新区担当,是生态新区的历史重任。在新区的发展建设中,必须牢牢守住发展和生态两条底线,绝不能走先污染后治理的老路,不能走以牺牲环境为代价换取经济一时增长的邪路,也不能走捧着绿水青山“金饭碗”过穷日子的穷路,而是要走百姓富、生态美的新路。

  思想闪耀光芒,步履越发坚实。

  围绕生态文明建设,贵安新区将绿色作为航标,将生态文明指引新区发展前行之路。

  围绕生态文明建设,新区着力打造“制度样本”——

  精心编制《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》,并相继出台了《贵安新区直管区基本农田保护制度》《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》等“九大制度”,以“1+9”制度体系为生态文明建设提供坚实的制度保障,使新区的生态文明建设变得有章可循,有据可依。

  围绕生态文明建设,新区着力打造“绿色样本”——

  为了让水更清,新区大力实施“十河百湖千塘”生态水系工程,严格落实河长制,规划建设环城水系,形成以“一环、两河、十四湖”的规划布局;为了让山更绿,新区每年积极开展各类义务植树活动,积极推进绿色贵安行动计划,加强对林地占用管理;为了让城市更洁净,新区围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,提出“全域海绵”理念。

  围绕生态文明建设,新区着力打造“产业样本”——

  以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,已初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  绿色设计推陈出新,绿色生态持续加强,绿色产业形成聚集……贵安的绿色发展,正迈入新时代的新篇章。

  绿色,孕育发展新动能

  2018年5月25日,2018数博会贵安大数据+绿色立体出行论坛在贵安新区举行。

  利用互联网、移动互联网、大数据等信息技术方面的优势及应用,结合新区在新能源、充电桩等方面的基础设施建设,打造车、桩、网三位一体化的绿色立体交通体系,是本次论坛中最耀眼的思维光芒。

  利用大数据技术,构建绿色出行体系,拉动产业链发展,推动生态文明建设。

  绿色产业与生态文明有机融合,这是贵安新区在生态文明建设新路上的又一次探索与创新。

  自获批设立以来,新区始终将产业发展的目光聚集在以大数据为统领的高科技产业上,加快发展先进制造业,以打造智能终端产业集群、新能源汽车产业集群、新型显示产业集群、集成电路产业集群为发力方向,着力形成与大数据融合的“端+车+屏+芯”的产业集群;加快建设中国南方数据中心,推动数字经济蓬勃发展;加快发展幸福产业,打造高质量服务业供给体系。

  这些年,三大运营商、富士康、美国高通、华为、腾讯、浪潮、苹果、白山云等大数据及关联企业相继进驻,中德西格姆、联影医疗等一批科技含量高的引领性项目先后落地,让贵安新区逐步形成了产业绿色化、园区生态化的绿色经济发展格局。

  日前,记者从新区相关部门获悉,截至2018年5月,贵安新区已有41个项目获得省住建厅绿色建筑评价标识。

  这41个项目中,三星级标识项目3个、二星级标识项目36个、一星级标识项目2个。

  其中,作为最高级别三星级标识项目的代表,富士康(贵州)第四代绿色产业园项目C厂房,采用钢结构,体系具有节能、环保、安装容易、施工周期短、抗震性能好、投资回收快、环境污染少等综合优势,被称为“绿色工厂”。

  这些年,新区大力保护城市绿地,加快建设环城水系,着力营造山水景观,创新搭建绿色低碳出行交通体系,努力将新区建设成为功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园生态城市。

  同时,“美丽乡村”建设持续实施,生态保护和环境治理的理念,已经深入百姓家中,村容更整洁、环境更优美、生态更良好、文化更突出,一幅幅百姓富、生态美的画卷正徐徐展开。

  盛夏的贵安新区,是旅游的旺季。

  夕阳下的月亮湖,是全国各地游客观水景、品风情的最佳目的地之一。

  沿着临水栈道穿过湿地景观,爬上高山远眺水波荡漾,在沉浸黔中美景之余,大家最感兴趣的,是脚下踩着的一块块透水砖,是神秘的海绵城市的重要组成部分。

  绿色发展,生态是最浓郁的基础色。

  在发展建设中,贵安新区始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,全面启动绿色会战,实施重大生态项目建设攻坚战,构建“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“绿色贵安三年会战”等工程,加快推进“环城水系”建设,实施“三清两治”工程和“绿满贵安”计划,加快海绵城市建设,实施封山育林、生态修复、水源保护、水源涵养“四大工程”,全面推行河长制,着力做好水文章。

  绿色,锚定崛起新坐标

  2018年4月11日,新区绿色金融港南北裙楼室外道路、管网、绿化等一期工程基本完成,进入收尾阶段。同时,标志性设计“钻石屋顶”钢结构也正在焊接。

  作为贵安新区绿色金融改革创新试验区建设中的一项重要平台工程,绿色金融港的建设完工,不仅为新区再添一地标性建筑,同时也寓意着新区的绿色金融发展,将迎来新阶段。

  发展绿色金融,探索生态文明建设新路,是党中央和国务院赋予贵州的战略重任,是省委、省政府给予新区的殷切期望,是新区创出生态文明发展新路的重大机遇。

  规划引进的产业都是绿色产业,新建的建筑都是绿色建筑,新入驻的金融机构都是绿色金融机构。如何用绿色金融来推动生态文明建设,贵安新区思路清晰、成竹在胸、行稳致远。

  一年来,新区按照省政府下发的《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》认真对照57项改革任务要求,结合新区内部深化改革推进考核办法及新区绿色金融港管委会十项重点任务安排,按照相关要求,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设工作,一条具有贵安特色的绿色金融发展新路正在形成。

  如今,作为绿色金融重要载体的贵安新区绿色金融港一期8.4万平方米的建筑面积已经完工,并成功签约了贵州银行等22家金融机构,绿色金融港二期已于5月开工,建设面积约84万平方米,是一期的10倍。

  借助项目的载体作用以及服务功能,新区还将在该区域内规划包含高端研发区、国际人才社区、创智金融区、绿色金融文化岛、金融门户区、科技金融区、金融服务区、贸易金融区等项目,切实将绿色金融港打造成为极具贵安魅力的绿色金融港区。

  同时,新区绿色金融港管委会组织体系也在进一步完善,不断细分内部分工,结合市场运作,搭建绿色金融综合服务平台。

  未来,在这片承载着绿色金融孕育和发展的沃土上,还将成立绿色金融交易所,作为将绿水青山转化成为金山银山的金融中转站,通过绿色金融港的资金聚合能力,盘活贵安新区、贵州乃至西南地区的绿色项目,以绿色金融助推贵安绿色发展。

  ……

  当绿色成为发展中最关键的元素,生态文明的梦想已不再遥远。

  我们坚信,遵循习近平总书记“高端化、绿色化、集约化”的殷殷嘱托,贵安新区将加快打造全省发展战略支撑和增长极,用绿色向世界寄出最靓丽的贵安名片。(贵安新区报 马浩)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行