您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 部门动态
贵安新区市场监管局“四举措”整治白酒市场
2018/07/05 作者:邓长艳 赵旭婉婷 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2018年上半年,贵安新区市场监管局积极采取措施,认真履行职责,围绕“四举措”重点发力,在新区范围内开展白酒市场专项整治行动,进一步加强白酒市场监管工作,净化白酒市场经营秩序,营造公平有序的市场竞争环境,推动新区白酒产业转型升级和经济社会持续健康发展。

  加强组织领导,精心部署谋划。为确保白酒市场专项整治工作落到实处,制订《贵安新区市场监管局白酒市场监管工作实施方案》,进一步明确了工作任务和工作要求,细化了工作职责;成立了以局领导为组长,相关分管领导为副组长,相关处室、分局负责人为成员的白酒市场监管工作领导小组,确保整治工作有序开展。

  抓住检查重点,深入执法检查。新区市场监管局通过加大市场检查力度,严厉查处擅自使用与他人有一定影响的白酒名称、包装相同或者近似的标识以及擅自使用他人有一定影响的白酒企业名称等混淆行为;同时,重点对商品包装、标签上滥用“特供”“专供”等虚假宣传行为进行检查,严查酒类虚假广告。此外,新区市场监管局还严查酒类侵犯商标专用权行为,认真检查酒类包装商标使用情况,清理整顿白酒市场冒用驰名商标和着名商标的违法经营行为。

  加强消费维权,畅通投诉举报。今年1至6月,新区市场监管局12315投诉中心时刻保持畅通,对接到群众举报事件立即进行分发,对接到投诉举报的相关单位及时进行调查,做到及时高效处理投诉举报事件,并与生产厂家打假办开展联合执法,共同维护白酒市场经营秩序。

  加强对白酒生产加工点的检查,查处无证经营行为。新区市场监管局执法人员在检查过程中,对白酒小作坊和散装酒生产经营单位进一步规范,督促白酒小作坊办理相关证照,严禁违规生产和销售侵权白酒等违法行为。截至目前,检查白酒生产小作坊19家,共下达整改意见书7份。

  据了解,2018年上半年,新区市场监管局查处涉嫌销售假冒侵权酒案1件,罚没款50000元;受理举报打假案件2件,查处涉嫌销售茅台年份酒1900余瓶;查处涉嫌销售侵犯“贵州茅台酒”“赖茅酒”(成品、半成品)4217瓶;查处无证白酒加工点1家。(贵安新区报 邓长艳 赵旭婉婷)

编辑:晏一丹 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016678049]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行