您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
贵安新区车田建3座污水处理站 用良好生态打造美丽家园
2018/07/05 作者:封瑜 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  夏季旅游旺季即将到来,车田景区作为贵安新区的旅游名片,旅游人数将会大幅上升。由于两座污水处理站陆续建成投用,以往车田景区令人头疼的环境污染问题迎刃而解。

  “车田一体化污水处理站1、2号已经投入使用,两座污水处理站高峰期可以处理污水170立方米/日。3号污水处理站已调试完毕,不久将投入使用。我们会聘请专业人员,对污水处理站进行维护管理。”湖潮乡经发办工作人员王松介绍。

  据了解,2013年,贵安新区重点打造车田景区。2015年,车田景区基本建成向游客开放。2016年,车田景区被评选为国家4A级景区。2017年,车田景区共计接待游客80余万人。

  随着车田景区游客数量逐年上升,环境污染问题随之凸现出来,大量生活垃圾对车田村和车田河造成了严重的污染。

  “以前由于车田村污水和雨水没有分开处理,餐饮污水、油脂等一旦进入污水管理系统,就容易凝固,堵塞管道系统,进而出现污水横流的现象。”湖潮乡车田村村主任张忠平说。

  2014年,贵安新区投资500万元在湖潮乡车田村开工建设污水收集管网和3座污水处理站。2017年4月,车田1、2号污水处理站开始试运行。

  为了确保污水管网有效运行,车田村还组织当地村民修建隔油池、化粪池,对进入污水收集管网的污水进行预处理后,统一汇集到污水处理站进行处理,部分受地势影响无法接入污水管网的农户,更是户均投入6万元资金聘请专业环保机构引入小型污水处理设备,形成闭合式污水处理系统。处理过的污水可以作为“再生水”用于绿化浇灌,道路冲洗和车辆冲洗等,节约用水的同时,经济成本降低。

  “后续工作中,巡河员和护河员会打捞水里的垃圾。我们还将申请资金用于消灭水生植物‘水葫芦’。对于农家乐的开办,我们也会严格把关,农家乐的选址一定要远离河边,各项环境指标要经过严格的检测,合格之后才会批准开办。”王松说。(贵安新区报 封瑜)

编辑:晏一丹 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行