您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
为脱贫攻坚插上“云翅膀”
2018/07/05 作者:王婉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  贵安新区利用大数据优势,以“精准性、创造性、走前列”为基准,开创性地采用“扶贫云”+“双云”模式,走出了一条富有贵安特色、更加精准有效的脱贫攻坚新路。

  6月28日,贵安新区错评漏评、错退专项治理“5431”工作开展得如火如荼,村民代表评议会已进入收尾阶段,即将开展乡镇核查会。

  一个月来,贵安新区乡镇扶贫系统干部、帮扶责任人、村支两委和民生监督员、驻村工作队(第一书记)深入帮扶村贫困户家中,开展“地毯式”贫困户家庭位置信息采集工作,完善“贵州扶贫云”平台。

  与此同时,位于贵澳农旅产业园的贵安新区大数据农业指挥中心,大屏幕上适时显示着全国各地向贵安新区采购的农产品订单数量,以及各类农产品的行情数据等。在贵安新区,贵澳和贵安农校通过建立农业大数据技术支撑系统,实施“双云驱动”,通过“云上农场”,分析研判市场供给需求,解决“种什么”“怎么销”的难题。借助“云上农校”,专家与农户实现远程视频互动,解决“怎么种”“种得好”的难题。

  如今,贵安新区将大数据和精准扶贫有机结合,“扶贫云”搭载贵安“双云”,将贫困人口大数据与农产品大数据进行产业对接,设计向贫困人口倾斜的农产品生产供应链,实现精准扶贫。

  “目前正在开展的脱贫攻坚存在问题专项治理,主要针对贫困人口错评漏评、错退、农村危房改造不到位等问题。今后,通过数据比对,系统会快速判定,自动生成预警,确保扶贫对象精准。”谈起运用大数据识别贫困户一事,新区农水局扶贫办工作人员潘彩雪不禁感叹起“科技的力量”。

  据了解,“贵州扶贫云”系统有网页和手机APP两个端口,已实现与工商、公安、人社、民政、教育等相关部门扶贫数据的互联共享,能够有效地完成数据统计分析和自动比对,对不符合条件“贫困户”发出自动预警,实现对贫困户精准识别。通过身份证号、姓名、地域查询方式,能快捷准确地查询贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、收入情况、帮扶责任人等基本信息。

  据悉,贵安新区脱贫攻坚存在问题专项治理完成后,“贵州扶贫云”系统将在新区全面投入使用,有力推动新区扶贫工作数字化、动态化、常态化和精准化建设,促进产业融合发展、推进政府治理和社会管理融合。

  扶贫信息精准了,扶贫产业发展就有了方向。

  作为贵安新区产业扶贫的一个重要项目,贵澳农旅产业示范园通过利用大数据技术,让传统农业实现生产从“一季到多季”、种植从“平面到立体”、产业从“单一到多元”的现代高效种植模式转变。

  “通过‘云上教学’,大棚实践,贫困户的收益倍增,大大激发了他们的脱贫决心和信心。”马场镇党群办主任、场边村村支书曾艳说,大数据平台实时监测种植园区的光照、湿度、温度等情况,为科学种植提供了数据指导。

  据了解,近年来,贵安新区先后引进绿澳农业科技有限公司和贵红农业有限公司,构建大数据农业指挥中心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,搭建“农业数据管家”平台,实现对蔬菜种植、林下养殖、乡村旅游、传统手工艺等多个产业领域全覆盖的农业信息化综合应用,为产业转型升级插上了“智慧”的翅膀。(贵安新区报 王婉)

编辑:晏一丹 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行