您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
“猪倌”的产业经济学
2018/07/04 作者:董仕坤 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  方圆400亩的森林,中间一片猪舍,旁边是工人宿舍……这就是贵安新区高峰镇栗木村养猪场。

  在村支书也就是养猪场带头人龙普学的陪同下,这是记者第二次来到养猪场。

  第一次来时,养殖的1200头小猪重有15公斤左右,时隔半年,记者没看到大猪,却看到龙普学这个“猪倌”,从养猪开始就不断滋生的产业发展梦,支撑他梦想的,是他自己摸索出来的“经济学”。

  走进猪圈,龙普学指着在圈里的小猪告诉记者,这是刚引进的900头小猪,就在5月份,去年养殖的1200多头猪已经上市卖完了,7个多月的养殖,平均每头重75公斤。

  龙普学透露,前期投资建设猪圈及配套设施共花费了160多万元,这些钱都是几个股东贷款出资的。那么后期引进猪仔的数十万元又是从哪里来的呢?龙普学说:“靠的是信誉和信任。”2017年7月,平坝的德康有限公司在考察养猪场建设情况,了解到龙普学等人的养殖计划以及决心后,当场达成协议,公司先赊销猪仔和饲料,并提供技术指导服务,等猪出栏后再付款。

  为了养好猪,龙普学还流转了16亩地,种植猪草。由于采用饲料和生猪草混合喂养的办法,再加上疾病预防措施得当,猪长得很快,也很健康。今年5月,出售的1200头猪,毛收入200余万元,除去成本和前期投入,还有30余万元的纯收入。

  栗木村村主任胡彪告诉记者,不要小看这30多万元,一加一减,虽然获利不多,但还是赚了。比方说,在养殖技术上更加成熟了,另外,还给养猪场专门安装了“空调”。胡彪介绍,小猪适宜的室温在33℃,中猪26℃,大猪22℃,这叫作“健康温度”。养猪场墙上还安装了风扇,保证室温的同时,通风也要做好,这样才能保障猪的健康。

  在卫生方面,每间猪圈都与化粪池连通,经过化粪池“五道工序”处理后,剩下的无污染“猪尿水”,可以用来种植果蔬。这就是“猪倌”龙普学“经济学”的另一体现。

  胡彪说,在龙普学的坚持下,养猪场引进了一台猪粪分离机,能够把猪粪提取出干粪来。这样,就可将干粪卖给附近的村民用作肥料,种植农作物。

  也因为这个原因,龙普学产生了发展蔬菜产业的想法:利用“变废为宝”的猪粪,发展绿色无公害蔬菜。说干就干,龙普学目前已经在养猪场山下流转了300余亩土地,以1000元/亩/年的价格,达成流转协议,计划在今年9月份开始发展蔬菜产业。

  胡彪透露,龙普学的产业梦,是有长远规划的,在养猪场边上,就是合作社种植的300亩猕猴桃,平时也是用猪粪浇灌,长势很好,不幸的是今年4月遭遇了一场冰雹灾害,猕猴桃“遍体鳞伤”,要不然今年就能实现投产了。

  胡彪说,养猪、种植猕猴桃、种植蔬菜,看似三个不同的产业,却在猪粪这个环节实现了有机循环,从而促进多个产业发展,“这是以前我们想象不到的,这也是推动农业产业革命的一次有效尝试。”

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016676005]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行