您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
瓜果飘香王家院 黔中小村入画来
2018/07/04 作者:陈敏 曾瑶 刘啟钧 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  绿树村边合,青山郭外斜。在贵安新区高峰镇王家院村,村民房前屋后瓜果连片,绿树成荫。麻线河边杨柳依依、流水潺潺,蓝天白云下,三三两两的游客和在此恬然生活的村民,构成一幅和谐的美景。

  这样的村居美景得益于新区近年来注重生态环境保护和推进美丽乡村建设的成果,让今天的王家院村百姓富、生态美,处处风景美如画,成为“中国十佳小康村”。

  游客体验摘草莓

  【在行动】

  在改变中

  建设特色旅游乡村

  走进王家院村,干净、整洁的道路两旁是绵延数里的葡萄园,正值中午,艳阳高照,一颗颗刚刚长出的小葡萄躲在绿叶下,偶尔有风吹过,空气中夹杂着甜甜的葡萄香,让人心情愉悦。

  沿着村道继续前行约300米,就来到了麻线河生态园。一条长约400米的木栈道,吸引着你向它靠近,栈道一侧是麻线河,另一侧是月亮湾。麻线河的河面上有一座悬索桥在空中微微摆动;月亮湾的跳蹬桥连通河的两岸,一旁的水车缓缓转动着,溅起一朵朵晶莹剔透的水花,在阳光的照射下,五彩斑斓;再沿着村道步行300米左右,就来到了藤甲部落,浓厚的历史韵味,扑面而来。

  回忆过去的王家院村,王家院村村支书李斌说:“新区设立以前,王家院村的环境卫生十分恶劣,一遇刮风天气,扬尘铺天盖地,下雨时更是满脚泥泞。除此之外,由于机耕道、水力设施等建设不完善,造成百姓务农困难,灌溉不均,大大降低了农作物的产量。”

  所以,“改变”成了王家院村当时最重要的事情。2013年贵安新区要建设美丽乡村,王家院村抢抓机遇,分别实施了包括机耕道在内的46公里道路建设、96户房屋立面改造以及修建6000多平方米的公共停车场和115米宽的麻线河拦河坝等,其他基础配套设施也在逐渐完善中。

  随着基础配套设施的完善和麻线河景观的改造升级,如今,王家院村已成为炙手可热的旅游胜地,村里的草莓、葡萄种植产业欣欣向荣,每年举行的葡萄节都吸引着众多游客前来采摘游玩。

  “我们村先后铺垫了9000多平方米的彩色沥青路、修建了600多平方米的观景平台、建造了5600多平方米的科技大棚。进入夏季后,前来游玩的旅客络绎不绝,每天的游客接待量都在600人以上,青鱼塘组的农家乐几乎家家爆满。”李斌介绍,只要坚持绿色发展的道路,王家院村一定会成为百姓富、生态美的特色旅游乡村。

  如今,走在王家院村青鱼塘组的河塘边,有不少游客正在河里游泳,消暑纳凉,旁边农家乐的烧烤区也不时传来欢声笑语,伴随着绿树中的鸟儿高歌,处处显现出一派和谐的景象,让人不由放慢了脚步,享受这炎炎夏日的一汪“清泉”。

  葡萄丰收

  【看变化】

  在发展中开启农民新生活

  “老板,我们一共6个人,来一只鸭子,其他的老规矩。”正是午饭时间,王家院村村民张少春开的农家乐——千香农庄,又来了几位老顾客。张少春赶紧放下手中还没来得及吃的午饭,开始张罗顾客的饭菜。

  2010年,张少春利用自家房屋经营起农家乐,由于所在位置正好处于交通要道,生意还算不错。

  据了解,来张少春家农家乐吃饭的大部分都是熟客,多年的经营让他积累了不少的客源,加上他家的美食特色——家乡老腊肉、野山菌、剔骨鸭等,还有张少春热情周到的服务,留住顾客胃的同时,也留住了顾客的心。

  “过去,王家院村没有垃圾桶、公厕等配套设施,垃圾随处可见,环境十分脏乱。”张少春感慨地说,虽然开农家乐的时间较早,但那时来消费的客人大多是因为开车路过,顺便进来吃饭。而如今,顾客都是冲着王家院村优美的乡村环境来的。

  2013年,张少春还在农家乐旁边开了一家配套客栈,客栈共有十间房,供前来游玩、避暑的游客休息住宿。

  眼看生意越来越好,2015年,张少春将自家的农家乐重新装修改造,规划建设了3栋小楼房,共400多平方米,有4间包房,能同时接纳十余桌游客,每天的接待量都在五桌以上,几乎每个周末都是爆满。

  此外,每年举行的“草莓节”“葡萄节”以及“樱花节”期间,张少春家的餐饮和住宿更是供不应求。忙不过来时,张少春就以钟点工的形式找附近村寨的村民前来帮忙。

  由于喜欢研究美食,张少春做得一手好菜,既是老板、也是厨师,每次得到游客的认同,都给他带来源源不断的动力。现在,张少春家年收入在十万以上,家里还买了小轿车。

  “原来,我们只懂干农活、喂牛、喂猪,日子过得艰苦又清贫,随着贵安新区以及王家院村的开发建设,宣传力度加大后,村民与外界接触越来越多,不仅开阔了眼界,也带来了致富的机遇,勤劳肯干让村民的钱包鼓了起来。”谈及未来的发展,张少春一脸憧憬:“现在是互联网时代了,我还计划与美团、携程等商家合作,学习网络营销知识,开启线上预订模式,让顾客享受到更加便利的服务。”

  游客“飞纵”麻线河

  【说未来】

  在规划中打造靓丽名片

  “接下来王家院村要做的就是产业转型发展和生态融合,希望不久以后的王家院村将成为新区又一张靓丽名片。”说起村里未来的发展,李斌有着自己的想法。

  他告诉记者,王家院村地理环境优越,生态环境好,境内麻线河穿村而过,为王家院村带来了得天独厚的区位优势。这几年王家院村在产业发展、产业园打造、基耕道建设以及污水处理等方面和以前相比都有了非常大的变化,成了远近闻名的小康村。今年1月份,王家院村获得了第十一届“中国十佳小康村”的称号,这让王家院村更是声名远扬。

  但是,这些荣誉对于一心谋发展的李斌来说,还远远不够,他认为现在的王家院村距离他心中的小康村还有一段距离,也是未来几年里他和村民要努力的方向。

  “现在村里的农产品品种还比较传统和单一,不能形成规模产销一体化模式,这也是我们接下来要努力的方向。”李斌说,现在一提到王家院村,大家都会想到葡萄、草莓和水稻种植,并且,王家院村的葡萄种植虽然还不错,但是销路却成了村民最头痛的事情。所以需要转型,进行产业结构调整,这是王家院村亟待解决的问题。

  李斌的初步设想是,发动村民种植大棚葡萄,让葡萄早挂果、早成熟、高产量,卖出好价钱。

  为了这一产业调整,李斌还去了国内其他葡萄种植园进行了调查学习和考证。去年,李斌带头种植了几亩大棚葡萄做示范,今年他又带着村民们修建了60余亩大棚,希望通过自己带头种植,再逐渐形成示范效应,带动村里更多的村民进行种植。

  李斌还告诉记者,这种大棚种植的葡萄,虽然前期投入有点大,但大棚使用周期长,且大棚还可以套种草莓、蔬菜、食用菌等,这样一来就解决了产品品种单一的问题。

  接下来,王家院村将进一步打造聚集特色农产品与旅游相结合的村寨,走农旅一体化道路,既要帮助村民发家致富,又要建设特色旅游文化村,充分发挥王家院的生态优势和产业优势,通过种植不同品种的农产品,打造出春有花、夏有果、秋有景、冬有韵的四季景不同、季季瓜果香的特色农特产品的小康村,成为新区新农村建设中的又一张靓丽名片。

  葡萄节活动

  摘草莓

  藤甲部落吸引众多游客前来

  【旅游攻略】

  行

  王家院村地理位置优越,交通便捷,紧邻贵安大道,村委会门口就是102省道,通组路四通八达,无论是从贵阳市、清镇市还是安顺市来游玩,都特别方便:

  贵阳市经甲秀南路、贵安大道便可到达王家院村;

  清镇市经百马大道、兴安大道、贵安大道到达王家院村;

  安顺市经贵黄公路、102省道、贵安大道到达王家院村;

  也可乘坐贵安7路在王家院村下,步行入村即可。

  

  四五月间,如果正赶上村中一片片草莓成熟时,绿叶之下的草莓如同一地的红玛瑙,让人垂涎欲滴,忍不住要挎上小篮采摘一番,感受劳动之乐的同时,还能一饱口福。

  时下正值葡萄成熟季节,整个村子里都弥漫着浓浓的果香。仲夏之夜,葡萄架下,农村小院里,喝着村民们自酿的葡萄酒,吃着晶莹剔透、颗粒饱满的水晶葡萄,再听着农户讲着那些关于丰收的故事,感受到的不仅仅是今天村民的幸福生活,更是满满的乡愁。

  除此之外,在王家院村,还能吃到当地独具特色的野生菌炖土鸡、剔骨鸭、腊肉火锅以及村民地道的农家菜等。

  

  目前,王家院村葡萄园基地和草莓基地内的道路已修建完成,在此游玩,春天可采摘纯天然的露天草莓,夏天可采摘水晶葡萄等,体验不同时节的田园风光和采摘之乐,同时还可漫步麻线河边,欣赏两岸秀美的风景。

  当然,在村中还有一处风景是一定要去的,那就是藤甲部落,让人穿越时空,回到三国时期,感受一番三国时期的士兵身着藤甲、手持兵器、行军打仗时的军旅战场。(贵安新区报  陈敏 曾瑶 刘啟钧 谢佳杰)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行