您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游
高峰山上寻“八景”
2018/07/03 作者:曾瑶 周元杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  高峰山因其独特的自然风光以及浓厚的文化底蕴,诞生了著名的“高峰八景”,每一景都有着传奇故事。明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客登临高峰山时,也被其景色折服,在游记中发出了“得天独厚”的感慨。那么,“高峰八景”为哪八景?有着什么样的景观和故事呢?这次,就让我们游览高峰山,寻觅“八景”。

  “高峰八景”不少景点都和地藏王菩萨塔有关联。

  山中景点。

  “高峰八景”说法各异

  提到贵安新区马场镇高峰山,除了它是著名的西南佛教文化名山,有着深厚的历史文化底蕴之外,还因其山奇秀美而出名。据说高峰山由九座山峰构成,山中古树参天,景色独特,与坐落在山间的万华禅院、历史文化传说共同构成高峰景色。

  广为流传的高峰山景观便是“高峰八景”。关于这八景的位置,以及景色如何,记者走访周边村民发现,不少人只知道有“高峰八景”这个名字,但具体说的是哪八景却都不太清楚,景象在什么位置、有何独特之处,就更是不得而知了。

  记者通过网上资料查看,发现众多信息都只是表示“高峰八景”为“独印把关”“平地烟霞”“罗汉撞钟”“乌鸦早朝”“玉屏夹道”“怪石蟠龙”“金满斗”“南天门”等,但都是一笔带过,并未展开详说,且“八景”的说法也各不相同,无一定论。

  为探访“高峰八景”真正所指,日前,记者再上高峰山,经过几小时的找寻,也仅是寻得写有“乌鸦早朝”“金满斗”“南天门”等三处景点。

  记者采访高峰山中万华禅院的佛泉师傅,从他那里又得到了一些关于“高峰八景”的另一种说法。在佛泉师傅的解说下,我们发现,“高峰八景”的故事远比今天人们口口相传的要精彩得多,且与高峰山、万华禅院以及600年前建文帝有着千丝万缕的关联。

  “乌鸦早朝”。

  山中美景

  别致八景故事传奇

  据佛泉师傅介绍,“高峰八景”确实存在,但这八景各有各的说法。根据禅院相关文件记载,认为古时所指的“高峰八景”是“古白参天”“殿脚双流”“乌鸦早朝”“平地烟霞”“怪石蟠龙”“玉屏夹道”“罗汉撞钟”“西来面璧”。

  其中,“古白参天”的位置就在寺院门口——两株白果树。相传这两株白果树由寺院古代僧人所种,一左一右,位于门口两侧。据寺院相关文字记载,在清朝嘉庆年间,这两株白果树长得高大茂密,一株白果树大到需要6个成年人手牵手才能合围抱住。而这两株白果树花茂果盛,每年白果都会掉到地上,人们捡起来的白果仁就有20多担。

  后来经过几百年岁月的更迭变化,到建国初期,这两棵白果树被人砍去。今天人们所看到的两株白果树是寺庙重建后,于上世纪90年代栽种的,其中一棵没有成活,后面又补栽了一棵。佛泉师傅说,虽然现在这两株白果树没有往昔盛景,不过可以想象得到,当年那两株白果树开花结果的壮观场面,确实是一处胜景。

  由寺门进入寺院后,在大雄宝殿背后,便见一水池,此为八景之二的“殿脚双流”。景点名字的来源是,大雄宝殿两个脚落处有两股清泉水流出,泉水流入殿前形成一口水池。水池一年四季不干枯,且水清甘甜,以此水煮饭泡茶,清香四溢。寺院人员一直都吃池水,也常以池水待客,世人每至寺内,也求饮之。佛泉师傅清楚地记得,在上个世纪80年代,他还是个孩子的时候,到寺院游玩,还捧水而喝,池水甘甜清美,让他记忆犹新。

  后来随着山寺的改建、人们生活方式的改变以及生活水源的增广,久而久之,水池便变成了放生池。

  “高峰八景”之三是指“西来面璧”,该景指的是寺后半山腰一处石壁。石壁约有几丈高,上面刻着“西来面璧”四个大字。大字两旁所刻对联,为清康熙翰林院庶吉士青岩镇周渔璜所书。

  佛泉师傅说,相传,“西来面璧”四个大字是当年建文帝从宫中逃乱,经过高峰山时,在这里清修打坐,与本地和尚对弈,离开时留下的。至于他为何要留下这四个字,据说是他在对弈时有所感悟。“西来面璧”为佛教典故,相传达摩祖师由印度来华,会梁武帝,言不契机,遂到嵩山少林寺打坐,面壁九年。建文帝禅坐于此,似殊途而同归,故书“西来面璧”。

  在“西来面璧”斜对面的便是“高峰八景”之四的“乌鸦早朝”。这一景点由来也和建文帝有关。传说当年建文帝每天都会来这里打坐。在其打坐的一早一晚,对面山上都会飞来成千上万只乌鸦,盘旋不定,待建文帝打坐结束后,乌鸦就自动离开了。据说建文帝见到这一情景时,情不自禁想起自己当皇帝时,百官早朝山呼万岁时的情景,百感交集,便写诗一首曰:“阅罢楞严磬懒敲,笑看黄屋寄团瓢。南来瘴岭千层迥,北望天门万里遥。款段久忘飞凤辇,袈裟新换衮龙袍。昔日百官今何在?唯有群鸦早晚朝。”感叹人生无常。不过现在这里早已没有群鸦踪影,只剩下石头上“乌鸦早朝”四个斑驳大字。

  在“西来面璧”往前一点,有处名为“罗汉撞钟”的景点,此为第五景。这里有一块石头,下大上小,形如一口钟。“钟”旁边有一块石头,远远望去,就像是一个人拿着钟棒在撞钟。

  再往下走便到了一处叫“西方三圣”的地方。这里有一石头形似手拿玉瓶的观音,人们也将此处唤作“玉瓶夹道”,这是“高峰八景”中的第六景。

  而在高峰山景点地藏塔往下走,便是“怪石蟠龙”。之所以叫“怪石蟠龙”,是因为这里的石头特别奇特,石上凹槽深和宽均约为十厘米,石头盘来盘去,乍眼一看,如迷宫一般,又像九条龙,故被称为“怪石蟠龙”,这便是第七景。不过,由于后来修建相关工程,选址恰好在这堆石头上,于是这一景点今天也看不到了。

  “高峰八景”还有一景平时看不到,这便是“平地烟霞”。每年10月份左右,山中会起大雾,这雾很奇特,山上没有,山下也没有,只出现在半山位置。起雾时,可以看到山间白蒙蒙一片,就像云海一样,非常壮观。太阳出来后,阳光一照,雾气飘散四处、云烟缭绕、灿烂夺目,有如天上人间。

  寺庙。

  “西来面璧”。

  高峰山全景。

  心中有景处处皆景

  随着历史岁月的变迁,“古白参天”“殿脚双流”“怪石蟠龙”“乌鸦早朝”等景点已不复存在。佛泉师傅告诉记者,“高峰八景”无论是坊间传说的“八景”也好,还是山寺记载的“古八景”也罢,都同属高峰山美丽的自然环境和深厚的历史文化,都是高峰山众多景观中的一部分。

  随着社会的发展,时代的变迁,地处黔中腹地的高峰山也发生了很大的变化。但由于自然环境优美、佛教文化、历史文化底蕴丰厚等原因,虽然有些景象已不复存在,但又不断有新的景色出现,高峰山风景依然灵秀优美。

  雨后,夏日的高峰山晴空万里

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016673845]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行