您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安点燃产业革命 振兴农村经济
2018/07/03 作者:王婉 周元杰 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  扎实推进“五步法”牢牢把握“八要素”

  贵安点燃产业革命振兴农村经济

  【编者按】

  今年2月,省委、省政府发布2018年脱贫攻坚“春风行动”令。贵安新区迅速行动,按照“五步工作法”,牢牢把握农业产业革命“八要素”,聚焦打赢脱贫攻坚战这个核心任务,全力以赴打好“四场硬仗”,成效明显。

  从今日起,本报紧扣省委十二届三中全会精神,围绕推进“五步法”、把握“八要素”等中心主题,通过实地采访调研党武镇龙山村、马场镇洋塘村、马场镇平寨村等农业产业结构调整情况,用以小见大、内容鲜活、分析透彻、有具体数据支撑的典型案例,展现贵安新区振兴农村经济的亮点成绩。

  盛夏来临,一片满绿,贵安新区处处洋溢着农业发展的蓬勃活力,减玉米、种果蔬、发展生态养殖……一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在贵安大地上如火如荼地进行。

  采摘猴头菇

  强化组织领导大党建推动大扶贫

  引技术、促生产、做示范……田间地头,基层党员的身影处处可见。

  在决战脱贫攻坚的关键时刻,贵安新区充分发挥各级党组织核心引领作用,牢牢抓住产业结构调整这个“牛鼻子”,大力推行“党组织+”模式,探索党建引领产业结构调整助力脱贫攻坚新路子。

  “今年就可以给大伙兑现分红了。”在贵安新区马场镇新院村的康牛生态种养殖农民专业合作社养殖基地,合作社理事长龙明高正忙着投放草料。龙明高还有一个身份,那就是马场镇南部四村村、枫林村、鱼雅村、新院村和新寨村5村联合党支部书记。

  去年4月,这5个村抱团发展,成立了联合党支部,有着丰富产业发展经验的四村村党支部书记龙明高被任命为5村联合党支部书记。

  上任后,龙明高一边积极发展和培养年轻党员,一边不断在老党员中开展学习交流,有效提升了党组织的战斗力。同时,他还寻找能供几个村共同发展的产业,最终把目光投向了生态养殖。

  在新区相关单位的支持下,龙明高牵头成立了贵安新区康牛生态种养殖农民专业合作社,5个村490多户建档立卡贫困户被吸纳为社员。

  “合作社盈利后,40%的利润用于贫困户分红,还有10%的利润用于5个村的集体资金。”龙明高介绍,目前合作社一期养牛88头,种草近300亩。

  抱团发展,强筋壮骨,是贵安新区提升基层党组织战斗力的重要措施。

  在强化组织领导过程中,贵安新区党工委、管委会严格落实扶贫开发中党委、政府主体责任,严格实行双组长制和党政“一把手”负总责的脱贫责任制。新区党工委会议、管委会主任办公会平均每年专题研究脱贫攻坚工作不少于15次,全面安排部署行业部门落实扶贫责任制,明确脱贫攻坚目标任务和措施。

  同时,贵安新区出台了《关于印发贵安新区直管区全面小康助推扶贫行动方案“1+10”配套文件的通知》等数十份文件,各行业部门分别制定了相应的政策措施。在产业扶贫上,探索出“公司(市场订单+大数据监控)+合作社+农户”的利益联结模式;在党建扶贫工作上,探索出“双抱团”(“村抱村,户抱户,党支部来引路”)的发展模式。

  为确保精准扶贫责任落实,新区各级干部与贫困户结对帮扶,落实“5321”包保责任,向17个村下派驻村“第一支书”和驻村工作队员,确保帮扶全覆盖。

  游客在贵澳果蔬大棚内体验采摘乐趣

  依托现代农业大园区舞动大扶贫

  漫步在湖潮乡平寨村桐木寨组小山坡上,放眼望去,到处都是长势喜人的苹果树,数不清的黄色小花散落在青枝绿叶间。

  去年年初,贵安新区通过招商引资成立了贵安新区贵红农业有限公司,通过“企业+基地+示范户+农户”的模式,带领新区群众发展精品水果种植。

  贵红公司不光为村寨和农户提供幼苗,还特别重视技术指导。在加速完善示范基地建设、人才引进和新技术研发的基础上,该公司采取“示范基地引导、编发教材辅导、深入地头指导”三结合方法积极带动周边农民共同发展。前不久,农业基地培训教室对新区农户开放,计划全年培训3000人。

  在新区,龙头企业一直担当着“引领者”的角色,不断引领高效农业发展。当前,贵安新区已引进贵澳、华农、贵红、栗香茶业、夫子蜂等6家大型企业入驻,计划总投资超过15亿元。

  日前,在高峰镇大乐歌村新移民组蔬菜种植基地,地里随处可见辣椒、黄瓜、豇豆、西红柿等应季蔬菜,不少农民正在地里忙碌着,呈现出一片繁忙的农忙景象。

  2017年起,新区依托农业资源优势,规划实施“六个万亩”工程,建设3个省级农业园区,建成农业特色产业基地5.03万亩,推动农业产业发展适度规模化,提高农业生产效率,增强农业发展竞争力,加快传统农业向现代高效农业转变。

  今年以来,贵安新区深入实施品牌发展战略和质量强农工程,围绕“果、蔬、花、米、茶”等特色优势产业,加强农产品品牌建设,打造贵安山禾、林卡辣椒、高峰葡萄、羊艾毛峰、贵安古树红茶等优质品牌,采取“委托服务+以奖代补”方式推进“三品一标”认证28家,将农产品优势和资源优势转变为商品优势和市场优势。在此基础上,贵安新区多个合作社与贵州省绿通惠农大数据有限公司建立产销战略合作关系,打通了销售渠道,加快了贵安特色农产品走进都市餐桌、校园食堂的步伐。

  养蜂人在查看蜂箱

  借助新区开发大建设带动大扶贫

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”东晋诗人陶渊明描绘的世外桃源让人心驰神往。素有“黔中桃源”之称的贵安新区马场镇平寨村,就是体验这种意境的绝佳选择。

  作为贵安新区“四在农家·美丽乡村”建设示范点,平寨村主要以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为建设目标,实施道路交通好、卫生环境好、居住房屋好、自然绿化好、精神风貌好、文化教育好、产业经济好、公共服务好、基础设施好、社会治安好“十好”村寨建设,并按照小康水、小康电、小康路、小康讯、小康房、小康寨六项行动计划要求,在各村寨进行了道路、环境、房屋的改造。截至目前,平寨村已有农家乐、乡村客栈、刺绣坊、茶室等共80余家。

  近年来,贵安新区大力实施“小康六项行动”,投入3.2亿元,完成78个村寨“连镇、通村、达组、串户”的城乡路网建设,改善水电路讯等基础设施,基础设施建设成效显著。

  产业引领,让脱了贫的村民增收,让非贫困村民更富,贵安新区加大贫困村农业产业培植力度,招商引进贵澳园区、四季禾图等6个农旅一体化项目,已相继落地并逐步投产运营。

  其中,枫林村种植马铃薯200亩、辣椒163亩,惠及该村所有贫困户;洋塘村种植食用菌18亩,有16个大棚,惠及138户贫困户。

  同时,贵安新区实施农村劳动力全员培训,大力推进“一户一人”就业工程,2017至今,累计培训贵安新区贫困劳动力共计501人,已培训人数占总人数比例超过60%。

  贵澳农旅产业示范园

  落实惠农政策大政策保障大扶贫

  民之所需,政之所为。教育和医疗保障一直被视为民生事业的重中之重,是一个地区脱贫与否的重要指标。

  在脱贫攻坚的征程中,贵安新区直面“短板”,遵循以问题为导向的原则,用精准强化教育扶贫、精准兑现医疗扶贫,让贵安新区农村贫困人口吃饭、穿衣、读书、看病、住房等问题,样样有保障。

  扶贫先扶智。贵安新区接连出台多项措施,为建档立卡贫困学生开通“绿色通道”,保障建档立卡贫困学生无障碍入学、就学,助推教育精准扶贫领域各项工作向前发展。

  截至目前,贵安新区已认证辖区内精准扶贫建档立卡学生485人,完成各项资助资金拨付59.09万元,累计发放应(往)届高中毕业生升入全日制本科和大专院校学生入学奖励资金516.6万元。

  此外,贵安新区还按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜”原则,在公办学前机构实施农村学前教育儿童营养改善计划工作,为学前教育儿童提供营养膳食补助,改善儿童营养健康水平。

  教育扶贫成效硕果喜人,医疗保障也不落后。

  贵安新区制订了《贵安新区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》和《贵安新区提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》,落实“四重医疗”保障政策,住院报销比例通过医疗扶助后报销比例达90%,组织开展建档立卡人口免费健康体检并建立健康档案,实现建档立卡人口健康档案全覆盖。

  目前,贵安新区已完成回迁安置社区卫生室及农村中小学医务室场地标准化建设,农村贫困人口实现100%参合(保),并落实36种慢病保障政策。另外,贵安新区还多次组织省内专家会同各乡镇卫生院开展义诊活动,确保贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。

  今年年底,贵安新区还将完成新区农村“组组通”公路建设项目108条131.6公里。

  贵安农校内,农民们在接受专业的农技培训

  强化科技引领大数据驱动大扶贫

  如今,在贵安新区大数据农业指挥中心,大屏幕上实时显示着全国各地向贵安新区采购的农产品订单数量,以及各类农产品的行情数据等。

  这就是贵安新区持续加快培育和发展大数据农业产业,推动大数据与“三农”深度融合,构建“一心两云五平台”的数据管理体系,利用“云思维”将传统农业向“智慧农业”转型升级,探索大数据精准扶贫新模式的具体表现。

  2016年,作为贵安新区产业扶贫的一个重要项目——贵澳农旅产业示范园建成投运。该园区利用大数据物联网技术,让传统农业实现生产从“一季到多季”、种植从“平面到立体”、产业从“单一到多元”的现代高效种植模式转变。

  在贵安新区大力推动大数据与农业深度融合的进程中,贵澳通过“云上农场”大数据平台分析研判市场供给需求,解决“种什么”“怎么销”的难题;再通过“云上农校”,实现专家与农户远程视频互动、远程指导,解决“怎么种”“种得好”的难题。

  而作为第一个试验示范村,马场镇场边村与贵澳签订了《120亩高标准西兰花产供销合作协议》后,贵澳和创服机构凤岐茶社共同对种植户进行培训,辅导农户育苗、定植、维护等工作。

  2017年11月,场边村成立云兴惠民生态农业农民专业合作社,并在贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司的指导下进行高效农业生产。

  “将摄像头安装到田间地头,通过设备实时监测、随时跟踪,并通过‘云上教学’,大棚实践,收益倍增,激发了农户学习热情。”马场镇场边村副支书张云发说,大数据平台实时监测种植园区的光照、湿度、温度等情况,为科学种植提供了数据指导。

  近年来,贵安新区试点建设“贵安新区扶贫小康管理系统”大数据精准扶贫运营管理云平台,探索“一云二多”大数据精准扶贫模式。

  “一云助力”贯穿“识别——决策——匹配——帮扶——管控——服务——退出”的精准扶贫全过程;“多端协力”实现Web后台管理端、手机APP端、大数据监控系统等多种终端和手段协同,使扶贫工作做到24小时不间断、360度全覆盖;“多方合力”实行精准筛选、智能匹配,将扶贫对象的具体需求与政府、公益组织、企业、社会爱心人士等帮扶资源精准对接。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016673834]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行