您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
抓产业抓党建 带领村民致富
2018/07/03 作者:董仕坤 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  抓产业抓党建带领村民致富

  ——记高峰镇尧上村村支书龙大贵

  在全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,贵安新区高峰镇尧上村村支书龙大贵被授予“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”称号。

  7月2日,刚刚参加了全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会的龙大贵就投入紧张忙碌的工作中。记者走进村委会办公室时,他的电话正像平常一样,响个不停,接电话的同时,他手里紧握着项目规划书。

  龙大贵告诉记者,项目规划要有眼光,一整套项目规划,最少要看到五年的发展前景。尧上村是高峰镇5个经济相对落后村之一,全村森林面积广、流转出去的土地多,产业的发展从无到有,不是一件容易的事。

  敢闯敢试的“领头羊”

  2015年4月,新区刚设立不久,看到一大批高端企业和大型企业陆续入驻新区,龙大贵和当时的村支书商量,流转了150亩耕地,以承包的形式,给公司种植蔬菜,协议规定村里的贫困户留守的妇女及部分有劳动力的老人到蔬菜基地长期务工。撂荒的土地得到利用的同时,带动了30余户农户务工,获得工资性收入30余万元、户均收入10万余元,这坚定了龙大贵发展产业的信心。

  2017年5月,贵安新区提出打造“一村一特色、一村一品牌”农业发展战略。龙大贵抓住机会不放,提出以合作社为主导,把发展香猪养殖与脱贫攻坚结合起来,2017年8月申报并于当月获批。

  资金是项目的难点,缺资金怎么办?龙大贵出了一个金点子——动员村里的大户牵头发展养殖。点子一出,迅速得到班子成员和群众的支持。2017年9月以来,村里的大户陈良宽投入资金50余万元建猪圈等,2018年5月基本完工。化粪池等配套环保设施正在完善,预计8月初完工,即可开始养殖。

  龙大贵说,养殖采取“合作社+大户+贫困户”的模式经营,以合作社投入资金的5%给贫困户分红的利益链接机制,在务工方面优先招聘贫困户,从思想和行动上实现扶志,才是脱贫攻坚取胜的法宝。

  “通过产业发展,要让大家实现脱贫梦,共筑致富梦。”龙大贵说。

  2017年初,高峰镇大力支持发展小龙虾养殖项目,不甘落后的龙大贵主动请缨,流转60亩水田养殖小龙虾。今年4月底投放完虾苗,目前小龙虾长势良好,上市销售后可带动全村52户贫困户增收。

  就这样,在摸索中,尧上村的产业发展从无到有,雏形初现。

  狠抓党建的“责任人”

  尧上村村主任施新华告诉记者,抓党建学习,提高党员干部的理论素养、拓宽视野,是村支书龙大贵一贯坚持的做法。总结起来就是“内抓理论学习、外抓视野拓展”。

  据介绍,在日常工作中,村委会扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真抓好“三会一课”并规定学习不准迟到、要认真做笔记、写体会。大家思考最多的是产业发展怎么搞、村民收入怎么提高,坚持在干中学、学中干,班子在群众中树立了很好的榜样作用。

  2017年8月中旬,尧上村开展了“合力脱贫攻坚,党建先行引领”活动。由驻村工作组和村党支部组织支部党员、村委会成员、村民代表、各组组长、积极分子等40余人到塘约村学习“三变”改革经验、村民自治和发展经验。接着,又前往小河湾村学习美丽乡村建设的成功经验和做法。

  “龙支书除了抓学习外,还特别重视党员干部的纪律教育,他以身作则,在村委会组织的各种学习和会议上,从不迟到。”施新华说。

  公私分明的“村干部”

  龙平勇是龙大贵的堂弟,尧上村大罗坝组村民。他家是贫困户,家里的房子多年没修缮,几乎成了危房。2016年3月,在龙大贵还是村主任时,他就提出要申报“拆违翻新”,进行危房改造。申请交到村委会,被龙大贵暗里截下来。

  半年多后,龙大贵被任命为村支书。龙平勇见时间过去那么久,申请还没获批准,就找龙大贵询问缘由。原来为了照顾其他贫困户危房改造,龙大贵就把他的申请否定了。

  龙平勇想不通,自己是贫困户,政策上不违反要求,就给村里的退休老党员罗明黄说了此事。罗明黄实地走访核实到龙平勇的情况属实,合情合理,于是,罗明黄联合3名老党员与龙大贵3次理论,终于说通了其避亲的“错误”做法。在村主任和副主任的强烈要求下,龙大贵召集党员大会投票表决,集中决议,当众承认自己的“错误”,批准了龙平勇危房改造的申请。

  其实,对于困难群众,龙大贵总是想法设法帮助他们解决困难。

  在得知村民龙四海连孩子上大学的学费都很难缴清后,龙大贵提议为龙四海家想办法,联合驻村工作组给予其就业帮扶。经多方协商后,龙四海被聘为华山良种场护林员,每月工资1900元。龙四海的妻子患有先天性肺结核,通过村委会被聘为村里的保洁员,每月工资1600元。这让这个没有经济来源的家庭,每月有3500元的收入,他家孩子终于可以安心上大学了。

编辑:晏一丹 主编:晏一丹  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016673740]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行