您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
嘉禾 品味百年古村的别样文化
2018/06/27 作者:曾瑶 周元杰 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  嘉禾村鸟瞰

  悠悠夏日,欲寻一隅凉爽之地。在贵安新区马场镇,有这样一个村子,村前是云漫湖生态旅游度假区秀美宜人的风景,村后是绿树成荫的卧虎山。在枝繁叶茂的绿色植被掩映下,村内良田桑竹成畦,大树绕村,流水潺潺,拥有600多年的村史古迹,这便是嘉禾村,一个集旖旎风光、悠悠历史于一身的黔中小村。

  600年前寡婆寨今朝秀美嘉禾村

  顺着宽广笔直的黔中大道一路向前,到云漫湖国际休闲旅游度假区大门左转,再穿过两边都是田园风光的云漫湖路,便来到了嘉禾村。

  嘉禾村由嘉禾上寨、嘉禾下寨、马鞍山和长陇4个自然寨组成,有200多户人家,村中有布依族、仡佬族、苗族、汉族等民族聚居于此。其中,布依族人口占全村人口约90%。

  沿着村道缓步而行,向着太阳升起的地方进发,只见绿树掩映屋舍俨然,道路干净清爽,村中树林不时传来鸟叫声,映衬着古老的村落。静静感受周围的一切,空谷鸟鸣清晰回荡,别有一番韵味。

  嘉禾村龙姓居民多,且都是布依族。倘若遇到一位村民,向他询问关于嘉禾村的龙姓先祖,村中人大多会提到明朝建文帝和高峰山,如再深问,他便会指向村口。

  原来,在嘉禾村的主寨嘉禾寨村东头的入村口处,矗立着几块有些残缺的石碑和一座名叫龙六公的古墓。石碑因历经多年风吹雨淋,字迹已模糊不清,却依稀可以辨认。记者发现这几块石碑中,时间最早的一块是清朝道光年间篆刻的,石碑上记载着嘉禾村悠悠600多年的村史,还有这个村与高峰山、与建文帝的渊源。

  关于嘉禾村的由来,据村中老人讲述,有多个不同的版本,但可以肯定的是,这个看似不大的村子早在600多年前就有人居住,但那时的嘉禾村还不叫这个名字,而是叫作“寡婆寨”。

  ↓保存完好的村史

  据说,早在600多年前,嘉禾村所在地有一名女子唤作“寡婆”(寡婆为失去丈夫的女人),外人便将该地称为“寡婆寨”。

  后来,明朝建文帝带着护卫大臣龙六公出逃,辗转来到高峰山居住。龙六公在一次下山路过寡婆寨时,遇见了这位寡婆,觉得她很贤惠,于是一来二往中,两人便产生了感情,还结婚生子了,龙六公也因此留下来定居,便有了今天的嘉禾村和龙氏后人。

  据村中老人介绍,龙六公祖籍江西,最早是汉族,寡婆是布依族,两人结婚后,其后代入乡随俗,便跟了寡婆为布依族。传说后来建文帝知道这件事后,觉得“寡婆寨”名字不好听,因当地土地肥沃,田里的秧苗长得绿油油的,非常好看,于是将“寡婆寨”改名为“嘉禾寨”。

  “以前村前这一片全部都是良田,土地肥沃,最困难的时候都没有饿肚子,用嘉禾这个名字总是没错的。”村民龙明强说。

  卧虎藏龙乡醉美嘉禾村

  据龙明强介绍,嘉禾村东头的石碑处,最早有两棵需要四五个壮年才能合围的古树,石碑就在古树旁边。石碑上面记载的就是关于建文帝与高峰山的故事,后来因年久无人管理,很多记载在石碑上的文字被损坏了,今天看到的都是后来重新翻刻的,为了不让雨水侵蚀,村里还特地修建了一个挡雨的小亭子将石碑保护起来。

  据说,这样的石碑在高峰山也有一块,两块石碑是同样的内容。

  嘉禾村村后便是着名的卧虎山。卧虎山在嘉禾村村史资料中,曾称为虎山头,由于在此居住的居民多属龙姓氏族,又缘其山水秀丽,世代人才辈出,所以被外人誉为“卧虎藏龙”之乡。

  “曾经山上有很多大树,从山上一直延伸到嘉禾村中,特别漂亮。”龙明强说,以前村子紧靠着卧虎山,在中心地段,那里有几处宅院被院墙隔了起来,那是村中有名的“无蚊区”,每到夏天时,村中其他地方都有蚊子,唯有那处没有,村民们都觉得很神奇。

  传说那是嘉禾卧虎山护卫的中心地段,面积约三四百平方米,嘉禾村村民称作“墙里头”。也有人说,那处宅院是当时修给建文帝住的,后来建文帝没有住后就一直空着,现在都荒废掉了,只剩下一些断壁残垣和院墙的基脚。

  “我去过几次,那里确实没有蚊子。”嘉禾村村支书龙领会说,他猜测那一处之所以没有蚊子,可能与村中的植被有关,也许是周边种有防蚊功效的植物,具体原因无从考证。

  在卧虎山中,还有一处溶洞,横穿山的两端。龙领会告诉记者,那个山洞深200多米,里面的景观非常奇特,石笋和钟乳石形态各异,像是一把把宝剑……

  如今,走在嘉禾村乡村道路上,放眼望去,近处是一片片长势旺盛、绿意青葱的庄稼,过后则是一排别致的瑞士小镇房屋、巨大的摩天轮,远处是连绵起伏的高峰山脉,迎面吹来夹杂着泥土芳香的微风,耳边回响着村民们讲述的各种传奇村寨故事,为记者描述了一个风光秀美、文化历史丰富多彩的“醉美嘉禾”。

  村中现存的石碑

  传承村史文化打造田园嘉禾

  其实,大自然不仅造就了一个风景宜人的嘉禾村,它600多年的深厚文化也滋养着嘉禾村人。

  由于嘉禾村人历来崇尚文明,重教兴学,历代人才辈出。明清时期,在朝为官者众多;民国时期,嘉禾村有3名学生读黄埔军校。

  “村中家庭的家风也特别好,这和村民很早就开始重视教育有很大关系。”今年80多岁的村民龙丁丑说,村里很早就办有小学,大约有200多年的历史了,那时候整个马场镇都没有几所学校,但嘉禾村却专门聘请了德高望重的教书先生来教学。此外,嘉禾村村民还非常注重强身健体,将石头做成石墩,用来练习臂力,专门开辟场地用来锻炼身体,那些石墩今天都还留存着。

  “嘉禾村生态环境优美,田园风光旖旎,并且有着丰富多彩的历史文化,是一笔难得的财富,我们不仅想将其传承下去,更想将这些得天独厚的资源加以打造,让嘉禾村成为一座历史文化与田园诗画交织的世外桃源。”说起今天嘉禾村的发展,龙领会心中有着自己的想法。

  随着新区的发展,今天的嘉禾村,水、电、路等都畅通了,村民们盖起了小楼房,生活条件得到了改善。接下来,嘉禾村计划依托得天独厚的自然风景和历史文化,再结合云漫湖国际休闲旅游度假区,做好旅游的延长线,重点开发村中长陇组的乡村旅游和文化体验游,让游客在如画般的乡村田园风光中,品味嘉禾不一样的历史文化风情,回味田园乡愁。

编辑:晏一丹 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016662725]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行