您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
漫步车田村 处处皆美景
2018/06/27 作者:陈敏 曾瑶 刘先诚 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在贵安新区,有这么一个地方,风景如画、安宁娴静、民风淳朴,是度假游玩的好去处,这就是车田村。

  漫步车田村,可以说处处皆是景:天鹅湖静看雾起时、车田河看曲水漫流、二十四合院看百年古石板建筑、古采石场感悟古匠气息、还有那斩获众多奖项的车田文化中心……

  游玩之余,车田可吃喝的去处也相当多。村中如今有各种特色农家乐50多家,色味俱佳的特色小吃,足可满足你挑剔的味蕾,尽兴时,还可看一场当地的民族歌舞表演,让你期许而来,满载而归。

  景色宜人的车田村文化广场

  【在行动】完善配套设施景区远近闻名

  走进车田村,首先映入眼帘的便是葱郁茂密的植被以及蜿蜒流过的河水。伴随惬意的美景,漫步在干净平整的柏油路上,一栋栋用青石板堆砌而成的房子,顺着道路两边排开。房前屋后一朵朵鲜花缀满枝头,吸引着蜜蜂、蝴蝶追逐嬉戏。游客在这里感受田园风情,村民在此过着恬淡生活。

  说起过去的车田村,村委会主任张忠平说,以前,村民都以种植传统农作物为主,猪粪牛屎在村里随处可见,道路不仅狭窄,路面更是凹凸不平,遇到下雨天简直无从下脚。

  近年来,车田村先后投入建设资金2.7亿元,实施了近5公里的环湖步道建设、道路扩宽、房屋立面改造、人工湖建设和河道改造等项目,村里环境得到大大改善。

  随着车田旅游基础配套设施以及沿线景观的完善,原来普通的农家乐旅游目的地变身为集石艺主题活动、乡村休闲度假、民俗体验旅游为一体的石艺乡村艺术公园。

  美丽乡村建设不仅涉及规划建设、基础设施打造、环境治理,还精细到每村每户的污水收集处理,水、电、气、网进家入户,新型能源利用及产业植入等情况,为打造绿色、协调、共享、充满生机活力的美丽乡村夯实了硬件基础。“我们原先有3个小型的污水处理站,为了满足发展需要,今年又投入了500万元,新建了2个大型的污水处理站,每天可以处理100吨污水。”张忠平说,水质的净化,让周边环境变得更美。同时,村里之前宽度只有3米的小河沟,也被打造成面积近3万平方米的大湖,湖水清澈,风景秀丽。

  2016年,车田村被评为国家级4A景区,成为远近闻名的旅游村寨,每逢节假日,都有近万人前来观光旅游。

  旅游业的发展给车田带来了商机,也给景区停车带来了压力。“我们计划将景区门口的空地建成停车场。一方面,可以将车辆控制在景区外面,统一管理。另一方面,也便于维护景区游玩秩序,减少交通安全隐患。”张忠平说。

  午后,村中老人悠闲地坐在屋檐下,轻摇蒲扇打盹;妇女在门前洗衣服,偶尔和家人扯上几句家常,笑得格外开心;孩子们围着大树奔跑嬉戏,不时跑到河边看大人垂钓……夏天的车田,时间在惬意中放慢了脚步。

  游车田

  【看变化】旅游发展开启村民生活新篇章

  “一共几个人?坐老位置吗?餐标还是按老规矩吗?没问题,早点过来玩。”又逢周末,陈忠华一上午就已经接到好几个这样的订位电话。

  陈忠华是车田村村民,其经营的“湖边农庄”度假餐厅于2015年开业,是车田村一组最早经营农家乐的人。

  给陈忠华打来电话的大多是老客户,而每次老客户邀约朋友来玩,总会有一两个新朋友,加上陈忠华热情好客,长此以往,新客户便成了老朋友,陈忠华的生意也越发红火。

  近年来,车田村乡村旅游发展越来越好,越来越多的村民在家门口吃上了“旅游饭”。

  “以前,车田村交通不发达,进出村的道路崎岖狭窄,环境十分脏乱,家中祖辈都靠务农过日子,温饱都成问题,更别谈什么发家致富了。”陈忠华回忆道,2000年他从部队退伍后,便在外务工,“那时候根本谈不上什么收入,都是吃了上顿愁下顿的,日子十分清苦。”

  2013年,在得知贵安新区要将车田村打造成旅游乡村后,陈忠华琢磨这是个机遇,便收拾好行囊回家创业。

  陈忠华家正好位于规划建设的车田湖边。依托良好的地理优势,陈忠华将自家的老宅拆掉,修了三栋小楼房,共有400平方米,并将自家门前紧靠湖边的小斜坡,修建成烧烤和垂钓区。

  此外,陈忠华还请了当地有名的师傅当厨师。几年下来,凭着美味的菜肴和周到的服务,陈忠华家的回头客越来越多,每逢节假日,老顾客都会提前打来电话预订位置。今年端午节,陈忠华家就同时接待了8桌客人。客人们烧烤、钓鱼、游览,玩得不亦乐乎。

  “在自己家门口干事,同时还可以照顾老人和小孩,不仅每天的生活很充实,心里也踏实了不少。”陈忠华喜悦地说,现在年收入都在十万元以上,家里买了辆小轿车,生活质量有了很大的提高。

  陈忠华家的变化只是车田村美丽乡村建设发展成果的一个缩影。

  如今,车田村已成为远近闻名的旅游村寨,全村依靠旅游业发展带动实现了脱贫致富,村里道路平整宽阔、湖水清澈荡漾、民居独具特色。净美的车田村,给游客带来了全新的乡村旅游体验。

  “下一步,我准备扩大经营规模,让全家人都参与进来。我相信,我们家的收入将会进一步提升。”对于未来,陈忠华显得信心十足。

  【说未来】建造石板乡村文化公园

  “车田村要山有山,要水有水,还有独特的石板文化和小花苗民族文化,未来的车田就是要打造成贵安新区独具特色的石板乡村文化公园。”说起车田村的下一步规划,村主任张忠平胸有成竹。

  据悉,根据新区对车田村的建设规划,整个车田建设分为三期,规划后总建筑面积约10.5万平方米,约38个建设项目。

  一期项目主要是提升完善基础设施建设,以村庄改造为基础,让车田河、三岔河滨水文化游憩带串联全境,构建综合服务、绿色乡居、山地风情、诗画田园四个板块,建造山水、田园、村寨有机结合的乡村生态旅游景区空间格局。同时,形成集石艺工坊、古堡迷谷、创意苗寨、天鹅丽影、千叶景园、多彩艺村、水上乐园、古渡歌场、河坊山居、豪奢山庄、石板新寨、风情艺街十二景等景点为一体的文化乡村公园。

  “目前车田已是国家级4A级景区,未来的目标是创建5A级景区。届时,车田将更加美丽。”张忠平说,为进一步提升游客游玩体验感,村子打算在村内增设一条电瓶车游览线路,将村内的景区景点串联起来。

  另外,待一期基础配套设施建设完成后,车田还将完善环湖步道和索道等配套项目,结合村中极具特色的酿酒文化、小花苗刺绣、青石文化,进一步提升车田旅游业,“我想,届时的车田村,不仅来自国内的游客多,国外的游客也不少。”张忠平说。

  【记者手记】一山一水都是画

  陆游有诗云“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在贵安,这诗可以说是对车田景色的真实写照。在车田村上中下三个寨子里,无论是春夏还是秋冬,人们常常被村中四时不同的美景陶醉而迷失方向,但走着走着,又发现新的美景。天鹅湖习习凉风、弯弯曲曲的车田河、蜿蜒青石路、绿树掩映石板房……一步一畦皆是景,一山一水都是画,美不胜收。

  虽是风景区,虽游人如织,在车田却看不到俗套的商业气息和喧闹的场景,有的只是游人放慢了的脚步,闲适的身影,还有村民们淳朴的笑脸,聊趣之间,满满的乡愁与美丽。

  【出行提示】

  车田村在贵安大道旁,距离湖潮乡2公里左右,驾车在贵安大道上,随时都能看到车田景区的提示标志,根据提示标志便可到车田村,非常好找。

  车田停车,目前主要是路边单向驻停,或者农家乐小院停放。

  从贵阳出发,可乘坐701路公交线路,在车田村下车,然后步行进村。

编辑:晏一丹 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行