您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游
夏游平寨 口角心头俱噙香
2018/06/26 作者:曾瑶 陈敏 杨鸣丹 刘先诚 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  贵安新区马场镇平寨社区,因其原生态的民族风情、便捷的交通、秀美的风景,再加上近年来贵安新区的建设打造,成为远近闻名的景点,是周边市民游玩度假的好去处。为了给游客更好的游玩体验,近年来,平寨社区创新思路,自我完善,带动村中商户统一管理,自我约束,走出一条具有平寨特色的旅游发展新路。

  【在行动】

  制度管理游客放心

  路面干净、整洁、清爽,走在平寨,给人留下美好的印象。

  村边满池的荷花含苞待放,一阵风吹过,荷叶摇曳身姿,让人忍不住想多拍几张照片。

  “欢迎来我们这里玩。想吃点啥不?”漫步村中,两旁的农家饭店、民宿客栈老板热情微笑地打招呼,一切都是那么淳朴自然。每家店面的环境都十分整洁、规范,最醒目的还是挂在店门口的那块木制的、具有民族特色的牌子以及店内墙上挂着的“管理制度牌”。

  记者在平寨走了一圈发现,村中不少农家乐、客栈门口的匾牌都是相同风格,长方形的木匾刻着商家店名,左下角有棵竹子和“竹叶布依”字样,牌匾颜色与设计都非常具有民族特色,木质的底色搭配黑色的字体,精致、淡雅,与平寨社区的建筑风格浑然一体,成为村中一道风景。

  “我们这里的客栈都由相关部门统一管理,价格也是一样的,不会乱要价。”问及客栈房价,一家客栈老板说,房价一般都是90-120元/天,农家乐的菜价除特色菜外,大众菜品也是实行市场价,消费单清晰明了。如果游客对价格不满意,可以随时进行投诉。

  原来,为了促使平寨社区商家良性竞争发展,2015年,贵安新区竹叶布依生态农业农民专业合作社成立,2017年8月,平寨村民自发组织成立个体经营行业协会,共同对村中商家进行统一管理,并对民宿以及饭庄统一标价。

  “我们给每一户加入协会的商家配发木匾,以此提示消费者,在这些商家里消费更具保障。”贵安新区竹叶布依生态农业农民专业合作社负责人袁忠祥说。

  “目前,已有24户商家加入了我们的合作社。只要接到消费投诉,经监督小组核实,我们将根据情况对商家进行罚款,所罚金额返给客户作为赔偿。制度实施以来,目前还未接到过一起投诉事件。”袁忠祥说。

  记者看到,在贵安新区平寨竹叶布依管理制度中,除了管理制度外,还有消防安全管理制度和卫生制度。在客栈卫生制度中,记者看到其对房间内的卫生、物品、饮用水等都进行了规范,非常全面。

  个体经营行业协会的成立,促进了平寨餐饮、客栈的良性发展,商家不仅可以享受统一的推广、宣传,还可以与营销合作的旅游商家一起打包销售,实现资源共享。

  “只有把旅游资源规范好,才能更好地服务游客,形成良性的生态旅游圈。这样,平寨旅游才能长久发展。”袁忠祥说。

  目前,行业协会正考虑与周边景区合作,一旦合作成功,游客只需手持景点门票,住客栈或餐饮消费,都可享受折扣优惠。

  统一制做的客栈门牌

  客栈、农家乐显眼处的管理规定

  【看变化】

  环境美了游客多了

  6月22日,记者来到平寨,雨中的景色别有一番韵味。荷塘里,雨水打在荷叶上,发出“哒哒哒”的响声,一支支含苞待放的莲苞正迎着风雨翩翩起舞。村中一排排具有布依文化特色的白墙灰瓦民房,在雨中显得更加别致,让人想起烟雨中的江南。几位游客撑着小伞在雨中漫步,为这个黔中桃源增添了几分诗情画意。

  “您好,请问是要住店么?”村民王家锡的平安客栈就在这诗画中,见到记者,王家锡热情地迎上来问候道。

  随后,王家锡领着记者参观了他的小客栈。记者看到,客栈虽然不大,布置倒也紧凑,从一楼到二楼,每一个房间都整理得干干净净,物品也摆放得整整齐齐,相当温馨。

  王家锡告诉记者,开客栈比较重要的就是环境卫生,“不光是外面环境,房间里的卫生更是重要。让游人玩好住好,才能留住客人。”王家锡表示,客栈主要由儿女在经营,他和老伴只是帮忙打理卫生,“孩子们忙不过来的时候,我会帮忙看店。现在也不用种田地了,闲时就在村里转转,找朋友们喝喝茶聊聊天,日子过得倒也清闲自在。”

  “这种悠闲的生活,在5年前,我们是想都想不到的。”王家锡说,以前平寨还没开发时,两个孩子都在外面工作,家中收入主要靠种田。每年这个时节,都是最忙的时候,秧苗刚栽下不久,越是下雨越要往田里跑,怕雨水淹了秧苗,还担心地里的庄稼被冲毁,根本没有闲心坐下来。现在好了,路通了,水、电、燃气、路灯设施也都投入了使用。房屋变漂亮了,道路变干净了,村子变美了,来玩的游人也多了。2015年,孩子们将房子装修后改成了客栈。生意好的时候有80%的入住率呢,很多都是回头客。”王家锡说。

  王家锡表示,自从客栈加入了旅游监管平台后,生意更好了,“我们不仅统一了门牌,让客栈更加规范,而且有了制度的管理和监督,客人吃住也都更加放心了。”

  王家锡说,现在的他,每天生活都是悠闲悠哉的,帮孩子们打扫完客栈后,便去村前村后走走转转,看看有没有随地扔的垃圾什么的,顺手捡一下,“平寨是大家的,只有整体好了,大家才能共同发展,生意才会更好。”王家锡说。

  平寨景象

  游人乐

  【说未来】

  拓宽旅游新路子打造布依生态园

  增强游客体验感,是留住客人的关键环节。袁忠祥和村民们深深认识到这一点。为了给广大游客更好的旅游体验,在经过长期的探索和实地考察后,他们找出一条适合平寨的新出路。

  基于平寨良好的生态环境和优越的地理位置,根据现有的资源条件,2017年,贵安新区竹叶布依生态农业农民专业合作社规划了50亩布依生态园,计划投资70万元,发展龙虾养殖、休闲垂钓、露营基地、农旅采摘园等项目。目前生态园已建设完成20余亩,带动30户村民就业。

  同时,通过市场调查,袁忠祥与伙伴们发现,无花果营养价值丰富、经济价值高,每年6月到12月都可采摘,后期还可加工成特色农产品,如果将农旅采摘园全部规划种植成无花果树,将会是个不错的选择。于是他们立即组织参与生态园项目30多户村民集中讨论,最终拍板了这个决定。

  如今,走进平寨社区布依生态园,风景旖旎,空气清新。园内的果树已经全部种植完成,龙虾养殖的沟渠也已经挖好。袁忠祥介绍,游客可以直接将钓起来的龙虾,以及采摘周围规划种植的绿色蔬菜,进行烧烤,增加了休闲乐趣。

  “2017年,贵安新区竹叶布依生态农业农民专业合作社还申请了创新创业孵化基地,带动村民创业就业、促农增收,如今申请已通过。”袁忠祥喜滋滋地说。

  袁忠祥表示,平寨处于天河潭、青岩、龙宫、黄果树瀑布等旅游带的中心位置,再加上周边有高峰山、云漫湖、贵安樱花园、VR小镇等景区,区域优势得天独厚,且民族风情浓郁,交通便利,这都是平寨的资源优势,而随着近年来新区大力发展美丽乡村建设,村中基础条件不断完善,旅游优势更加突出。“依托区位优势,我们打算把平寨打造成贵安新区的旅游集散地,提供吃、住、玩一条龙服务,打造贵安民宿集中区,与周边景区合作,互相提供补充配套服务,形成一个闭合完整的旅游文化产业链。”袁忠祥说。

  尝一尝特色农家菜

  【记者手记】

  喝米酒话桑麻

  平寨是一个布依族社区,在这里可以品尝到“布依三宝”等具有特色的布依美食,还可以烧烤,骑车游玩等。现在,不少农家乐都推出自家特色美食,且价格不贵,一般4菜一汤约100元以内就可搞定。

  夏季去平寨,最大的看点是荷花。漫步荷塘中的木栈道,两旁连天的莲叶,随风吹来的淡淡荷香,令人陶醉。

  夏夜住在平寨是不错的体验。吹着凉爽的风,听蛙叫虫鸣,喝着布依族同胞自家酿的米酒,话一把桑麻,实属人间乐事。

  【出行提示】

  平寨区位优越,交通相当方便。贵安大道、黔中大道、花安高速、001县道穿境而过,如果选择驾车,无论是往来贵阳还是安顺,都非常便捷。

  公交线路也非常方便。704路、贵安4路、贵安3路公交车直达平寨站,下站后步行5分钟即可到达。

  (贵安新区报 曾瑶 陈敏 杨鸣丹 刘先诚 谢佳杰)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016660418]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行