您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
贵安新区着力解决群众“操心事”“烦心事”
2018/06/26 作者:熊洁 郑芹 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  互联网+政务构建阳光透明高效服务环境

  新区着力解决群众“操心事”“烦心事”

  今年以来,贵安新区紧紧把握“互联网+政务服务”发展趋势,强化审批服务云平台应用机制建设,通过嵌入微信公众号、数据共享、数据铁笼、数据分析等功能模块,从线上构建阳光、透明、高效的政务服务环境,着力解决群众的“操心事”“烦心事”。

  “电脑+微信”延伸服务方式

  “现在我都不用再去排队,只需要打开电脑就能提交证照办理申请,办事真是越来越方便了。”6月22日,贵安新区高峰镇居民王彩凤通过贵州省网上办事大厅提交了一份证照申请。

  依托省网上办事大厅提供的“一站式”服务,新区将全部审批服务部门、乡镇(园区)、村(社区)的行政许可和公共服务事项全部进驻,实现网上办事“全覆盖、全域化”,审批服务事项100%网上可申报,两次集中精编办事指南并适时进行动态调整,提供示范文本和空白表格下载。

  同时,新区探索拓展“贵安审批服务”微信公众号功能,将省网上办事大厅、新区市场主体注册登记全程电子化等系统集成到微信公众号,探索实现新区政务业务办理手机可约、手机可办、手机可查;积极开发在线预约、排队取号、业务查询、咨询投诉等功能,推进微信在线服务与实体大厅的深度无缝融合,努力将微信公众号打造成全方位、立体化的手上政务平台。

  截至今年5月,新区共办理网上申报业务205931件,网上办理率接近60%,分别为去年同期的57.36倍和34.49倍,审批效率提升80%,办理率和增长率均处于全省前列。

  “个人+企业”共享办事数据

  “在个人和企业办理业务的过程中,常常会出现重复填写同一个数据的情况,为此,新区通过‘互联网+’的大手,推进网上电子证照批文库的使用,达到数据的共享。”新区行政审批局大数据政务处负责人吴乾军告诉记者。

  作为全省电子证照应用试点示范地区,新区积极加强省网上办事大厅电子证照批文库功能的运用,建立起以身份证号和统一社会信用代码作为唯一识别标识,自动关联以自然人和法人为唯一身份认证的电子证照库。申请人办理业务时,产生的证照通过审批系统自动入库,并实现与全省证照数据库的互联共享。

  “凡已入库的证照,申请人在以后的办事中可调取证照库信息进行校验、比对和确认,不再重复提交相关材料,从源头上减少‘奇葩证明’‘循环证明’‘重复证明’。”吴乾军说。

  目前,新区电子证照库已入库证照54类13270份。下一步,依托建立的申报材料电子化系统,新区将探索推进特殊证明、承诺等申报材料的互认共享,进一步拓展申请人办事数据的共享开放,切实让数据多跑路、群众少跑腿。

  “数据+监管”推进阳光审批

  有了创新的服务方式,数据的真实性就显得尤为重要。

  新区创新审批效能监督方式,运用行政审批电子监察系统和审管分离系统,实时采集每个行政审批事项办理过程的详细信息,对行政许可事前审批和事中事后监管服务工作进行全方位、全过程的监督管理,开展实时监察、程序监察、时限监察、综合监察、异常监察、视频监察和预警纠错等,对即将到期的事项进行预警提示,对超期办结的事项进行“红黄牌”警告,打造具有分级预警纠错等功能的“数据铁笼”,推进阳光审批。

  不仅如此,数据的真实性也为政府决策提供依据。新区建立政务数据信息采集、归类、储存、分析、运用机制,建成政务服务大数据分析平台,实时采集审批服务云平台内产生的业务数据,详细记录业务办理、权力运行、人员管理、服务评价等数据,实现了数据统计、融合分析、风险预警、监督制约等功能,初步形成“规范透明、全程留痕、分析运用”的审批服务模式。

  据悉,行政审批电子监察系统运行以来已对1952个事项、110万件审批业务实施电子监察,对603个业务进行“红黄牌”提醒。(贵安新区报 熊洁 郑芹)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016660387]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行