您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
通村路打通农产品“销路”
2018/06/22 作者:陈敏 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “以前,村民们出村,只能走凹凸不平的泥路,一旦遇到下雨天,简直是寸步难行。自从光明路通车后,不仅方便了村民出行,也助推了大家增收致富。”日前,在松林村村口,村主任魏德新指着脚下的光明路对记者说。

  松林村位于贵安新区马场镇东北部,红枫湖三面围绕,面积约7平方公里。全村共有松林、鸡窝、茅草三个自然村寨,受工程性缺水影响,松林村田少地多,加上环保红线和交通不便等因素制约,村民一直在贫困线附近徘徊。

  “虽然近年来村里大力调整产业结构,种植了猕猴桃、菊花、桃树等经济作物,但受交通不便的制约,外面商家进村不方便,货物出村也比较难,村民致富效果不明显。”魏德新说。

  去年,松林村在新区和马场镇的领导和支持下,开始修建光明路,把村子和周边乡镇连接起来。

  “当时规划修线路时,涉及到20多户村民的土地。但一听说要修路,村民们都相当支持,并很踊跃地让出土地,还为修路提出了很多宝贵意见。陈光植就是其中一位。”魏德新说。

  今年50岁的陈光植,在产业调整的大潮中,积极外出学习以及实地考察后,开始种植折耳根和西兰花。虽然折耳根和西兰花迎来了丰收,但丰收却没有转变成经济效益。如何把商家请进村里,或者让农作物走出去,一直困扰着陈光植。“当听到要修路时,我可高兴了。这意味着我的折耳根和西兰花销售有了出路了。”为此,陈光植主动协助村委会号召动员村民共同协商,为修路出谋献策。

  2017年9月30日,在政府的积极协调以及村民的支持下,光明路建成通车。这条短短1.16公里公路的建成,大大缩短了松林村到附近村镇的路程,极大地改善了村民的生产和出行条件。

  通过光明路,陈光植直接将折耳根和西兰花运输到石板镇销售。“路通后,我家的收入比修路前增长了近一倍。”陈光植说,“腰包”鼓起来后,他还购买了一辆小轿车。“以前去马场镇赶集,走路要花一两个小时,现在有了轿车,我去马场赶集,路上只要10多分钟。”

  之后,松林村又陆续建设了总计超过10公里的通组路,并与新区骨干路网之一的贵安大道相接。

  “销路”打通后,松林村村民开始大量发展蔬菜种植,有辣椒、黄瓜、西兰花等,今年,还计划试种5亩芦笋。随着蔬菜产量的增长,松林村的蔬菜销售也逐步形成了订单模式,收购商提前给农户下订单,农户早晨将蔬菜准备好,下午运送过去,大大提高了效率。目前,村支两委正考虑与蔬菜配送公司合作,确定蔬菜品种后,由农户自主种植,对方统一收购。

  像松林村这样修建通村路、通组路的事例,近一年来,在新区比比皆是。

  据悉,贵安新区以实施乡村振兴战略为抓手,采取多种方式、借助多种渠道,全力修建通村路、通组路,打通了村与村之间、组与组之间的通道。另外,新区农村客运基本实现了100%全覆盖,并开通了开往贵阳市金阳客站、花溪区等地的客运班线,这不仅极大方便了百姓的出行,还对各村寨的经济发展产生了积极影响。

  新区通村路、通组路的建设,为深化农村“三变”改革提供了物流运输便利,让农产品销售驶入“快车道”,跑出“加速度”,成为新区农村群众脱贫致富的小康路、幸福路。(记者陈敏 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016653513]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行