您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安高端产业园承载创新、培育资源业态模式 助推新区经济快速发展
2018/06/14 作者:成亮江 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近年来,贵安高端产业园作为产业聚集的载体,它既是区域经济发展、产业调整升级的空间承载形式,又是助推地区经济发展衡量标志,肩负着聚集创新资源、培育新兴业态、推动区域经济发展的重要使命。

  据悉,就贵安高端产业园目前发展情况,记者从高端产业园管委会主任徐洪军告诉记者,高端产业园作为贵安五大战略性新兴产业的装备制造产业,在当前的建设中,俨然已成为了贵安产业发展的重要支柱之一。

  四年多来,高端装备制造产业园始终坚持“敢闯敢试敢为人先”的创业精神,以高端化、绿色化、集约化的发展战略为引领,求真务实,快速的推进园区的发展建设,截止2018年底,高端装备制造产业园区实现了年产值50多亿元、年固定资产投资35亿元、年税收1.1亿元的优异成绩,为贵安新区的发展建设作出了应有的贡献。

  就2017年,高端园区涌现出了一批具有产业绿色、产品高端的优秀代表企业,亚玛顿,一家绿色新能源产业的企业,该公司从7月正式投产以来,半年的生产运营时间,就实现了过亿元的销售收入,其太阳能双波组件产品不仅满足了国内客户的需求,还出口欧洲、西亚等地区,目前,该企业的产品水平在全球名列前茅,成为了新能源产业的一匹黑马;中德西格姆,一个生产高端手机零部件、刀具及军品加工的多元化产品的生产销售企业,2015年入驻高端园区,通过2017年的产品结构优化和调整,2017年完成了内部生产设备的重新布局及管理团队的整合,当年就实现销售收入5亿元,同时为2018年的产能扩大打下了良好的基础。

  另一方面,高端园区从产业定位方面,聚焦新能源新材料、军民融合、智能制造三大产业,以高度的产业集约,来带动和促进未来高端园区的整体发展,园区积极招商行业龙头企业和整机企业。2017年,贵州长江纯电动汽车项目落地并实现首台纯电动商务客车下线,新特新能源汽车项目落地并与北京摩拜科技有限公司在贵州省内共同推出了摩拜共享企业,这一全新的共享经济模式,一经推出,就深受广大用户的喜爱。

  截至目前,园区已落户各类企业60余家,从园区企业布局、产值、投资、税收、就业人员等方面来看,整个园区的产业聚集效应已初步形成。

  高端园区积极引进产业的重点项目。在发电端,总投资13亿元的亚玛顿超薄双波太阳能组件及玻璃智能化生产项目已经投产,后续还将落地2-3家新能源发电企业,逐渐形成100亿元的产值规模发电端产业;在储能端,总投资28亿元,年产3万吨磷酸铁锂电池材料的立凯电池新材料生产项目开工建设,2019年将形成35亿元产值规模。总投资20亿元,年出货量2GWH电池生产项目天津中聚电池项目即将启动建设,并形成30亿元产值能力。

  高端装备制造产业园在关注招商引资的同时,也十分关注园区的运营与服务,只有通过有效的园区运营服务,方能赋予园区以活力和魅力,实现园区与企业的共赢成长,练就园区独到的运营模式,实现园区的可持续发展。

  2017年,高端园区开展了“五创园区”活动,创建具备“文明、特色、诚信、智慧、创新”五大发展要素的高端装备制造产业园区,形成入园企业和人员行为活动文明、园区产业体系聚集特色、政务管理服务及企业经营活动和谐诚信、运用大数据+智能制造信息平台服务体系智慧化、创新要素汇聚驱动创新发展的“五创”优秀园区。

  通过建立稳定长效的“园区五创”工作机制,促进“五大要素”在高端装备制造产业园这片希望的沃土上植根、发芽并最终枝繁叶茂,推动整个园区“招商、安商”生态体系的建立、健全和园区全面协调可持续发展。园区举办篮球比赛、联欢会等丰富多彩的活动,开展“十九大”宣讲报告会,举办各类专业培训,组织园区企业人员参加各类新区举办的活动,营造了高端园区活跃的文化氛围。

  贵安新区是全国首批“大众创业万众创新”示范区,为此,园区按照新区党工委管委会的要求,积极开展双创工作,2017年6月,举办了“第二届贵州省青少年3D打印创意设计大赛”,本次参赛选手600多人,齐聚高端园区众创空间,大赛圆满结束,取得了非常好的效果;高端园区除了招募和孵化培育创业团队外,对创业型企业给予大力支持和帮助,免费提供办公场所,免费试用众创空间的各种加工设备及检验检测设备,受到了创业者们的一致肯定。

  园区党工委要求不仅要做好园区基础性的服务工作和完善服务内容,还要求服务上台阶,聚焦企业核心共性问题,帮助企业解决困难。

  为此,从2017年4月起,园区管委会每月组织一次企业经营工作座谈会,了解企业经营情况,梳理企业的问题和困难,及时调度安排和解决。在此基础上,高端园区还制定了提升园区服务的具体措施——搭建高端园区五大平台,即园区综合服务平台、园区综合金融服务平台、创新创业平台、创意研发公共服务平台和企业联合会平台。

  产业园区从创建之初,就坚持秉持创新驱动的发展战略,高端园区是在一张白纸上描画的,在坚定高端化、绿色化、集约化的要求下,我们要画就画出最优美的画卷!唯有不断创新——在园区建设上创新、在招商引资中创新、在园区服务上创新,才能让高端园区更优更美。

  通过实施园区产业发展模式上的创新,按照“大项目——产业链——产业聚集——产业生态”的产业发展模式,引进龙头项目,以龙头带动上下游全产业链,多头并进形成聚集;有意识地发展产业梯次,拉动产业生态平台的成长,最终在园区形成有活力、有市场竞争力的新兴产业生态。在园区商业模式上,也构建新的模式,建立“新能源汽车研究院”、“新材料研究院”等科研院所,引进、整合科技资源,利用金融资源进行嫁接和全生命周期支撑,帮助科研成果在科技园区高效转化、快速落地,成为高成长性的科技产业项目,构建“研究院(学院)+科技金融+科技园区+科技产业+上市平台”的商业模式。

  新能源新材料产业作为高端园区发展的重点产业之一,园区已从新能源发电端光伏材料到储电端动力电池材料再到运用端新能源汽车整车制造、“车桩网”一体化大数据运营等新能源新材料全产业链进行了整体布局。

  已投产重点项目包括超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目、新能源汽车“车桩网”一体化大数据运营示范项目、新特新能源汽车研究院项目等,在建重点项目包括项目一期投资50亿元的新能源汽车产业项目、总投资23亿元的电池新材料生产项目等。同时,在国务院、贵州省政府各项加快电动汽车发展和充电基础设施建设的重要决策部署背景下,为进一步完善贵州省电动汽车整车制造及上下游产业链体系、电动汽车充电服务设施布局,打造“电动贵州,绿色出行”的贵州贵安新区生态文明发展新名片。

  按照“站桩先行,适度超前”的总体思路,高端园区又率先成立了总规模36亿元的贵安新区新能电桩一体化发展基金和在全省持有“车桩网”一体化资产的平台机构,积极探索建立以市场主导和政府扶持相结合,长期稳定的充电基础设施政策扶持体系,保障和促进电动汽车生态体系的健康快速发展。目前,已在贵安、贞丰、瓮安、清镇、绥阳等地开展战略布局,正加快向全省进行推广。

  军民融合产业方面,引进了总投资26.2亿元的中国航发高温合金涡轮叶片生产基地项目,项目计划建设精密铸造涡轮叶片生产基地,生产航空发动机和燃气轮机高温合金等轴晶叶片、定向叶片及单晶叶片。项目建成达产后,将实现产值约30亿元,提供就业岗位约1200个,这个项目起到了很好的龙头示范和产业带动效应。

  智能制造产业方面,引进了联影医疗、中德西格姆、正能科技、福爱电子、德科纳精密等二十余家企业,他们都在各自的利基市场上谋求发展壮大。

  在《中国制造2025》的宏伟蓝图的指引下,贵安新区高端装备制造业园将乘风破浪,积极拥抱新的历史发展机遇,不懈的努力,打造一个产业高端、绿色生态的新型工业园区。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016640543]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行