您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区2018年禁毒工作顺利召开
2018/06/14 作者:成亮江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  6月13日下午,在新区公安局会议室组织召开2018年禁毒工作会议。会议主要传达和学习了全国禁毒工作电视电话会议精神和赵克志部长的重要讲话精神实质,分析近年来新区禁毒工作所面临的具体形势,查找当前禁毒工作存在的问题和落实部署情况。

禁毒会议现场

  据悉,贵安公安局副局长刘学文主持并作重要讲话,他说;目前新区禁毒办在认真传达学习全国禁毒工作电视电话会议精神和赵克志部长重要讲话精神。马场镇、贵安实验中学分别代表乡镇和学校作了表态发言,讲得很好,态度鲜明。新区公安局局长高永昌就目前禁毒工作提出相关指导意见,主要体现在三个方面。

  认清禁毒工作思想的重要性、紧迫性。贵安新区成立以来,在新区党工委、管委会的正确领导下,在省禁毒委、省公安厅的精心指导下,通过新区禁毒委和成员单位以及社会各界的共同努力,贵安新区禁毒工作稳步推进,毒品问题形势可控,总体向好。主要体现在:一是禁毒工作社会化格局初步形成。新区禁毒委和成员单位始终坚持“抓禁毒就是抓民生、抓稳定”的理念,紧紧围绕“打防结合”这一工作主旨,把禁毒工作摆上重要议事日程,始终保持打击毒品违法犯罪的高压态势,推动全市禁毒工作得到规范开展和良性发展。二是全民禁毒氛围逐步形成。新区上下以全面提高全民禁毒意识,提升“禁毒民调”为工作目标,通过日常宣传和6.26集中宣传活动相结合,开展各种主题活动,营造了浓厚的全民禁毒氛围。三是涉毒违法犯罪活动始终控制在全省最低水平。新区公安机关始终坚持“全警缉毒、高压缉毒”的方针,进一步强化毒品案件侦破力度,精心部署禁毒专项行动,全力整治毒品问题,坚持露头就打,全面收治特殊群体涉毒人员,多角度严厉打击涉毒违法犯罪活动。据统计,截至目前,贵安新区直管区共有户籍在册吸毒人员319名,其中,马场91名、湖潮85名、马鞍山45名、党武24名、思雅15名。319名吸毒人员当中有脱控人员28人(长期离开户籍地)。截至目前,查处涉毒治安案件5起,查处销毁毒品原植物2000余株,治安处罚种植人员2人。抓获吸毒人员17名,社区康复、社区戒毒3人。从吸毒人员总量和发案情况看,贵安新区涉毒违法犯罪活动始终控制在全省最低水平。

  但是,公安局全体民警必须清醒地看到,受国际国内以及周边省市区毒情的影响,新区禁毒工作形势不容乐观,仍然任重道远。当前,毒品犯罪活动日益狡诈、猖獗,正逐步向新区渗透。全国全省公安机关破获的毒品犯罪案件每年呈上升趋势,贩毒活动日益狡诈、隐蔽,多采取单线联系、银行卡支付、化整为零贩卖、反复变换交易方式和地点等伎俩,给禁毒工作带来不小难度。特别是贩毒活动向网络化、团伙化、武装化发展,枪毒同流、黑毒同流现象日趋突出,缉毒案件破案工作代价增大,风险加剧。此外,冰毒、摇头丸、K粉、麻古等新型合成毒品近年在休闲娱乐场所迅速蔓延,尤其是在青少年中扩散泛滥,因其成瘾慢、依赖性弱,造成青少年对其危害性认识不足。随着新区的建设发展,人流物流资金流不断攀升,大学城学生不断增多,贩毒团伙企图向新区渗透的意图必定会日益增强,必须引起高度重视,打防管控每个环节都不能有丝毫放松。

  各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和党中央关于禁毒工作的重大决策部署,切实把思想和行动统一到全国、全省禁毒工作总体部署和具体要求上来,统一到克志部长的重要讲话精神上来,深刻认识毒品危害的严重性,从关注民生、切实维护人民群众根本利益的高度和推进新区经济社会协调发展、构建和谐社会的高度,进一步增强做好禁毒工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,为建设美丽贵安、和谐贵安拼搏奋斗。

  坚持问题薄弱环节 坚守禁毒底线。尽管新区毒情不是很突出,缉毒案件不多,但禁毒工作仍然存在很多的薄弱环节和不足之处。一是禁毒社会化进程缓慢,全民参与、部门联动的禁毒工作机制尚未完全形成。有些单位和部门对毒情形势认识不足,对禁毒工作重视不够,工作主动性不强,主要领导长时间不听取工作汇报,不专题研究禁毒工作,全年内始终处于被动应付状态,没有任何积极主动的工作举措,更谈不上推进社会化禁毒。二是社区戒毒康复工作尚未全面推进。由于经费、人员、机构等问题的制约,新区此项工作尚未全面铺开,底数不清、台帐不全、责任不明现象仍然存在,吸毒人员从事违法犯罪活动的概率较大。三是禁毒保障乏力。禁毒工作机构不甚健全,公安局至今没有禁毒支队,专门工作人员少,禁毒基础工作薄弱,工作决策缺乏严谨依据,工作经费缺口较大,导致禁毒工作科技化、信息化水平偏低,禁毒装备落后。对这些问题和短板,各成员单位要明确责任,加强领导,切实把禁毒工作放到经济社会发展的总体规划中去考虑,放到维护稳定和推进发展中去谋划。各成员单位一把手要自觉承担起禁毒工作第一责任人的政治责任,时刻关注本地毒情形势,全面把握工作进展情况,及时研究解决问题。新区禁毒办要充分发挥组织协调和指挥作用,搞好沟通联络,加强禁毒工作研究,当好党工委、管委会的参谋助手。公安机关要发挥好禁毒主力军作用,坚实新区禁毒工作底线,牢牢守住全省毒情最轻的成绩单,为新区的发展建设营造良好环境。

  把握措施 推动禁毒实现新突破。各成员单位要按照国家、省、以及新区禁毒委的要求,切实履行自身禁毒工作职责,不要认为做禁毒工作是在帮禁毒委做事、帮公安做事,要增强大局意识,全力完成新区禁毒委安排部署的各项禁毒工作,提高工作主动性,采取积极的态度,抓好本单位、本系统的禁毒工作,在看好自己的门、管好自己的人的基础上,对社会、对人民全心履职,真正建立起党委政府统一领导、禁毒委组织协调、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的社会化禁毒工作格局。一是强化打击机制。要根据新区毒品违法犯罪的新特点、新情况,坚持严打原则,建立完善涉毒违法犯罪信息、发现、收集、整理、研判、交付等一整套经常性打击毒品犯罪的工作机制,把握打击毒品犯罪的主动权;二是强化防范机制。要按照《禁毒法》的要求,进一步推进禁毒工作社会化建设,着力构建党政统领、部门参与、社会联动的禁毒社会化格局。完善和健全吸毒人员管控机制,形成摸排、建档、自愿戒毒、社区戒毒、社区康复、强制隔离戒毒等一系列环环相扣的管控收治措施;三是强化禁毒宣传。必须按照国家、省禁毒委有关要求,及时完成各项宣教工作任务。要加快启动禁毒教育基地建设,办好“6.26”国际禁毒日各项宣传活动,依托电视、广播、报刊、杂志、网络、手机报等各种媒体,拓展宣传载体,延伸教育触角,扩大禁毒宣传教育影响力。四是强化督导考评。把新滋生吸毒人员是否逐年减少,吸毒人员戒断巩固率是否提高,毒品危害是否得到有效遏制,人民群众对禁毒工作是否满意,戒毒人员就业安置是否得到落实等内容,作为衡量各成员单位禁毒工作成效的主要依据。要全面加强禁毒基层基础建设,提升禁毒工作水平,全面落实禁毒经费预算,争取财政增加禁毒经费投入,提高禁毒保障水平。禁毒工作纳入年度目标绩效考核等措施要严格落实、严格兑现。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016640513]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行