您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
强化防汛救灾意识 松柏山水库举行大坝调度运行演练
2018/06/14 作者:王婉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “你好,我这里是松柏山水库,现通报水情:松柏山水库目前累计降雨量达到30毫米,水位已超汛限水位,而且还在快速上涨,入库流量达到36立方米/秒,需启动《松柏山水库防洪抢险应急预案》。”6月13日,松柏山水库管理处的监控值班室内,枢纽管理科工程师王争飞急促地说。

  原来,这是松柏山水库管理处正在举行2018年水库大坝调度运行演练,检验该水库应急预案的应急措施是否合理,各项工作是否到位。

  松柏山水库管理处副主任陈小红介绍,本次演练的背景是:因连日暴雨,水库水位超过1176米且迅速上涨,并突发停电,溢洪道闸门和底孔出口工作闸门远程及制控系统失灵。对此,水库管理处35人组成应急处置小组,下设水情测报组、机电运行组、后勤保障组、应急抢险组。

  演练开始后,由于停电,闸门远程控制系统出现故障,不能远程开启,工作人员负责底孔出口工作闸门现场应急启动,闸门开启高度47厘米。

  然而,此时库区降雨量增至100毫米,上游来水还在增大,底孔工作闸门已不能满足泄水要求,工作人员快速对溢洪道闸门进行了手动开启。

  半小时内,经过各专业组的通力合作,演练按方案全面完成。

  据介绍,本次演练确保了松柏山水库管理处在遭遇暴雨时,能在最短的时间内充分发挥安全保障机制作用,快速、有效、有序地实施救援工作,最大限度提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行