您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条关注
“绿色化”绘就贵安生态画卷
2018/06/13 作者:马浩 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

“绿色化”绘就贵安生态画卷

——写在习近平总书记视察新区三周年之际(二)

  5月25日,2018中国国际大数据产业博览会贵安大数据+绿色立体出行论坛在贵安新区举行。在这场属于大数据业态的盛宴中,“绿色”成为了智慧蓝海中一抹全新的亮色。

  2015年6月17日,习近平总书记到贵安新区视察,并对新区的建设发展提出了“高端化、绿色化、集约化”的重要指示。三年来,贵安人始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期望,始终牢记国家赋予的建设生态文明示范区的崇高使命,牢守发展和生态两条底线,坚持绿色发展、生态优先,严格按照省委、省政府提出的“打造全省发展战略支撑和重要增长极”的重要要求,奋力谱写新时代的绿色发展新篇章。

  这三年,我们向产业要“绿色”、向生态要“绿色”、向规划要“绿色”……绿,已经成为新区在发展中始终聚焦的元素。

  这三年,依托大数据技术平台,厚植绿色产业基地,打造低碳出行体系……大数据推动绿色化的融合发展模式,正在为新区绿色化发展探索一条创新之路。

  生态是绿色发展的本底之色

  4月25日,贵安新区发布信息:按照建设计划,月亮湖公园和星月湖公园将在今年国庆黄金周开门迎客。

  作为新区“海绵城市试点两湖一河PPP”项目中的两个重点生态景区,月亮湖公园和星月湖公园均位于新区中心区。在公园的前期规划设计中,新区始终坚持生态优先、保护优先的设计理念,力求将公园打造成为自然生态与人文文化和谐相融的生态景观。

  而这两座公园,也是新区海绵城市建设的亮点。公园在规划建设中,大量使用海绵城市建设理念,为新区建设弹性城市作出了示范,更是新区在生态保护和水资源维护中作出的创新之举。

  这三年来,新区以“打造全国海绵城市贵安样本”为目标,在绿色发展中谋创新、找亮点、出实招,率先提出“全域海绵”理念,探寻厚植生态文明理念的城市发展模式,打造“会呼吸”的绿色家园。按照规划新区的海绵城市建设,将完工36个项目、累计完成项目投资近50亿元。

  此外,依托大数据技术,新区还打造海绵城市建设监测中心,搭建海绵城市大数据监测系统及综合管理云平台,在为新区海绵城市建设示范区的监测评估提供平台与数据支撑同时,也为新区的治水护水工作,找到了新方式。

  这三年来,新区全面推行绿满贵安三年行动计划,着力打造“山水林田湖草”生命共同体,大力开展植树造林活动,全面落实“河长制”和“湖长制”,对新区马场河、车田河、麻线河等流域进行综合改造治理,高标准建设完成5座污水处理厂并投入使用,“治水护山”换来了“绿水青山”。

  目前,新区内新增绿化面积在20万亩以上,森林覆盖率已由最初的20%左右提升为40%左右;在海绵城市建设中,新区已安装约116台监测设备,并对示范区内的雨量、流量、水质和水位进行700多天的实时在线监测,监测频率最高可达1分钟/次,并针对相关数据进行分析和评估,编制出分析评估报告。

  产业是绿色崛起的永续之基

  5月14日,在贵安数字经济产业园停车场,数十辆共享汽车整齐地停放在一起,贵州优车动力科技有限公司工作人员正在擦拭用户还回来的汽车,以备下一位用户使用。

  绿色出行联动共享经济,这是贵安新区充分利用绿色产业推动绿色发展的生动实践。三年来,贵安新区大力推行“慢行系统”,引导低碳交通,推动“绿色出行”,加快实施主要城市道路绿廊建设。新区新投入使用的公交车全为新能源汽车,在新投入使用的50辆公交车中,20辆为LNG新能源汽车,30辆为纯电动新能源汽车。第一批投放的50辆新能源巡游出租汽车目前已营运。

  “这辆橙色的小车好漂亮,听说还是一辆共享汽车。”

  5月26日,2018中国国际大数据产业博览会上,在新特、摩拜、一汽等多家企业联合打造的展区,前来参观的市民围住一辆车顶驮着摩拜自行车的橙色两厢车,不时询问打听。

  这辆车,就是来自新区新特公司联合摩拜、一汽等多家企业共同打造的首批摩拜定制版共享汽车,也是承载着新区新能源产业发展和大数据+绿色立体出行体系的重要现实载体,更是新区绿色产业发展的一条蹊径。

  这些年,新区将新能源产业作为新区发展的重中之重,致力于打造包括三电系统、汽车轻量化、汽车电子在内的核心技术以及全产业链。新区开投公司投资70亿元建设了新能源汽车全产业链及自动化率达90%的整车制造厂。以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,新区已初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  与此同时,三年中,以大数据为引领的高端制造业持续发力,苹果、腾讯、华为等知名企业相继将数据中心落地贵安,让贵安新区逐步形成了产业绿色化、园区生态化的绿色经济发展格局。

  创新是绿色前行的奋进之源

  6月14日,国务院常务会议决定在贵州、浙江、江西、广东、新疆5省(区)选择部分地方,建设绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

  一年来,新区按照省政府下发的《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》认真对照57项改革任务要求,结合新区内部深化改革推进考核办法及新区绿色金融港管委会十项重点任务安排,按照相关要求,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设工作,探索出一条具有贵安特色的绿色金融发展道路,在新区绿色发展版图上,又挥出了创新一笔。

  绿色金融如何推动绿色发展?

  贵安人用自己的创新作出了响亮回答:规划引进的产业都是绿色产业,新建的建筑都是绿色建筑,新入驻的金融机构都是绿色金融机构。

  聚焦创新描绘绿色,新区有特色。全绿的产业链建设,全新的待建园区,向贵州全省的绿色产业链延伸和辐射,这是贵安新区有别于其他绿色金融试点区最大的特色。

  聚焦创新服务绿色,新区有方向。服务于青山绿水转化为金山银山的生态资源价值化和绿色扶贫,服务于大气、水、土壤等污染治理的污染攻坚战,服务于由传统污染性产业向绿色产业转化的产业转型。

  聚焦创新打造绿色,新区有力量。新区为形成金融业态集聚发展,按照高标准规划建设的绿色金融港一期工程已经封顶,预计今年投入使用;省财政厅会同省金融办印发了《贵州省金融业态发展资金管理办法》,用于金融机构改善金融业发展环境、推动金融创新、绿色项目贴息和风险补偿等方面的奖励;省政府金融办及省人社厅共同起草了《关于支持贵安新区建设绿色金融改革创新试验区的若干意见》以及《关于支持贵安新区引进和培育绿色金融专业人才的意见》,举全省之力支持贵安新区发展绿色金融;贵安新区安排绿色发展专项资金,从落户政策、业务开展奖励、经营贡献奖励、办公用房补贴、人才奖励及补贴、风险补偿等六方面,定向支持新区绿色金融发展。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行