您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安新区:颗颗“白珍珠” 粒粒稻乡情
2018/06/12 作者:文/记者 董仕坤 图/记者 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  刚加工出的大米散发出浓郁的香味

  贵安新区区域内麻线河、羊昌河流淌而过,流经沿线无污染,水质优良、供水充足,是天然“粮仓”。

  新区“贡皇米”“福寿米”“十里香”“古稻香”“家乐香”“平坝贡米”等多个优质大米越种越“香”,并形成了水稻产业链,不仅在省内有一定名气,而且远销省外。

  施肥

  稻田承包经营耕种全机械化

  国以农为本,农以种为先。水稻等粮食作物的生产,是全社会都关注的事情。

  对于农民而言,获得更好的收成,关系千家万户的生计。

  贵安新区被誉为“黔中粮仓”,高峰镇就是粮仓的“主仓”。

  “今年插秧早,3月底就插完秧了,我家的比其他村民要早20多天,现在秧苗已经全部返青,有40多公分高了。”高峰镇龙宝村水稻种植大户刘文河说。

  “种植水稻,首先要保证水稻生长重要节点水分充足,每年的用水高峰期一般集中在6月、7月、8月,虽然村里有羊昌河、龙潭,但是我的水田离这两个地方都比较远,基本上都是用抽水机灌溉,3天一次,如果灌溉不足,杂草疯长会阻滞秧苗的生长,如果水稻开花期灌溉不足会影响水稻结穗,严重的甚至颗粒无收。其次,正确施肥是水稻快速生长的保证,秧苗返青之际等重要节点要定量施肥,满足水稻生长的营养需要才能增产。”已有30年水稻种植经验的刘文河颇有心得。

  刘文河家的水稻从插秧、灌溉、喷洒农药、收割等实行机械化,能节省大量的人力、物力和时间。例如,当下水稻返青季节,喷洒农药是预防病害的最佳时机,只有在最短的时间内做好病害预防,才能让水稻长得又好又快。

  水稻从插秧到收割,生长期一般为115天左右,刘文河家的水稻预计今年夏末初秋时上市。每逢水稻收割期,常常阴雨绵绵,抢抓时间收割、晾晒可最大限度地减少损失。刘文河有2台收割机,每天可以收割80亩。

  刘文河与村里的几个农户共购买了5台收割机,每天收割200多亩,15内天就能把村里2800余亩水稻全部收割完,如果天气晴朗的话,2周内就能晒干。

  位于高峰镇龙宝村的贵州华章米业有限公司上门收购稻谷,让刘文河和其他村民可以很快卖掉刚晒干的稻谷。

  刘文河在龙宝村狮子山组承包了150亩水田,种植水稻已有5年多。

  据刘文河介绍,每亩稻田打田费250元、化肥230元、人工费300元、承包费300元,共计1080元,平均亩产水稻500公斤,按2017年最低价每公斤3元计算,每亩纯收入为420元。刘文河种植水稻的纯收入为6.3万元。

  “龙宝村的稻田几乎没有撂荒,水稻产量很稳定,相对来说种植水稻劳动量少,从今年一季度的稻谷收购来看,价格稳定在每公斤3.3元,比去年略有增长。村民种植水稻有赚头,在种好水稻的同时,农闲时还可以到周边务工,生活有滋有味。”贵州华章米业有限公司总经理魏华章说。

  统一包装

  产出优质大米深受市场青睐

  今年高峰镇水稻种植面积在3.1万亩左右,加上新区直管区其他乡镇,新区水稻种植面积在4万亩左右,经济产值在6000万元以上。

  如今,新区生产的大米有“高峰牌”“华章”“贵元”等系列,涵盖“贡皇米”“福寿米”“十里香”“古稻香”“家乐香”“小二郎娘家香米”“小二郎香米”“平坝贡米”“平坝苗家香米”等多个优质大米品牌。

  大米不仅在新区范围内销售,还销往省内多个地区及云南省等地。

  走进龙宝村,1000多亩绿油油的水稻已有30多公分高。

  “我们家的秧苗已经返青了,长势不错。”正在水稻田里抛洒化肥的高峰镇龙宝村村民魏华江说。

  远处,数十只白鹤在田里觅食,听见汽车的轰鸣声后忽然飞走,继而在更远的稻田里落脚。稻田不仅带来视觉上的美,还有心灵上的震撼。

  龙宝村的土地几乎都是良田,自然条件得天独厚,生产出的大米品质好,是“平坝大米”的主要产地之一。

  据龙宝村党支部副书记李钰介绍,龙宝村有9个自然村寨700余户村民。水稻是村里的主要经济来源之一,全村种植了2800余亩水稻,相当于户均种植4亩水稻,是高峰镇水稻种植比较集中的村。

  “人们都说我们这里的大米好吃,煮出来的米饭香,我想这和我们的水好有关系。”魏华江说。

  “龙宝村水资源丰富,羊昌河穿村而过,稻田用水的大部分从河里抽取。”李钰说,很多年前,龙宝村村民就从羊昌河口修建了一条4公里长的水渠,水可到坝中,能辐射稻田主要区域。

  另外,龙宝村还有两口龙潭,水量可保证1000余亩稻田的用水。“更重要的是,羊昌河流域无污染,新区高度重视环境保护,如今水更清了。”李钰说,这是龙宝村大米在市场上畅销的原因。

  龙宝村种植的都是杂交水稻,平均亩产500公斤左右,全村水稻产量在140万公斤以上,形成的产值在420万元以上。

  加工稻谷

  发展订单农业解决销售之忧

  对种植水稻的农民来说,生产出更多的优质稻谷还不是最关键的,比生产更重要的是销售,如何用最短的时间将晒干后的稻谷销售出去是农民最关心的问题。

  然而,这个问题并没有困扰到龙宝村的水稻种植户。

  记者来到贵州华章米业有限公司加工厂,一辆辆货车进进出出。

  “每天从厂里销往省内外各地的成品大米在30吨左右,加工的稻谷则在80吨左右。”魏华章说。

  走进生产车间,一条全自动的生产流水线有序工作着。

  在数控监测台前,工作人员王元铁正在监控大米生产环节。

  “稻谷进入加工厂后首先要进行分类,符合生产要求的稻谷才能进入生产线。稻谷经过除杂、去湿、脱壳、除糙、精品加工、光电色选、成品分级等环节就成精品米了。”王元铁告诉记者。

  数控监测生产线上只有王元铁一个人,除了机器的轰鸣声,就只有王元铁在本子上记录设备运行状况的沙沙声。

  工人最多的要数产品包装生产线。符合各项生产指标后,光电色选环节将精品米和碎米区分开,经过各自的通道,流向包装台,工人再分类进行自动化包装,规格分为每袋5公斤、10公斤、25公斤。

  包装后,精品米会立即装车发往各地的经销商,碎米则加工成米粉、饲料等副产品。

  “近几年,贵州华章米业有限公司与农户实施优质水稻订单种植,带动本地村民致富,解决附近村寨40余人就业,带动周边13个村寨1000余户种植户致富。工厂投资近3500万元,可生产不同档次的品牌大米供应市场,满足不同消费层次的需要。”李钰介绍。

  近年来,贵州华章米业有限公司逐年扩大生产规模,2015年该公司生产大米9000公斤,2016年生产大米25.67万公斤,2017年生产大米28.15万公斤,不仅消化掉了龙宝村的稻谷库存,还收购新区周边村寨及马场镇等地的稻谷。

  “我们以统一的市场价格收购龙宝村及周边村寨的稻谷,稻谷成熟时,公司还专门组织安排车辆到农户家里收购,农户不出门就能很快卖掉稻谷。”贵州华章米业有限公司加工厂厂长魏华好说,这相当于订单农业模式,村民都愿意将稻谷销售给贵州华章米业有限公司。

  目前,贵州华章米业有限公司已打造出“十里香”“小二郎娘家香米”“小二郎香米”“古稻红米”等品牌大米,主要销往省内及云南省等地。

  【记者手记】

  农业要发展产业链是关键

  说到贵安新区的大米,总会想起“平坝大米”,我在超市就经常买到“平坝大米”。

  “平坝大米”口感黏性强,米饭香,这是能成为餐桌主食的原因。

  近年来贵安新区发展迅速,高峰镇准确定位,在农业产业方面已形成集聚效应,“高峰大米”逐渐在市场上崭露头角。

  “高峰产的‘十里香’大米,在华福超市、大润发超市常年售卖。”经销商杨军说。

  当我在感慨“高峰大米”居然可以卖到自己老家甚至外省时,有些惊喜和意外,也萌生出好奇和一探究竟的冲动。

  走进“高峰大米”的主产地龙宝村,通村路的两旁家家户户几乎都是“小洋楼”,地里、水田里村民边劳作边歌唱幸福生活,远处天际群群白鹤绕山间,忽而降落水田间,好一幅夏日山水画卷。

  羊昌河静静地从田坝流淌而过,沿河的水渠将河水送往稻田,滋润着禾苗的生长,放眼望去全是一块块青翠的稻田。

  而这样的千顷稻田大坝,在贵安新区还有很多,“黔中粮仓”果然名不虚传。

  当熟悉了稻谷,熟悉了村民,就会联想到这么多的稻谷怎么卖出去,那可是村民们一年的指望啊。

  然而,村民根本无须为稻谷销售发愁。只要村民卖稻谷,公司就会上门收购。

  公司有全自动的生产线,村民种水稻,就和订单农业差不多,这完全解决了农户的后顾之忧。

  龙宝村的水稻种植,让我看到了从秧苗到精品大米的全过程,这个过程是产业链的良性循环。

  这对于当下贵安新区在葡萄、草莓、苹果、小龙虾、蔬菜等的发展方面,有一定的借鉴意义,农业要发展,形成产业链是关键。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行