您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安扎实开展扫黑除恶专项斗争 切实增强人民群众获得感幸福感安全感
2018/06/12 作者:罗国莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  6月11日,记者从贵安新区扫黑除恶专项斗争第四次推进会获悉,新区将持续开展扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  据了解,自新区扫黑除恶专项斗争全面启动以来,截至目前,已侦查和办理疑似9类恶势力犯罪案件10起,抓获犯罪嫌疑人31人,其中发现和核查黑恶势力犯罪案件线索62条,在打击村匪村霸中发现有8名村干部涉嫌有关案件。这些线索和案件的核查,震慑力度大,使新区黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到有效遏制,涉黑涉恶治安乱点得到整治,重点行业、重点领域管理得到加强,人民群众的安全感、满意度明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制开始建立,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平正不断提高。

  接下来,新区各职能部门、各乡镇将与公安机关通力协作,为实现“有黑打黑,无黑扫恶,无恶治乱”的目标,加强扫黑除恶专项斗争的力量投入,从多个方面保障扫黑除恶专项斗争持续有力推进。

  新区公安机关始终保持主动进攻态势,打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗。以线索摸排为抓手,在精准打击上下功夫,新区公安机关对容易滋生黑恶势力的重点行业、场所和区域开展调查摸底,提高线索发现能力、严格落实核查责任、建立完善工作机制,切实打好扫黑除恶主动仗;以重点案件督办为抓手,在深度打击上下功夫,新区公安机关把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,并加强与纪检监察部门的协作配合,及时移送通报黑恶势力“保护伞”案件、线索,加大查处力度,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息,切实打好扫黑除恶攻坚仗。以突出治安问题为抓手,在延伸打击上下功夫,新区公安机关紧密结合新区治安实际,准确把握黑恶势力犯罪新动向、新特点,以专项斗争为牵引,深化对重点地区和突出违法犯罪问题的打击整治,净化社会治安环境,切实打好扫黑除恶整体仗。

  除此之外,新区扫黑除恶专项斗争各成员单位将在队伍建设、经费保障、机制协作等方面加强对接、加大投入,着力构建全方位、立体化的防范打击治理体系,打造能侦查、会办案、懂法律、善协调的扫黑除恶专业人才队伍;对成功侦办重大黑恶势力犯罪案件的,实行一案一奖,落实好涉黑涉恶线索有奖举报制度,对提供线索的个人及时兑现奖励,真正打一场扫黑除恶人民战争;持续扩大宣传,综合运用传统媒体和新媒体,多形式加强宣传,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成警民同心扫黑除恶的浓厚氛围。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016635033]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行