您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
“高端化”引领贵安强势崛起
2018/06/12 作者:王婉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “高端化”引领贵安强势崛起

——写在习近平总书记视察新区三周年之际(一)

  2015年6月17日,习近平总书记到贵安新区视察时指出:“新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”习近平总书记的殷殷嘱托,不仅为贵安指明了前进方向,注入了强大精神动力,更明晰了这个国家级新区的发展方向和战略重点,优化了发展定位和战略思路。

  三年来,贵安新区始终以“高端化”为引领,千方百计兴产业、强功能、做环境、聚人气、促创新、抓形象,按下发展“快进键”,跑出赶超“加速度”,开启跨越新征程。

  “大数据+”布局高端产业

  隐身于群山之间,日常运行无人值守,洞内却藏着最核心的数据。

  5月28日,腾讯贵安七星数据中心一期试运行启动仪式在贵安新区举行,这标志着数据中心一期进入应用阶段。腾讯数据中心技术总监朱华说:“这是中国第一个特高等级的数据中心。我们之所以选址贵安新区,除了贵州良好的大数据产业生态外,一个很重要的原因是,贵安身处祖国西南腹地,在地缘上保证了足够的安全,且贵安多山,气候凉爽,为打造绿色节能的数据中心提供了有利条件。”

  产业发展过程中,贵安新区按照习近平总书记提出的“高端化”要求,瞄准世界科技革命和产业变革方向,坚持走新型工业化道路,发展壮大战略性新兴产业,把大数据作为主导产业和主要竞争力来培育,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式,产业发展“一路高歌”,成绩斐然。除腾讯贵安七星数据中心外,苹果iCloud中国数据中心、华为七星湖数据储存中心、三大运营商数据中心等项目稳步推进。在今年5月召开的中国数据中心产业发展联盟第八届中国数据中心产业发展大会上,贵安新区还获评“最适合投资数据中心的城市和地区”。

  与此同时,贵安新区围绕电子信息、高端装备制造、大健康新医药、文化旅游、现代服务业五大主导产业打造高新产业,实现了高新产业从无到有,再到产业集聚态势。

  当前,以最早入驻新区的富士康为代表的智能终端制造企业一路引领,一场覆盖智能手机、车载终端、服务器、可穿戴设备等领域的工业变革正在新区展开。

  依托富士康、高通、浪潮等龙头企业,新区引进培育一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链条的同时着力做优产业生态。

  随着智能终端与移动应用产业链条上的知名企业把目光投向新区,贵安逐渐形成了集聚发展态势,智能终端制造产品市场也形成了覆盖全球的态势。

  一流标准打造高端配套

  绿意盎然的纵横道路,犹如一条条闪亮的绿丝带蜿蜒在新区各地,给人们提供便利的交通出行。

  红顶灰墙的居民小区搭配现代化生活设施,给人们提供优质的住房体验。

  风光旖旎的城市公园,宛如一颗颗璀璨的明珠散落在城市中心,给人们提供一片片休闲放松的净土。

  ……

  但凡走进贵安新区的人,无不对她的变化表示惊讶。多年前的贵安一片荒寂,少人问津;如今的贵安环境优美,游人如织。

  这一切缘于贵安新区高端化的配套建设。

  早在2015年8月,《贵州贵安新区山地特色新型城镇化体制机制创新和基础设施建设总体方案》(以下简称“方案”)就已出台。《方案》提出,经过十年努力,把贵安新区建设成为现代化新兴城市,加快打造经济发展新高地和城乡统筹示范区。

  三年来,贵安新区以打造一流城市基础设施标准为标杆,在全国第一个编制实施强制性的“低冲击开发模式”、海绵城市、地下空间利用等规划建设标准,建立“漏斗型”规划云平台管控机制,探索“多规合一”,率先在基础设施和功能配套中彰显乡村田园、特色建筑、山地生态等风貌,塑造精致的城市空间。

  除了基础设施,贵安新区还致力于打造高端产业聚集地,规划建设了综合保税区、高端装备制造产业园、数字经济产业园等产业发展平台。预计到2018年底,贵安新区将形成贵安综保区(电子园)1个200亿元级、高端装备制造产业园1个50亿元级的智能制造终端产业集群。

  同时,贵安新区还加快完善配套设施建设,投资建设了一批高标准、高品质、门类齐全的,包括吃、住、行、娱的硬件配套设施,解决企业员工的生活配套需求,破解企业高管、员工流失的难题。

  多重融合培养高端人才

  5月26日,2018中国国际大数据产业博览会首届大数据产教融合高峰论坛举行,“贵州大数据产教联盟”和“贵安大数据人才实训基地”同时揭牌。

  这些机构旨在促进产教融合,整合大数据企业资源、大数据教育资源和大数据人才资源,培养本土大数据人才,培育大数据企业。

  “产业是有需求的,教育必须跟实践结合,老师到企业去挂职,对企业的人才需求会更了解。”论坛承办方泰豪集团董事会主席黄代放谈到产教融合时这样说。

  三年来,随着一大批引领示范性项目的相继落地,贵安新区对人才的强烈需求也随之而来。

  立足于花溪大学城、清镇职教城已有师生的人才资源基础,贵安新区积极支持高校建设国家、省重点实验室、技术创新中心和协同创新中心,推动形成人科教融合、产学研一体化发展格局。同时,新区加快推进“政产学研金”合作,引导和鼓励企业、金融机构、高校“优势叠加”,产业链、资金链、技术创新链“多重融合”,努力构建更具活力的创新生态系统。

  为引导人才来贵安创业就业,贵安新区还积极探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等新模式,通过开展人才(项目)推介、网络招聘等活动,集中引聘一批规划建设、企业经营管理、大数据、金融等领域的紧缺人才和高层次人才,向他们提供优厚的政策支持和优质的基础设施。

  如此多方发力,贵安新区高端化快速健康发展便有了强大的支撑。如今,在贵安,不仅有蓝天白云、有现代产业,还有了高端人才库。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行