您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
贵安新区医疗机构、医务人员审批实现“零跑路”
2018/06/11 作者:郑芹 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

医疗机构电子化注册率、医师电子化注册率及护士电子化注册率均达100%

贵安新区医疗机构、医务人员审批实现“零跑路”

  6月7日,记者从贵安新区行政审批局获悉,截至6月初,贵安新区医疗机构和医务人员电子化注册工作全部完成。贵安新区医疗机构电子化注册率、医师电子化注册率以及护士电子化注册率均达到100%。

  为大力推动医疗机构和医务人员电子化注册,适应医师执业和医药卫生体制改革发展新形势、新需求,积极落实“放管服”改革总体要求,新区围绕电子化注册的“堵点”和“痛点”,在放权上求实效,在服务上求创新,进一步提高审批效率,全面提高电子化注册水平。其中,2017年10月启动新区辖区医疗机构、医师、护士电子化注册工作。

  在医师电子化注册工作中,新区全面梳理医疗机构负责本机构医师执业状况,分清在岗、在编、离职、离岗、退休、死亡等不同种类,按规定履行备案或注销职责,实时更新,确保医师队伍情况更加准确。

  “注册医师在通过医疗机构审核后,可查看本人资格信息、注册信息和历史执业记录等档案信息,并可对个人信息进行自主更新,让静态的‘死档’变成动态的‘活档’,充分调动了医疗机构和医师参与档案管理的积极性。”新区行政审批局社会事业处工作人员李丹丹说,推进电子化注册不仅大大提升了办证效率,还可以进一步完善电子档案,系统用户能够拓展到辖区所有医疗机构和医师,形成较为完整的医师执业档案。

  6月5日,贵州医科大学大学城医院负责人通过医师电子化注册信息系统提交申请,申报医疗机构校验。很快,该申请就传到新区行政审批局审批人员手中,对资料进行基本审核。

  “以前办理相关资质证书需要抱着近百页的资料到新区政务大厅提交申请,从受理到办结大概需要经过20个工作日。现在,5天时间不到就能全部处理完,效率提高了。”李丹丹说,目前,医务人员审批时限和以前相比已缩短70%以上。

  据了解,近年来,新区借助信息化手段,积极完善网上注册申报系统,医疗机构和医务人员可通过客户端随时随地提交业务申请,系统对注册信息进行自动验证和反馈,审批人员在系统后台对注册信息进行查验和审批,实现注册过程“自助化、零跑路”,大大降低了申请人办事成本。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行