您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
贵安新区:殷殷嘱托记心间 砥砺前行谋跨越
2018/06/11 作者:杨鸣丹 记者 马浩 王婉 陈敏 赵旭婉婷 郑佳佳 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

殷殷嘱托记心间  砥砺前行谋跨越

——广大群众畅谈习近平总书记视察新区三年来的喜人变化

  那是一个倍感亲切的声音,那是一个倍感温暖的时刻,那是一段倍加怀念的记忆。

  2015年6月17日,习近平总书记来到贵安新区视察,对新区的建设发展提出了“高端化、绿色化、集约化”的重要指示,为这片大地的跨越腾飞擘画了蓝图、照明了前路、指引了方向。

  三年过去了,新区广大群众纷纷表示,这些年来新区的跨越崛起,是坚持深入贯彻落实习近平总书记提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神的成果,是牢固践行省委、省政府各项决策部署的成果。

  未来,大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇地坚持走“高端化、绿色化、集约化”的发展道路,为加快打造全省发展战略支撑和重要增长极作出新贡献。

  为网络强国交出新答卷

  “志存高远”,是三年前习近平总书记来到中国电信股份有限公司云计算贵州分公司观看“互联网+”基础能力建设和“教育云”等实际应用演示后的深情寄语。三年来,习近平总书记的殷殷嘱托激励着贵州电信人。

  “如何让习近平总书记的指示精神落地生根、开花结果?如何结合自身岗位贯彻落实党的十九大精神?是我深入思考并践行的重点。”中国电信股份有限公司云计算贵州分公司综合财务部副总经理方颖说,近三年来,公司一步一个脚印加快发展,以推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为发展方向,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,为实现科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会作出贡献。

  “如今,我们已经建成一栋动力中心和四栋数据机楼,两栋新的数据机楼也在飞速拔地而起;现有的5000架机柜能容纳6-8万台服务器,可以服务全国范围内教育、医疗、金融、农业、互联网等行业;通过不断的技术升级和方案解决,我们的发展也越来越好。”方颖说。

  “我坚信公司的发展会越来越好,为网络强国、数字中国、智慧社会添砖加瓦,向习近平总书记交上一份满意的答卷。”方颖信心满满地说。

  为新区崛起作出新贡献

  位于贵安电子信息(大数据)产业孵化园的亿象网络科技有限公司,是一家采用“互联网+”模式提供汽车零配件的企业。走进亿象网络科技有限公司,迎面看到墙上几个大字:“送你们一个祝福,好好努力,祝愿公司越做越大,越做越强”,这是习近平总书记对亿象网络科技有限公司发展的寄语,也成了亿象网络科技有限公司探索创新的强大精神动力。

  作为亿象网络科技有限公司的董事长,陈相安对三年前的情景记忆犹新。

  “习近平总书记是当天下午四点多到的。”陈相安说:“习近平总书记非常平易近人、和蔼可亲。”在乘电梯的短暂时间里,习近平总书记关切地询问了企业的发展和规划情况。随后,习近平总书记还向研发人员了解有关技术流程,鼓励他们完善电子商务交易平台和物流配送体系,争取取得更好的社会经济效益。

  乘车离开前,习近平总书记握着陈相安的手,祝愿公司越做越大,越做越强。陈相安信心满满地回答:“一定不辜负总书记的嘱托,按照总书记的要求,努力工作,把企业做大做强,为贵州经济发展作出新贡献!”

  三年来,陈相安和亿象网络科技有限公司没有忘记使命,他们调整规划目标,强化工作机制,加大研发投入,利用大数据技术,搭建亿象汽配平台,完善了APP和微信公众号。截至目前,供应商入驻138家,汽修厂注册930家。

  与此同时,亿象网络科技有限公司党支部也于2015年8月正式成立。作为贵安新区首家非公企业党支部,它吸纳了贵安新区非公企业14名正式党员和3名预备党员。陈相安在经历了近3年时间的考察后,即将于今年7月1日正式转正。“我会以一名优秀共产党员的标准要求自己,以个人和公司的进步向习近平总书记交上一份出彩的成绩单。”陈相安说。

  为跨越前行注入新血液

  “2015年6月17日,是我人生中最难忘,也是最幸福的一天!”回忆起见到习近平总书记的那一刻,李明扬激动之情溢于言表。当天,习近平总书记在贵安新区视察,专程来到位于非直管区的清镇职教城,详细了解清镇职教城职业教育发展和教育扶贫情况。

  当时,还是贵州装备制造职业学院2013级数控技术应用专业学生的李明扬,正和同学在数控技术实训中心进行实训。让他没想到的是,习近平总书记竟然来到自己身边,与他面对面交流。

  “当时我为习近平总书记展示了我在数控机床上制作的一张铝合金象棋桌子。总书记拿在手里仔细端详,说我做得很好,勉励我再接再厉,不断取得优异成绩。”李明扬用棋子摆一个棋局,并在“楚河汉界”位置刻下“中国梦”与“赤心报国”几个字。

  “能够得到习近平总书记的赞扬,这是我今生最大的荣耀!如今回忆起来,字字句句都刻在我心灵最深处。每每想起,都给我莫大的勇气与信心。”带着习近平总书记的鼓励,在校期间,李明扬代表学校多次拿下装备制造业界奖项。毕业之际,李明扬通过努力从一名学生破格成为学校实训中心的指导老师。

  在李明扬眼中,他的成长与学校教学质量的提升息息相关。据介绍,三年来,学校围绕职业教育技术进步、科技项目创新、区域经济需求及扶贫攻坚需要,培养了大批具有一技之长的劳动者,在习近平总书记最关心的教育扶贫问题上,学校定点开展教育精准帮扶项目,解决了千余名贫困学生的就业问题。

  为和谐发展贡献新力量

  58岁的曾方明看着习近平总书记端坐正中央的大合影,逐渐湿润的眼眶透露出无比的感恩之情。

  曾方明是贵安新区马场镇滥坝村大陇组的一名普通村民。2016年,在第一届全国文明家庭评选中,曾方明家庭获此殊荣。当年12月12日,作为新区唯一的获奖代表,曾方明前往北京受到了习近平总书记的亲切接见并合影留念。

  在习近平总书记视察贵安新区三周年即将到来之际,曾方明作为一名普通的贵安人,结合自己三年来目睹新区翻天覆地的变化,再次表达了自己对习近平总书记的浓浓感恩之情。

  曾方明说:“习近平总书记非常关心我们老百姓,我们非常感动。这些年来,我们老百姓的生活一天比一天好。我们种上了桃子和葡萄,村里的卫生条件以及基础设施也都更好了。这些都离不开习近平总书记的关怀,我们要感恩习近平总书记。”

  “未来,我会时刻牢记习近平总书记的重要讲话,团结身边人,做好身边事,为社会和谐、经济发展做出自己的贡献。”曾方明说。

  为乡村振兴夯实新基础

  “是党的政策好,我们平寨村才会有今天的发展。”新区马场镇平寨村平寨组村民涂应叶说。

  涂应叶是平寨村的名人。

  作为贵州省妇女第十一次代表大会贵安新区代表,生活中的涂应叶是村里闻名的绣花能手。村里的平寨绣娘楼里,就有她创办的贵安平寨竹叶布依服饰有限责任公司。

  平寨村这三年来的变化,涂应叶感受颇深:“让我感受最深的是道路的修建。你看我们村口的这条路,又宽又直。现在,我出一趟门,时间要比以前节省不少。”指着远处村口的黔中大道,涂应叶说:“道路修好后,周末来我们村游玩的游客多了。你看,现在我们村里的农家乐生意多好。”

  说到农家乐,平寨村是新区重点打造的“北斗七寨”中的一颗明珠,是新区特色农旅的核心区。但在三年前,平寨村的农家乐还寥寥无几。

  在习近平总书记视察新区后,平寨村的农家乐迎来了发展的春天。

  “一开始没有几户人家做农家乐,后来大家利用家中院子和多余的房子经营起农家乐,现在大家有了经验,开始经营特色客栈了。”涂应叶说:“我们的美丽乡村建设,其实就是按照习近平总书记说的那样,留住了‘乡愁’,我们的布依文化就是我们的亮点。”

  为脱贫攻坚孕育新动力

  “三年来,贵安新区认真贯彻落实习近平总书记视察新区时的重要指示精神,加快发展以大数据为引领的五大产业。我们村也沾了大数据的光,用大数据创新精准扶贫方式,通过云平台推动产业发展,老百姓的收入翻了几番。”贵安新区党武镇曹家庄村村支书唐国玉说到这,掩不住一脸喜色。

  以前的曹家庄村缺少水源,用水成了村民们的一大问题,种植庄稼更是只能“靠天”。由于温饱都难以维持,村民大多外出打工挣钱。

  2015年开始,曹家庄村陆续种下了2500亩纸皮核桃和700亩大红桃。同时,在贵安新区服务中心、贵安新区花溪大学城等帮扶单位及党武镇政府的帮扶下,曹家庄村建立了党武百年辣子鸡食材基地和黑毛猪养殖基地。基地采用支部引领,合作社带动的方式,成立了贵安新区党武乡文玉种养殖农民专业合作社,吸纳了77户贫困户入股,并就分红方式向贫困户倾斜。

  去年,村里还办起了大数据云平台。

  “大数据云平台打开了我们的销路,解决了村民的后顾之忧。利用云平台,村里的黑脚麻鸡、绿壳鸡蛋等农产品走出村寨,远销他方。”如今,曹家庄村村民每年人均收入从原来的2300元提高到近9000元。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行