您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 头条新闻
苹果引领数据中心“贵安建”大潮
2018/06/07 作者:郑佳佳 李硕 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  刚刚过去的五月,苹果iCloud中国(贵安)数据中心项目奠基仪式在贵安新区举行,该项目整体投资规模达到10亿美元,建成后将对贵州大数据发展产生重要作用。该数据中心将成为中国iCloud业务的核心,从而减少中国用户访问苹果服务的延迟以及提高稳定性。这让贵安新区再次受到外界高度关注。

  2017年7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,标志着苹果公司在中国的第一个数据中心将建在贵州。按照协议,苹果公司主数据中心将在贵安新区建设。

  同年9月21日,在贵安新区政务服务大厅,苹果技术服务(贵州)有限公司顺利完成登记注册,意味着苹果技术服务(贵州)有限公司正式落户贵安新区。

  苹果iCloud落户贵安新区后,除了建立数据中心外,还将在各大城市建立节点,就近存储用户数据,今后用户在上传和下载数据时,不但速度会有极大提升,而且稳定性也将加强。另外随着成本的降低,未来不排除用户将享受价格更加低廉、服务更加优质的存储空间服务。

  贵安新区的资源优势,良好的空气、优良的气候以及充足的能源,不仅吸引来了苹果,还有包括腾讯、华为等众多大型企业。

  最重要的一点,贵安新区始终坚持高端化、绿色化、集约化发展理念与苹果的环保理念契合。双方合作建设的数据中心,设计中全部采用绿色可再生能源供电,应该是中国第一个100%使用可再生能源的数据中心。

  对于贵安新区而言,苹果公司iCloud项目落地,苹果iCloud项目的成功引进,将对云服务产业链上下游产生重大影响,还有利于吸引一批知名企业来新区共同打造产业生态圈,对新区大数据产业集聚发展产生示范效应。

  2015年6月,习近平总书记视察贵安新区时指出:“新区的规划和建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。”三年来,贵安新区认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,深入实施创新驱动发展战略,加快发展以大数据引领的电子信息、大健康医药、文化旅游、高端装备制造、现代服务业等五大产业,培育跨越赶超的核心动力,经济社会发展的新动能日益强劲。

  三年来,新区大数据产业发展“一路高歌”,成绩斐然,除了苹果iCloud中国主数据中心,腾讯贵安七星数据中心、华为七星湖数据储存中心、三大运营商数据中心项目稳步推进。诺基亚手机研发、试制、制造及全球交付中心成功落户富士康(贵州)第四代绿色产业园,贵州华芯通半导体技术有限公司项目,国防科大麒麟自主可控大数据平台项目等均在稳步推进。在今年5月召开的中国数据中心产业发展联盟第八届中国数据中心产业发展大会上,贵安新区还获评“最适合投资数据中心的城市和地区”。

  下一步,贵安新区将持续深入实施大数据战略行动,不断优化大数据产业发展布局,加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,积极探索大数据与共享经济融合发展的新模式,提高现有资源利用最大化,减少闲置资源无用化,为打造全省发展战略支撑和重要增长极打下坚实基础。

  相关链接

  苹果iCloud中国(贵安)数据中心是苹果在美国本土以外的第三个数据中心,也是除美国本土和欧洲之外的唯一一个。这项合作也确定了贵州在苹果中国战略版图的唯一性。

  苹果iCloud中国(贵安)数据中心一期占地面积150亩,未来将达到430亩。目前,贵安新区已先后引进了国内三大运营商、富士康、华为、高通、苹果、现代、腾讯、FAST天文大数据中心、超算中心等一批标志性项目,培育了贵州数据宝网络科技有限公司、贵州白山云科技有限公司等数据产业新秀,成为全省乃至全国数据中心产业的新引擎。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行