您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 城市建设
百马立交 贵安立体交通新样板
2018/06/06 作者:曾瑶 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按

  2015年6月17日,习近平总书记视察贵安新区,并对新区的建设发展提出了“高端化、绿色化、集约化”的重要指示精神。为着力反映贵安新区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推动新区建设发展的生动实践,本报在习近平总书记视察新区三周年即将到来之际,特开设《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下“高端化绿色化集约化”发展三年来》栏目,全面展示新区各界牢记嘱托、砥砺奋进取得的累累硕果。

百马立交正式通车

  古人云,路通则人兴。

  开车行驶在贵安新区,头顶是蓝天白云,脚下是宽阔笔直的大道,两旁是正在建设中的园区,远处是青山绿水。位于百马大道杨梅寨的百马立交,是新区打造立体交通的“明星”工程,飞驰而过的车辆在立交桥上留下一道道美丽的弧线。

  外观看起来,百马立交不过是一座普通的立交桥,但其秘密都在下面。

  于2016年开工建设的百马立交位于贵安新区核心区,是新区“五纵九横”的节点立交,承载着内部交通转换以及外部交通过境的双重功能。

  中心大道、百马大道、轨道交通G1线及综合管廊交汇于此,地上一层为527米百马大道跨线桥;地面层为信控平交路口,通过辅道实现百马大道和中心大道交通转换;地下一层是商业开发区域、地下通道和综合管廊;地下二层西侧为地铁站厅和商业开发区域;地下三层为地铁G1线站台,北至清镇,南到马场镇。

  整个设计各自独立又互为交叉成为一个整体,是集道路桥梁、人行通道、轨道交通、地下综合管廊以及商业经营等多种功能于一体的综合交通枢纽,是贵州省首座5层立交,也是省内首个多层次立交结构工程。

  该工程在设计上按照新区总体规划布局坚持“高端化、绿色化、集约化”的理念,在交通功能上实现车流、人流的立体分离,在城市功能上实现地面、地下、商业、地铁站综合发展。

  百马立交在建设和设计时还融入了综合管廊规划,地下一层不仅规划了地下商业用地,还预留了260米综合管廊施工位置,这在贵州的城市立体管线建设中走在了前列。

  不仅如此,该立交根据新区海绵城市建设要求,还首次采用地下空间雨水回用系统,桥下中央绿化带设置雨水花园等海绵城市设施,达到29.7毫米海绵规划建设指标要求,具有非常重要的代表意义。

  可以说,百马立交是一个多功能的综合体,其超前的设计和建设在全省都是首屈一指的,更是新区建设中的“明星”典范工程。

  经过精心布局,科学谋划,短短一年的时间,这座外界瞩目的互通工程顺利建成投用。

  百马立交工程处于新区中心区段,其周边产业聚集、人流密集,周边未来还将布局若干重大公共设施,因此百马大道中心区段道路改造工程的顺利竣工,成为新区又一标志性建筑,将进一步优化新区的交通环境,树立新区的城市形象,提振新区加快发展的信心和决心,也将为该片区域成为未来新区城市形象的集中展示区和核心商务区、建设黔中城市集群奠定基础。

  三年来,贵安新区交通大变样,从乡间小道到宽阔大道,日均车流量从设立之初不足1000辆,到如今的7万辆,呈70倍爆炸式增长。

  贵安大道、兴安大道、黔中大道……三年间,新区已建在建城市道路总长已近600公里,其中直管区范围内已基本形成了“六横九纵”的骨架路网。集航空、铁路、城市轨道、骨干路网、公交、出租系统等于一体的综合立体交通体系也在逐步形成中。

  如今的贵安新区,四通八达、内联外通,一个开放包融的大交通格局已然形成,未来将不断引领新区发展跑出加速度,带动新区经济持续、快速、有序发展,实现未来的更大跨越。

  相关链接

  百马大道中心区段暨杨梅寨互通工程从开工到建成投入使用,仅用了短短一年的时间。这不仅得益于新区的精心布局,精心谋划,还得益于百马立交在建设过程中,采用了BIM建筑模型信息化管理系统,将建设单位、设计单位、施工单位和监理单位等集合在同一平台上,共享建筑信息模型。同时,该工程推行新理念、新材料、新技术(如复合土钉墙支护技术、大直径钢筋直螺纹连接技术、有粘结预应力技术、聚氨酯防水涂料施工技术等),使整个工程在施工过程中做到有的放矢、规范施工,节约了大量的时间成本,大大提高了施工质量和效率。(贵安新区报 曾瑶

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016625016]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行