您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
扶贫+扶智 新区持续推进教育扶贫
2018/06/06 作者:杨睿 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,记者获悉,截至目前,贵安新区已认证辖区内精准扶贫建档立卡学生485人,完成各项资助资金拨付共计59.093万元,累计发放应(往)届高中毕业生升入全日制本科和大专院校学生入学奖励资金516.6万元。

  据悉,为确保脱贫攻坚深入推进,贵安新区按照省委、省政府关于“春风行动”的安排部署,《贵安新区直管区全面小康助推扶贫行动方案“1+10”配套文件》精神及《贵安新区教育系统2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》的要求,着力推进直管区教育精准扶贫,助推教育精准扶贫领域各项工作向前发展。

  出台政策精准扶贫

  2015年以来,为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚行动要求,有效推进教育精准扶贫工作,新区先后出台了《贵安新区直管区实施教育扶持推进精准脱贫的实施方案》《贵安新区2017年脱贫攻坚秋季攻势教育精准扶贫行动方案》《贵安新区教育系统2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》等。

  据了解,根据《贵安新区2017年脱贫攻坚秋季攻势教育精准扶贫行动方案》,新区对辖区内高中学校和贵州电子科技职业学院就读的农村贫困家庭学生直接按照政策规定,免交相关费用,先行落实了农村贫困家庭学生就学“两助三免(补)”精准资助政策。目前,新区已有631名高职学生(其中新生565名)、68名高中学生(其中新生30名)免交了相关费用。

  新区还开展了“生源地助学贷款”工作,对建档立卡贫困家庭当年考入全日制高校的学生(研究生、本科生和高职学生),优先办理生源地信用助学贷款,实现“应贷尽贷”,2017年助学贷款共计办理565名学生,发放贷款379.27万元,已全部发放到位。

  此外,新区还实施了一生一策帮扶,由新区社管局根据贫困学生的实际情况,针对每一个学生特点制订帮扶培养方案,明确帮扶责任人,力争在生活上、学习上帮助学生提升个人综合能力,从根本上解决贫困学生家庭脱贫问题。

  精准识别资助扶贫

  “通过对四个乡镇的建档立卡贫困户进行摸排走访,新区认证了辖区内精准扶贫建档立卡学生人数,促使新区教育扶贫取得了实质性的成效。2015年以来,我们认证了辖区内教育精准扶贫建档立卡学生人数485人,各项资助资金共计59.093万元,已全部完成拨付,发放到位。”新区社管局教育处处长唐华说。

  据了解,2016年秋季学期,新区共退补33名学生学费,退补资金1.254万元;2017年春季,免除38名学生学费,免除资金1.444万元;退补18名学生住宿费、教科书费,退补资金1.62万元。

  新区还对直管区内农村户籍的应(往)届高中毕业生升入全日制本科和大专院校的学生分别给予5000元和2000元奖励,鼓励辖区学生特别是建档立卡贫困家庭学生积极升入更高一级的学校就读,从智力上助推教育精准扶贫工作引向深入。

  截至目前,新区各乡镇已完成就读本科及大专院校全部学生上报统计工作,累计发放入学奖励资金516.6万元。

  不仅如此,新区还按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜”原则,在新区公办学前机构整体推进实施农村学前教育儿童营养改善计划工作,为学前教育儿童提供营养膳食补助。

  唐华说:“我们在学前儿童家庭原有承担供餐费用不减少的基础上,做了‘加法’,全年按照学前教育儿童在园时间200天计算,标准为每生每天3元,每生每年补助600元。目前,该项工作已在辖区公办幼儿园中全面实施,切实提高了供餐质量,改善了学前儿童营养健康水平,保障学前教育儿童供餐营养的需要。”

  不仅如此,新区还积极对接爱心企业和人士,充分调动社会资源参与教育脱贫攻坚计划。截至目前,社会爱心团体和爱心人士已向高峰镇狗场小学捐赠了价值3.674万元的校服、文具用品、体育用品、冰箱、消毒柜等物资,完成了贵安实验小学“爱心微机室”建设等一批总投资达75万元以上的爱心资助项目,为新区教育脱贫攻坚事业注入了强劲动力。

  成立工作组全面统筹教育扶贫

  在教育扶贫方面,新区社管局将扶贫与扶智进行了结合,取得了不错的效果。

  唐华说:“下一步,我们将成立教育精准扶贫攻坚工作组,抽调相关工作人员充实到工作组中,并请财政、扶贫办等相关部门支持,抽调相应工作人员加入工作组,全面统筹协调新区教育精准扶贫各项工作;认真对照目前存在的问题短板,列出问题清单,逐一制定整改方案,明确责任主体、整改内容、整改时限,一项一项整改落实。”

  新区社管局还会对新区出台的方案,进行持续发力;在基金兑现上,及时发放,准确发放;制定相关责任追究制度,对履职不力、执行不力、整改不力的单位和个人,严肃追究相关责任人和责任单位的责任,确保新区教育精准扶贫工作落到实处,取得成效。(贵安新区报 杨睿)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016625000]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行