您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
“掌上贵安”进入内部测试阶段
2018/06/05 作者:李硕 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  记者获悉,日前,贵安新区第一个基于微信建设的政务服务类移动综合应用门户“掌上贵安”已进入内部测试阶段,预计7月初上线试运行。

  据悉,由贵安新区大数据办牵头开发、腾讯微信团队提供技术支持的“掌上贵安”正式上线运行后,将彻底摆脱以往各类繁多的APP应用程序下载,让手机越来越“轻”,功能越来越“重”,用户只需要登录微信关注该微信公众号就可以使用它的全部功能。

  目前“掌上贵安”初步具备了政务服务和智慧城市管理服务两大板块服务类功能,在应用门户上设立了生活服务、电子卡包、政务公开、数据分析系统等14个栏目,将为行政工作人员、企业员工、普通群众提供多层次、全方位的服务。

  在政务服务功能板块方面,用户可以通过服务企业、服务市民、办事指南等栏目,实现表格下载、在线申报、办结查询、在线咨询和在线投诉等网上服务功能。同时,“掌上贵安”还开设了智能搜索、地址定位、随手拍等面向全社会的公共服务栏目,并开设热线等栏目为公众广泛参与、监督政府工作提供多种渠道,保障群众对政府工作的参与权、监督权。

  “掌上贵安”还提供建立电子身份信息等功能,用户通过实名认证后,可以在微信公众号或其他服务平台实现电子身份证应用效能。例如:有了电子身份证,去火车站等需要登记身份证的场所时只需要在微信公众号的卡包中生成微信二维码,即可完成人、证的验证。

  在智慧城市管理功能板块方面,“掌上贵安”随手拍功能的设立将实现管理模式由传统型向现代化转变。“掌上贵安”将城市管理信息纳入一个平台互通共享,将各专业部门的职能、众多城市管理责任主体的管理行为“一网打尽”,实现“一口受理、一网协同”,形成面向全区条块结合的联动机制。同时,通过采用监控、微波通讯、无线数据监管、地理信息等先进技术,“掌上贵安”将推动城市管理从被动等待到主动出击转变,群众关注的交通秩序、市容市貌等一大批热点难点问题将得到及时有效解决,大大提高城市管理的运行效率,助推形成“大城管”格局。

  “‘掌上贵安’的开发主要是为了简化现有各种业务信息系统给群众带来的不便。通过关注这个微信公众号,新区群众可以从下载各类繁琐的APP应用程序中解放出来,达到统一出口、统一关注的效果,让新区群众只需要关注一个微信公众号,就可以办理各类生活服务,真正实现让数据多跑腿,群众少跑路。”贵安新区大数据办信息服务处副处长吕扬说。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016623375]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行