您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
马场镇新院村:发展乡村经济 建设美丽家园
2018/06/04 作者:申雨婷 周元杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”宋代诗人范成大的《夏日田园杂兴·其七》描述了一幅初夏时节,农村家家户户忙碌的劳动场景。时下,这样的场景在贵安新区马场镇新院村也能见到。

  挑水的村民

  村民在打油菜

  特色民居

  活水绕古院洁净且灵动

  在新院村,有一座古老的寺院,用石块垒成的围墙,苔藓斑驳,风雨的侵蚀让每一块石头都显得古朴而苍劲。半弧形拱门上,“龙泉寺院”这四个大字清晰可见。

  “听村里老人说,这座古寺院大约有五六百年历史了,以前石碑上的记载早就随时间的流逝而消磨掉了。后来这寺院又被重新修缮过,另建了一块石碑。”新院村村主任郑光彩指着被青草挡住的一块石碑说。

  推开木门走进龙泉寺院,寺院不大,一个正殿,一个偏殿便组成了它的全部。正殿殿内三座大佛庄严而立,墙面由一块块青红交织的砖块铺成,深绿色的藤状植物在墙壁上铺开。

  “偏殿以前是一名德高望重的出家人在此居住,他去世后,寺庙便逐渐荒废了。”郑光彩介绍。

  龙泉寺院外围,一弯龙潭水将寺庙环绕,为周围村寨的居民提供饮用水源。“这龙潭水基本不会干涸,从地底冒出的水冰凉冰凉的,尤其是在夏天,简直就是消暑必备‘良药’。”郑光彩说。

  正说着,一位身穿特色民族服装的村民挑着一对红色的水桶,晃悠悠地朝水潭边走来。到了之后,只见她站在水潭边石阶上,弯下腰,轻轻用水桶将浮在水面上的碎渣荡开,然后猛地一下将水桶往水里一戳,一提,右边的水桶便满了,如此反复,左边的水桶也满了。

  “以前这条小河就是我们的母亲河,河水清澈见底。这几天由于下雨,河水变得有些浑浊,但过几天又干净了。”这位村民一边用桶装水,一边笑着说。

  当两只水桶都装满水后,这位村民又沿着来路,晃悠悠地回去,只见地上的影子随着扁担的晃动而晃动,很是“调皮”。

  微风吹拂,水波荡漾。放眼望去,明镜似的水面仿佛与远处的青山相连,像一块镶嵌在此的碧玉,流光溢彩。

  新院村的太阳能路灯

  种养殖结合助脱贫致富

  要致富,产业至关重要。马场镇新院村村支书郑汝洪深知,长期以来新院村一直以种植玉米、水稻等传统农作物为主,产量低,经济效益更是不好,农民辛辛苦苦劳作一年基本赚不了钱,极大打击了农民的种植积极性。更重要的是村里产业结构单一,不能形成有效的经济链。

  “实行农业产业化、规模化发展,是改变新院村传统农业发展模式的必由之路。”郑汝洪说,“光是去年,我们就修建了4个食用菌大棚;种植了莲花白30亩、蚕豆200亩、生姜30亩……”

  除了改变传统种植模式,新增经济效益好的农作物,新院村还于去年开始养牛致富。

  在新院村养牛基地,记者见到,88头牛分成6列拴在牛栏上,饲养员用笤帚将料槽中的余草清扫出来后,再将饲料一把一把抓放在每一头牛的面前。

  “养牛这个项目是由康牛生态种养殖农民专业合作社牵头,利用新区农水局拨付给马场镇新寨、鱼雅、枫林、四村、新院5个村扶贫项目资金,以‘合作社+农户’的形式开展起来的,以此带动贫困户脱贫致富。”郑汝洪介绍。

  “合作社成员由贫困户及懂得种养殖的村民组成,共10人。肉牛今年年底便可出栏,届时,净利润将达到60万元。”康牛生态种养殖农民专业合作社负责人龙明高告诉记者。

  发生改变的不仅是一个点,更是一条产业链。新院村还种植了200亩金银草,为养殖的肉牛提供饲料。

  “新院村气候温和,土壤肥沃,适宜牧草种植。我们通过种植牧草养牛,既可以保障牧草质量,还能帮助更多的村民有事可干,有钱可赚。”郑汝洪说。

  在郑汝洪眼里,如今的新院村已经大变样了,很多年轻人都开始返村创业,村里还组织村民开展了厨师、家政等一系列技能培训,带动村民就近就业,让这个曾经的贫困村焕发出勃勃生机。

  多举措并行守护村居环境

  种养殖结合发展,集中在一起的牛粪通过发酵后成为有机肥,再用来种植蔬菜、牧草等农作物,利用这种循环模式,新院村在帮助村民脱贫致富的同时,也要保护生态环境不被破坏。

  其实,生态环境保护,新院村一直在努力。

  很早之前,新院村村民环保意识不强。后来,村里专门出台了相关村规民约,保护村居环境。“毕竟是自己赖以生存的生活环境,环境好了,自己住着也舒服。”郑光彩说,新院村现已将环保工作作为工作中的头等大事来抓,在种植上,不使用工业化肥,而是采用农家肥,还禁止在河里放养鸭、鹅等,保护水源。

  “前段时间,我们结合实际,又对村规民约进行了一些改动,尤其是针对村寨周围河道流域部分。村民们也非常重视,自觉遵守。”郑光彩介绍。

  自河长制工作推行以来,新院村实行“分级负责、分片包干、一河一长”的工作机制,全面确保水域环境安全;垃圾处理方面,新院村专门聘请了村民负责保洁工作,待村民将垃圾投入垃圾箱后,垃圾车每天上午8时和下午5时将会统一收运,集中处理。

  走进新院村,随处可见村民在清扫,碰到被土掩埋、难打扫的垃圾时,村民更是直接用手处理。“环境卫生不是一朝一夕就能做好的事情,它是一个动态过程,因此,需要我们长期坚持保护环境。”正在清扫自家门前垃圾的村民施阿姨说。

  “通过实施房屋改造和村寨环境整治等工程,大家的住房漂亮了、环境美化了、群众的心情也舒畅了。”郑光彩说,接下来,村里还会组织一些环境卫生集中清扫活动,激励村民爱护卫生,共建美丽新院村。

  新院村一角

  紧扣发展脉搏打造田园新院

  ——访马场镇新院村村主任郑光彩

  随着西纵线的建设,新院村成为贵安新区连接长顺的桥头堡,花安高速更让新院村融入到贵阳安顺一小时经济圈。

  道路通了,发展机会也多了,新院村迎来了前所未有的发展热潮。目前,一些西纵线沿线的村民已经在筹划自家的农家乐了。“下一步,我们着重发展蔬菜种植,将新院村打造成新区的蔬菜供应基地之一。同时,积极挖掘村里的水库资源,将农业和旅游业有机结合起来,壮大村集体经济,带领村民奔向高水平生活。”郑光彩对未来的致富路充满信心。

  新院村根据实际情况,从构建和谐新农村和提高全民经济的大局出发,坚持就地取材和“实用+实效”的原则,尽可能节约资金,最终实现全村产业结构调整,改变过去产业结构单一的局面。

  “我们计划发展‘田园经济’,打造集休闲观光、果蔬采摘、餐饮娱乐、农事体验为一体的观光农业。”郑光彩说,将按照全域旅游的标准,加强基础设施建设,完善服务功能、优化生态环境、提升旅游产品品质,竭力打造出专属于新院村的旅游名片。

  新院村还鼓励村民修建葡萄架,种植葡萄。等到葡萄成熟时,游客可来此观光。葡萄架下,新院村打算修建一些木质桌椅,让采摘或观赏的游客休息。

  “我们还打算先推出11家农户先行示范,以‘四个二’模式,即每一家养两头生猪或肉牛、种植20棵以上果树、养20只鸡鸭鹅等家禽以及种植2分菜地。”郑光彩介绍,种养殖相结合,多方面培育产业发展模式,成功后,再将此方式推向新院村每一户,帮助村民致富。

  【相关链接】

  新院村位于贵安新区马场镇南部,东与四村村相邻、南接长顺凯佐村、西邻高峰镇尧上村、北毗马路村,面积约7.68平方公里。

  自驾游推荐线路:

  1.贵阳市——新院村:甲秀南路——贵安大道——兴安大道——黔中大道——高峰山大道——县道001——新院村;

  2.清镇市——新院村:云岭东路——百马大道——贵红大道——兴安大道——黔中大道——高峰山大道——县道001——新院村;

  3.安顺市——新院村:中华东路——沪昆高速——安紫高速——中红土立交——花安高速——凯佐互通——西纵线——县道001——新院村。

  【记者手记】

  只愿静静享受这美妙时刻

  “雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边;布衣得暖尤胜棉,长也可穿,短也可穿……”惬意的田园生活,一直令我心驰神往。来到新院村,让人忘却一切烦恼,抛掉一切杂念,只愿静静享受这美妙的时刻。

  走在新院村的小路上,两侧农田与道路一起向前延伸,一直到看不见的尽头。耳边传来微耕机耕地发出的轰隆隆、轰隆隆的机器声,像是“演奏”农耕时节的欢快乐章。经过一片低矮的平房,视野豁然开朗,农田与山林相接,深绿的树、浅绿的草、黄色的土,皆在这山水田园中相映成趣。

  走着走着,耳畔由远而近传来“啪嗒、啪嗒”的拍打声,吸引了我的注意。原来,在村中一角,一位村民正挥舞着连槁,使劲拍打着铺在篷布上的油菜,油菜籽应声而落,散落在篷布各处;而不远处,几位村民正在插秧苗,一排排秧苗随微风拂动,村民们欢声笑语不断,一幅和谐美妙的景象在此汇聚。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行