·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
【聚焦数博会】从“抢人”到“养人” ,贵安新区抢占大数据人才培养高地
2018-05-26 23:37 来源:今贵州 作者:田菊 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018数博会·贵安分论坛“大数据+绿色立体出行”

2018中国国际大数据产业博览会·首届大数据产教融合高峰论坛

  五月的贵安,万物丰茂,生机勃勃。在贵州大学明德学院花溪校区内,“2018中国国际大数据产业博览会·首届大数据产教融合高峰论坛”正吸引着四海宾客的目光。

  “产业是有需求的,教育必须要跟实践结合,我们的老师应该到企业去挂职!”论坛大会上,承办方泰豪集团董事会主席黄代放的发言慷慨激昂,流露出他对产教融合发展的迫切期望:“今天这么多的专家学者坐在这里,我们的学校应当珍惜这样的交流机会,并切实承担起责任来!”

论坛上认真聆听的学生

  主席台下,政府官员、学术界翘楚、企业精英、明德学院师生和媒体记者齐刷刷地挤满一堂,大家认真聆听,热情高涨。

  5月16日,在天津举行的世界智能大会上,马云曾说:“先告诉大家一个坏消息,中国在人工智能和大数据方面的人才极端缺乏,几乎没什么人才。好消息是全世界都没什么好人才。”

  大数据人才极为缺乏是全世界大数据产业的痛点,更是贵安新区大数据产业的痛点。

  作为全国首个国家大数据综合试验区,贵安新区高点定位,云端起跑,将大数据发展提升到核心产业战略高度,已相继获得国家大数据产业发展集聚区,国家绿色数据中心试点区,中国南方数据集聚区等多张招牌。随着中国电信、中国移动、中国联通、华为、腾讯、苹果等一大批重点项目相继落地贵安,新区大数据产业层次不断提升,产业生态链不断丰富完善,同时,已对大数据发展所必须的潜力支持、人才支撑提出了严峻挑战。

  “目前贵安新区大数据产业发展得很迅速,但是人才远远跟不上。”黄代放说。

  如何突围?

  论坛嘉宾为贵安大数据人才实训基地揭牌

  当天在论坛上揭牌的“贵州大数据产教联盟”和“贵安大数据人才实训基地”,正是一个有益尝试。

  贵州大数据产教联盟由大数据公司集群、大数据交易所、大数据管理机构等十余个社会团体所构成。

  “通过产教联盟整合大数据企业资源、大数据教育资源和大数据人才资源,最终培养贵州的大数据人才、大数据企业、大数据机构、大数据学者。”黄代放表示。

  成立产教联盟,根本目的是为了促进产教融合,从而为社会培养出创业创新人才。怎么融合?有没有方法论?

  有!

  贵州大学明德学院易享创客空间工作室

  隶属于贵州大学明德学院传媒系的易享创客空间,就是贵安新区探索大数据产教融合的现实范本。

  易享创客空间一共有28个工作室,按照校企深度融合、双轮驱动,产、学、研、创一体化的发展模式,设有数字媒体技术、艺术与科技等多个专业。学院的学生在课余时,可根据自己的兴趣爱好到这里来锻炼本领,在导师的带领下创新创业。

  尽管正值周六的中午,但工作室里依然有很多学生和导师正在加班留守。“我正在做微博的前端开发。”明德学院传媒系数字媒体专业的大二学生王彬对记者说,“我们没课时就要到这里来上班,不能自己给自己放假的。”

  “目前我们已经对外承接并出色完成了200多个项目,很多项目都获得了国际性大奖。”明德学院院长助理康俊表示。

  注重企业真实项目和案例的实战,将行业领军的大数据技术企业的课程体系和实践教学体系融入到专业课程体系当中,让专业教学与产业发展同步,正是贵州大学明德学院正在践行的课题。

  “事实证明我们已经迈入了产教融合3.0时代。我们老师现在上课在教室,上班在企业;当其他学校的学生还在进行专业化学习时,我们的学生已经在跨界融合了。”康俊说。

  当然,产教融合的发展少不了政府的支持,只有充分整合政府、教育和企业的资源,产和教才能形成紧密的纽带。

  “我觉得在人才的培养上,我们政府把应该做的公共服务、基础配套,包括政策供给做好,让企业和高校能够比较紧密的融合起来。而且这一点,我们贵安新区已经在开始探索了。”在论坛圆桌会议上,贵安新区大数据办主任文静华如此说道。

  “贵安新区培养大数据人才的办法,为我们贡献了一场有关大数据产教融合的知识盛宴,为我们指明了产教融合的路劲与方法。”中国职协副会长、中华职教社职教专家、北京大学兼职研究员毕结礼说。

  耕耘沃土,筑梦之城。

  今天的贵安新区,正立足于花溪大学城、清镇职教城已有的33万师生的人才资源基础,依托产教融合模式,导入高校的高端资源,正在突围出一条大数据人才的自我培养途径。从今天起,贵安的天空上不仅有真实的白云,有代表最先进互联网技术的“云”,还有众多未来的行业引领者,将从这里起步。

  (来源:贵报传媒 全媒体记者 田菊)

作者:田菊 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号