您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游
夏至贵安 别样风景
2018/05/25 作者:曾瑶 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一场大雨把黔中大地泼了个透凉。接近酉时,驱车行驶在贵安大道上,一缕从车窗探进来的阳光,将我的视线引向窗外。

  这是一缕雨后夕阳洒下的余晖,它携着一抹淡黄色的柔和,从西边的山隙悠然地照进车窗,轻柔地在我的脸颊上吮吻。

  而所谓的西边群山,感觉上似乎并不是很远,就在几座若隐若现的山峰背后。

  山峰背后的太阳如一顶灯笼,挂在山侧的天幕,饱满而通透。

  沐浴在夕阳下,尽享宁静。远处的山谷升腾起些许薄雾,穹宇间显得清丽,有一种混沌初开般的深邃,神秘且悠远。

  由道路延伸至远方的梯田、河流、村庄、群山,还有一些飘逸的云朵,都沉浸在这片大地上。夕阳光线的强弱切换出不一样的色调,美得层次分明。同行的朋友感慨:多美的贵安,落日余晖也是多姿多彩!

  入夜时分,几缕浮云于夜色中匆匆由天际飘过,半轮弦月悄然当空。

  马场镇平寨村民宿内,老人家在乘凉椅上抽着烟斗,见我们一行要到寨子里闲逛赏景,便提醒多加件长袖衣服,我们谢过好意。

  借着夜色,走在青石铺就的路上,一行人逐渐离开了热闹的寨子中心,来到寨子外围。不远处便是连绵的荷塘和田野,荷塘两岸的垂柳甚是繁茂,在夜色中虽不如白天一样能看清全貌,但那如女子长发垂绦的光景,葳蕤多姿,让人浮想联翩。

  池中小荷初露,偶尔未被荷叶遮盖的水面倒映着月儿,一切都如此安宁。沿荷塘栈道的亭台错落有致,行人走过,惊着一只野蛙,“咕咚”一声跃入水面,水波涤荡开来,月影随波而碎,水波与荷叶连片浮动,一阵晚风轻袭,整个水面顿时热闹起来。

  逛罢田园美景,相较于都市里的燥热,贵安却是另外一番景象。这里有一股凉爽,从体外进入心间。早时没听取老人家的劝诫,待回去后,先是冷起一身鸡皮疙瘩,继而喷嚏连天,要不是老人家赶紧斟上热姜茶取暖,眼看就要感冒。

  莫非是要降雨?老人家连忙解释不是。原来贵安的天气就是这样的,白天稍热,但不是那种高温的闷热,晚上就较为凉爽,是舒爽的凉,所以加件单衣最为合适不过了。

  清晨在鸟鸣声中醒来,步上店家阁楼,眼前豁然一亮,好灿烂的阳光!它丽而不骄,艳而不烈,亮而不热,让人从身到心都有一种清爽怡然的舒展。

  吃罢早餐,此行还有一个行程安排,那便是参加苗族同胞的盛大传统节日——“四月八”。

  马场镇佳林村,苗族同胞欢聚于此举行“四月八”活动。热情好客的苗家人鸣起了长号,吹起了芦笙,捧上了甜甜的米酒,跳起了迎客舞……

  我们一行刚入场,便被穿节日盛装的苗族同胞拥在其中,一碗碗米酒浓香醇厚,一张张笑颜如同这初夏一般透彻干净。

  午后,阳光有些烈。尽管如此,也阻挡不了人们过节的热情。身边不时会有一群群参加“四月八”节日的苗族青年。他们不时吹芦笙、洞箫,美丽的苗族姑娘不时嬉闹。清澈的河水倒映着这一方水土的魅力与芳醇。

  此时此景,酒酣情浓,舟头举杯,寄情于贵安山水,歌舞于好客之乡,定要不醉不归。

  短暂一行,心魂却为之惊艳,好一个珍贵安宁之地!此后,每每入夏,便又多了一份牵挂与向往。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行