您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区:“智慧树”茁壮成长 “钻石矿”流光溢彩
2018/05/25 作者:郑芹 李硕 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是推进大数据快速发展至关重要的一年。

  贵安新区作为国家大数据综合试验区的核心区,认真贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记嘱托,在省委、省政府的坚强领导下,以“优投资、兴产业、强功能、做环境、聚人气”为主线,守好发展和生态两条底线,推动实施大数据战略行动,已相继获得国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心试点地区、中国南方数据中心示范基地等多块“金字招牌”,成功引入建设了一批重大项目,大数据产业经济呈现出快速增长态势。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  2018年第一季度,新区大数据产业规模达83.06亿元,大数据产业发展的势头良好,取得了新成效,跃上了新台阶,进入了新阶段,一曲大数据产业的发展战歌正悠然响起。

  “大数据+治理”推进“预判决策”

  日前,贵安新区公安局治安大队一大队队长鲍金陵通过“贵安新区公安局危爆物品大数据监管平台”,准确记录了当天实施爆破的工地和数量。

  有了“大数据”这个好帮手,鲍金陵的工作量和压力减轻了不少。

  通过大数据,贵安新区搭建危爆物品监管平台,包含“检查审批”“安全监管”“数据查询”“数据统计”“现场视频”“车辆视频”等功能,可实现炸药、雷管等民爆物品从“出库——运输——现场——物资清退——入库”全流程闭环式监控,实现公安机关对危爆物品及危爆企业、危爆行业从业者24小时全方位监管。

  “这样的监管方式真正实现了高效、科学、实时,让每一次爆破都在民警眼皮下进行,让‘天眼’代替‘人眼’,延伸了专管民警的双腿和双眼。”贵安新区公安局治安支队支队长何庭春说。

  大数据这个“好帮手”不仅在社会治理方面精准发力,还为保护“大水缸”精准发力。

  前两天,新区党武镇经发办主任许婷婷拿出手机,打开“贵安河长制”APP,点击“我要巡河”按键,开始了新一天的巡河之旅。

  走到松柏山水库龙井段,许婷婷经过巡查未发现垃圾和环境违法行为,于是利用内置功能拍摄了一张河段全景照上传到后台,完成了当天巡河工作。

  今年2月,新区河长制管理信息系统正式上线运行。该系统让贵安新区河长制工作更加科学化、合理化、精准化,助推新区建立起责任明确、运转高效、各级协作、全面参与的河长制工作体系,确保了河长制全面落实。

  用数据监测社会环境,用数据构筑生态屏障,一直都是贵安新区在“水缸”边谋发展的有力支撑。

  2018年,贵安新区优化大数据产业发展布局,理清核心业态、关联业态、衍生业态等,确定不同领域的各业态在发展中的重点内容。在此基础上,新区积极推进信息化项目管理,结合新区行政管理特色,搭建数据资源共享交换平台和电子政务城域网,通过项目建设和业务开展形成数据资源沉淀和汇聚,构建城市级的综合数据库,帮助解决信息孤岛和杜绝资源浪费,实现一点采集,平台共享,部门协同,服务社会。

  不仅如此,新区还将建设基于城市综合数据资源汇聚和开放的平台,对规划建设、产业发展、资源分布、安全生产、道路交通等重点要素一体化管理,并利用体制机制创新优势,建立起一套“业务部门梳理业务流程和痛点、智慧城市建设领导小组统筹各系统建设内容、政府财政支撑基础性和平台性建设项目、专业运营公司负责业务系统运营”的智慧城市建设运营机制,提升政府治理效率。

  “大数据+产业”培育“经济动能”

  当前,贵安新区将大数据与产业发展同步推进,用新一代信息技术促进生产技术、装备和产品更新换代,推动企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产业链各环节的大数据应用,不断推动大数据+产业深度融合,壮大新区经济实力,推动全省经济社会更好更快发展发挥了支撑作用。

  这几天,新区马场镇洋塘村的食用菌卖了一个好价钱,这多亏了贵州省绿通惠农大数据有限公司与贵安新区合作搭建的“贵州农产品产销大数据平台”,让村里的食用菌抢购一空。

  “该平台通过大数据平台的计算、分析,打通产与销两端通道,动态匹配市场、订单等销售类信息,以‘供应链+大数据’创新产销对接,以销定产,减少中间环节,降低采购成本,着力搭建起连接产销两端的桥梁,推动新区农业结构精准调整。”贵州省绿通惠农大数据有限公司执行总监马海松说。

  借助大数据发展的东风,贵安新区正全面探索开展大数据与农业、企业、服务业等领域的深度融合,着力搭建线上线下平台、定点销售平台等,走出“互联网+”的发展新路子,加快了贵安特色农产品走进大都市餐桌、校园食堂的步伐。

  同时,通过以销定产、以销促产、产销互动和抓流通体系等手段,结合资源禀赋和产业实际,创新农产品产销对接机制,推动“黔货出山”,带动当地群众脱贫致富,让新区更多百姓享受到大数据发展带来的红利。

  今年以来,新区按照“推动大数据与各行各业各领域深度融合”的要求,积极实施“大数据+产业深度融合行动计划”,智能终端产业、集成电路产业、人工智能产业……越来越多的大数据衍生产业正以风驰电掣的速度稳步前进,促进实体经济转型升级。

  在贵安新区的大地上,大数据与产业发展的大幕正徐徐拉开,其融合之变也将在未来发挥更大作用。

  “大数据+运用”打造“智慧生活”

  “以前我住的小区基本上用的都是门禁卡,有时候出门忘记带了,回家就很不方便。现在,我们用手机打开‘置高逸社区’APP,轻轻一摇门就打开了。”富贵安康社区住户徐龙一边摇晃手机一边说,话音刚落,社区大门就自动打开了。

  “置高逸社区”APP用手机代替门禁卡,在使用中住户的软件账号需要用身份证实名认证,并通过置高物业服务公司后台审核后再给予授权使用,不仅方便了住户,还保证了门禁安全;同时,还有为住户提供报事报修、物业账单、意见征询等功能。

  “当前,贵安新区积极发展大数据产业,我们也积极整合大数据资源,通过信息化手段将社会资源与政府资源进行有效的对接和整合,实现智慧化管理和服务,让百姓享受大数据时代的便利生活。”富贵安康社区项目副经理王小峰说。

  而在另一边,新区党武镇居民夏稳平只需动动手指,就为自己的蛋糕店申请到了食品经营许可证,享受到了大数据带来的便捷。“现在申请证照真是方便多了,足不出户就可以直接提交申请资料,避免了排长队、跑多个部门的问题。”夏稳平说。

  今年以来,贵安新区积极推进“互联网+政务服务”,依托全省统一建设的网上办事大厅,按照“应上尽上、数据共享、全程在线”的要求,推进新区、4乡(镇)、村(社区)网上事项办理全覆盖,实现各职能部门工作互通有无,帮助申请人“登录一张网、办尽新区事”,开启一网通办、群众“零跑路”办证新时代。

  与此同时,贵安新区开发建设审批服务事项综合受理平台,对新区权限内办理的营业执照、建筑资质证、道路运输许可证、安全许可证、食品经营许可证等证照,申请人可根据办理事项登录网上办事大厅、微信公众号、贵安审批服务等平台提交相关申报材料,再分类流转到审批部门,待预审核材料确定无误、齐全后推送至后台审批人员,全力推进“一窗受理、分类审批、统一发证”。

  2018年,贵安新区持续推进大数据与运用相结合的新方式,重点打造基础网络、大数据平台、智慧城市运营平台、平安城市、智慧政务、智慧规建、智慧大学城、智慧城管、智慧安监、智慧环保、智慧交通、智慧旅游等先期工程,着力推进贵安新区城市治理、民生服务、产业经济等领域智慧化应用落地,建设10个大数据+服务业深度融合典型示范项目。

  现在,新区群众的生活处处都有大数据影子。

编辑:张杨 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行