您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 改革创新
贵安新区:规建云应用平台 让数据尽收眼底
2018/05/25 作者: 高飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在贵安新区规建局一楼5119办公室内,一个巨大的LED显示屏,每天不停滚动播放贵安新区各施工现场情况,这就是新区规建局新创建的规建云应用平台。

  据了解,该平台以实现规建管理“信息化”、辅助决策“科学化”、信息服务“规范化”为目标,按照“一库一平台一张图”建设思路,整合现有“多规合一”信息平台、地下管线管理、海绵城市管理等系统,形成各类信息资源无缝融合、流程互通、数据共享,从而提高工作人员的工作效率,提高决策的专业性、正确性。

  在证件办理和审批方面,新区规建局依托平台“互联网+政务服务”系统,推动“不见面审批”方法,转变传统业务审批模式,提高审批效率,通过建立“不见面审批”体系,实现“一网通办”和“全网监管”(即网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、网上评价、网上反馈和外网受理、内网办理、全程公开、网端推送、无偿代办)的方式开展审批,让“群众跑腿”变“数据跑路”,严格将审批时间压缩至50%,提高新区规建局办事效率、增加办事透明度。

  每月云平台根据办事消耗时间,工作是否超量,工作效率等情况,进行效能评估和分析,这大大提升了职员工作的士气和效率。

  另外,云平台还可以监测建筑工地是否存在扬尘、渣土等污染情况。为防止渣土车辆未做清洗和保护装置就直接上路,云平台将监控指数纳入建筑市场诚信监管,在建设的同时也保护着新区的生态环境。

  另外,新区通过平台远程调度指挥中心对建筑现场直接指挥调度管理,对工地违规行为进行报警监测和抓拍,对工程塔吊的运行数据实时监测,预防安全事故。

  “我们在现场检查时,将现场所照的照片和相关数据通过网络端直接反馈记录到系统平台上,做到数据有底、履职有痕、管控有序。通过短期的试用,我觉得平台使用起来效果很好,对我们工作帮助很大。”新区质安站副站长宋英杰说道。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行