您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 招商引资
贵安新区王家院村试行大棚种葡萄
2018/05/22 作者:董仕坤 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,高峰镇王家院村村民李斌像往常一样,到自己家大棚葡萄园内巡查,观察、记录每一种葡萄的长势和挂果情况。

  “前几天,贵安新区辖区内刮起了不同程度的大风,夹杂着暴雨,很多露天葡萄种植地里积水严重,刚挂果的葡萄被打落不少。”看到自己的葡萄没有受到影响,李斌开心地说。这两年来,李斌的精力都放在大棚种植上,研究栽培技术、当地气候、雨水等条件,以便培育优质葡萄。

  李斌30亩葡萄种植大棚内,没有种植一株传统的葡萄,全部是引进的夏黑、早巨优、玫瑰香、巨玫瑰等8种优质葡萄。曾经,王家院村全村8000余亩传统水晶葡萄,但是保存周期短,如果在成熟期遇到大范围降雨,葡萄很容易腐烂,导致不增收。

  为了更好保证葡萄增收,王家院村试验将葡萄种植在大棚内,给葡萄架起“保护伞”。“全村共有葡萄种植大棚60亩,其中有30亩葡萄就是我的试验田。目前,按常规时间,所有葡萄都已进入挂果期,但有的葡萄品种藤蔓长得茂盛,却没有挂果迹象;有的品种挂果了,但是品相不够好,藤太软,都不适合扩大种植。”李斌告诉记者,只有他自己试验成功了,明年才能放心扩大种植规模。

  李斌始终坚信,在大棚内种植葡萄将是今后葡萄产业发展的有效途径。在李斌的动员下,如今,王家院村已有10余户村民建起了大棚,避雨栽培葡萄,村民李辉强就是其中之一。

  走进李辉强的葡萄种植大棚,尽管是阴雨天气,仍会明显感觉到一股热流扑面而来。“大棚种植和露天种植温度相差10摄氏度左右,但差距是巨大的。现在可以看到,大棚内种植的葡萄果实已有小拇指般大小,而露天种植的葡萄果实却只见葡萄雏形。”李辉强满怀信心地告诉记者,同样的葡萄,在大棚内种植比露天种植要提前一个月成熟,售卖价格也将提高3倍。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行