您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区落实“春风行动”产业结构调整助推脱贫攻坚
2018/05/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 为认真贯彻落实贵州省委、省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》文件的具体要求,确保今年新区脱贫攻坚开好头、起好步。近年来,贵安新区认真研究谋划今春农业结构调整的具体项目和细化措施,利用春耕生产有利时机,大力发展茶叶、食用菌、经果林、蔬菜、优质水稻、生态家禽等特色优势产业。

  据悉,目前新区农业产业结构调整取得明显成效。2018年计划调减玉米种植18800亩,截止目前已完成玉米调减20279亩,占调减计划的107.9%;蔬菜种植29000亩,对30万株古茶树进行保护开发的基础上新增茶叶种植1000亩;食用菌种植1000(万棒),经果林12000亩,葡萄改良1000亩,在原基础上改良种植优质稻16000亩,生态家禽出栏30万羽,(存栏80万羽),烤烟种植2353亩,中药材种植500亩,菊花种植1000亩;17个贫困村100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖,杜绝各自辖区内土地撂荒现象,有效的带动了老百姓脱贫致富。

  新区积极采用联结公司、联结合作社、联结农户的管理方式。通过联结公司带来市场订单,增加农户收入;通过联结合作社组织农户开展技能培训,带来技术;通过联结农户,带来产业结构调整。让老百姓学习技术成为职业农民,能够种植更高价值的经济作物,从而走出观望、走出技盲、走出贫困。新区以“三联三出”产业结构新模式助推脱贫攻坚,让老百姓走出贫困奔小康。

  在羊艾茶园,随着春茶的上市,茶农们开始忙绿起来,茶园里到处是茶农采摘茶叶的身影,他们把采摘好的茶叶统一送到栗香茶业的收购点,领取相应的报酬,栗香茶业把收集来的春茶,用传统与现状结合的加工模式,以人工炒茶制茶,把最好的茶叶投入市场,春茶有效的带动了当地农民的经济收入,可实现人均增收3500元。

  为有效带动农民脱贫致富,新区以多种方式推进扶贫产业发展。洋塘村实用菌种植基地,采用“党支部+合作社+农户”的发展模式,现已建成大棚16个共3260平米,增加了食用菌栽培品种,目前已培植平菇,香菇,灵芝等各类菌种十万余棒,可实现人均增收2000余元。高峰镇狗场村以合作社+农户的模式种植羊肚菌,300余亩羊肚菌上市,让老百姓人均增收3000多元,实现了脱贫致富。

  新区不断推动养殖业发展,马场镇的平阳村生猪养殖基,一年可以出栏1000余头生猪,有效的带动了贫困户就业增收。依托新区万亩牧草资源优势,马场镇新院村康牛合作社加大投入力度,年养殖预计产出200头,可带动老百姓人均增收2500余元。狗场村的土蜂蜜养殖基地,直接把蜂箱搬到了油菜基地,就近采蜜,形成了一批高附加值的农特产品,贵安阳光林场生态农业发展有限公采取“公司+农户”的运作模式,带动了20多户农户发展蛋鸡养殖,不仅提高了农民收入,也为他们解决了养殖技术难题。

  新区以特色种植观光采摘体验为一体的现代农业正不断发展。在高峰镇王家院,几百亩草莓已经开始成熟上市,采用观光加采摘为一体的经营模式,一亩地能为老百姓带来5万元左右的收入。在申浙葡萄种植基地,上千亩的葡萄能够实现农民人均增收2500元左右。万亩经果林的种植初具成效,在马场镇的平寨村,八百多亩苹果林已经开始挂果。在平阳村,一千多亩经果林可实现老百姓增收致富,在果子成熟的时候,能够吸引上万游客前来观光采摘,实现了农旅一体化的发展。

  贵州省绿色农产品流通控股有限公司,在贵安建立的标准化农产品仓储配送中心,通过“校农结合”产销对接,定向各贫困村采购配送,与贫困户精准对接,打通了贫困地区农产品销售最后一公里,连接贫困县、农民专业合作社和贫困户,实现了“一通三连”,从根源上解决了生产和市场需求。公司建立了贵州农产品流通“大数据+云服务”的产销大数据平台,进行产品质量监控,实现产销结合,数据贯通,从而达到“黔货出山”、“黔品出海”助推脱贫的目的。

  为更好的实现农业产业高速发展,新区不断打造高效农业示范产业园。以贵澳农旅产业示范园区,贵安夫子蜂生产加工基地,苹果花开农训产业基地,贵安尚菊为带表的一批现代高效园区已经建立起来。有效的带动了新区农旅观光,农技培训和农民就业,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  新区始终把产业结构调整作为解决脱贫攻坚的根本之策。强化组织领导,以大党建推动大扶贫。依靠现代农业,以大园区舞动大扶贫。借助新区开发,以大建设带动大扶贫。落实惠农政策,以大政策保障大扶贫。强化科技引领,以大数据驱动大扶贫。打赢脱贫攻坚战,与全国同步实现小康。

编辑:张杨 主编:戴金松  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016590450]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行