您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区实施“五强化”助推脱贫攻坚成效明显
2018/05/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,贵安新区脱贫攻坚工作在省委、省政府坚强领导下,认真贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,围绕省委、省政府脱贫攻坚暨春风行动安排部署,精准谋划,科学决策,强力推进脱贫攻坚各项工作顺利推进。

  据悉,贵安新区直管区由原贵阳市花溪区党武镇、湖潮乡,安顺市平坝县马场镇、高峰镇四个乡镇规划组合,直管区面积490平方公里,常住人口14万人,目前建档立卡贫困户2042户6226人。2014年以来,新区高度重视脱贫攻坚工作,以“精准性、创造性、走前列”为基准,通过精准帮扶、精准退出,实现贫困人口减贫1377户4926人,除政策兜底665户1300人外,已实现整体脱贫。

  强化组织领导,以大党建推动大扶贫。一是严格落实责任制。新区党工委、管委会严格落实扶贫开发党委、政府主体责任,严格实行双组长制和党政“一把手”负总责的脱贫责任制。同时全面安排部署行业部门落实责任制,明确扶贫攻坚目标任务,突出乡(镇)党委、政府主体责任和村支两委的直接责任,落实各级干部包保责任,确保精准扶贫责任落实。新区党工委(扩大)会议、管委会主任办公会平均每年专题研究脱贫攻坚工作不少于15次。二是强化政策保障。出台了《关于印发贵安新区直管区全面小康助推扶贫行动方案“1+10”配套文件的通知》等数十份文件,并安排与脱贫攻坚重大政策和重点工作推进密切相关的部门制定相应的政策措施。加强党建扶贫工作,探索出“五同八联”的发展模式,走出了一条“村+村,户+户,党支部来引路”的扶贫新路。三是严格落实帮扶责任制。新区17名厅级干部、157名处级干部、284名科级干部、1007名一般干部对2042户贫困户结对帮扶,向17个贫困村下派驻村“第一支书”和驻村工作队员,确保帮扶全覆盖。

  依靠现代农业,以大园区舞动大扶贫。一是以培育龙头企业引领现代高效农业发展,下好“引领棋”。引进华龙、贵红、栗香茶业、夫子蜂等6家大型企业入驻,计划总投资超过20亿元,截至目前已到位资金3亿元。二是依托新区农业资源优势,规模经营下好“转型棋”。实施万亩樱花、万亩葡萄、万亩果蔬、万亩茶园、万亩牧草、万亩香稻“六个万亩”工程,建设3个省级农业园区,建成农业特色产业基地5.03万亩,推动农业产业发展适度规模化,提高农业生产效率,增强农业发展竞争力,加快传统农业向现代高效农业转变。三是积极推动“农业+大数据”,数据融合下好“智慧棋”。建成贵安新区大数据农业指挥中心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,搭建“农业数据管家”,实现对蔬菜种植、林下养殖、乡村旅游、传统手工艺等多个产业领域全覆盖的农业信息化综合应用,为产业转型升级插上“智慧”的翅膀。四是深入实施品牌发展战略和质量强农工程,下好“品牌棋”。围绕“果、蔬、花、米、茶”等特色优势产业,加强农产品品牌建设,打造贵安山禾、林卡辣椒、高峰葡萄、羊艾毛峰、贵安古树红茶等优质品牌,采取“委托服务+以奖代补”方式推进“三品一标”认证28家,将农产品优势和资源优势转变为商品优势和市场优势,助推贵安农产品风行天下。五是采取“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”“互联网+农户”等模式,培育主体下好“抱团棋”。大力培育新型农业经营主体,培养现代新型农民,推动农业规模化、集约化经营发展,截至目前,共培育农民专业合作社252家、种植大户224户、家庭农场144家,其中国家级专业合作社2家,有效弥补了农户分散经营的不足,提高了农业经营专业化、组织化、社会化水平。

  借助新区开发,以大建设带动大扶贫。一是基础设施建设成效显著。大力实施“小康六项行动”,投入3.2亿元,完成78个村寨“连镇、通村、达组、串户”的城乡路网建设,改善水电路讯等基础设施,完成5069户民居整治,25个文化活动设施、47个污水处理设施建设;完成86个行政村(居)宽带全覆盖和农村电网升级改造;新增贫困家庭广电云“户户用”工程913户,并为其代缴一年的基本收视维护费。二是贫困户就业力度大。加大贫困村农业产业培植力度,招商引进贵澳园区、四季禾图等8个农旅一体化项目,已相继落地并逐步投产运营;实施全域村民培训,大力推进“一户一人”就业工程,1166户有能力就业的贫困户全部实现就业。

  落实惠农政策,以大政策保障大扶贫。一是抓好教育扶贫保障。制定《贵安新区教育精准扶贫学生手册》、《贵安新区教育精准扶贫知识手册》等相关配套帮扶资料和操作办法,对精准扶贫学生开通绿色通道入学,2017年直接享受减免政策高中、大专学生684人,减免学费230万元,实现精准扶贫家庭学生减免率达100%。对就读新区学前和义务教育阶段的382名农村建档立卡贫困家庭学生,给予助学金1000元/生·年,每年共计资助38.2万元。二是抓好医疗扶贫保障。落实“四重医疗”保障政策,住院报销比例通过医疗扶助(含自付费用)后报销比例达90%。组织开展建档立卡人口免费健康体检并建立健康档案,实现建档立卡人口健康档案全覆盖;对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的建档立卡人口实施免费救治;积极开展家庭医生免费签约服务,累计签约人33836人(其中建档立卡户6226人)。三是抓好住房安全保障。抓好直管区农村危房改造任务(共90户,其中四类重点对象75户,分别为建档立卡贫困户33户、低保户42户)前期各项基础工作,危房改造及配套“三改”任务已竣工90户、竣工率100%。四是加强政策兜底保障。制定出台《贵安新区2017年城乡低保提标方案》,2017年农村低保标准提高至3840元/年,增幅15.1%,全年发放农村低保金607.08万元。积极实施城乡医疗救助,为2459名城乡困难群众代缴城乡医疗费29.51万元,对741名城乡困难群众发放医疗救助金272.39万元。

  强化科技引领,以大数据驱动大扶贫。试点建设“贵安新区扶贫小康管理系统”大数据精准扶贫运营管理云平台,探索“一云二多”大数据精准扶贫模式。“一云助力”贯穿“识别—决策—匹配—帮扶—管控—服务—退出”的精准扶贫全过程;“多端协力”实现Web后台管理端、手机APP端、大数据监控系统和客服坐席等多种终端和手段协同,使扶贫工作做到24小时不间断、360度全覆盖;“多方合力”实行精准筛选、智能匹配,将扶贫对象的具体需求与政府、公益组织、企业、社会爱心人士等帮扶资源精准对接。

编辑:张杨 主编:戴金松  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016590399]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行