·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
贵安借力大数据搭建农业产销平台
2018-05-16 09:28 来源:贵安新区报 作者:王婉 郑芹 编辑:李易淋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月11日一大早,一辆辆白色的农产品配送车根据订单情况,从贵安新区高端装备制造产业园的贵州绿色农产品配送中心出发,将一车车的农产品运往新区各高校食堂。一朵“云”在后台详细记录着整个配送过程。

  “这可是一朵神通广大的‘云’。”贵州省绿通惠农大数据有限公司执行总监马海松神秘一笑。

  为什么是神通广大的“云”?马海松给出了答案。

  这朵“云”,名叫“贵州农产品产销大数据平台”,是贵州省绿通惠农大数据有限公司与贵安新区合作开发的针对农业产销搭建的供应链平台,几乎涵盖了从农户到服务11个环节产生的所有数据,对农产品的来去进行全方位记录。

  据了解,该平台以产销对接、精准扶贫为使命,依托大数据云计算技术核心,系统由“农业产销监测与可视化系统”“农产品智慧供应链流通决策系统”“订单农业大数据分析辅助系统”三部分构成,精准采集合作社、基地等生产类信息,为广大农民、采购方提供供需信息匹配、仓储物流配送服务、后台管理分析等服务,为新区农业发展保驾护航。

  “我们希望通过大数据平台的计算、分析,打通产与销两端通道,动态匹配市场、订单等销售类信息,以‘供应链+大数据’创新产销对接,以销定产,减少中间环节,降低采购成本,着力搭建起连接产销两端的桥梁,推动新区农业结构精准调整。”马海松说。

  平台的搭建为农产品产销情况进行精准预判,也为新区各乡镇精准发展农业提供了参考。

  这几天,新区马场镇洋塘致富生态种养殖农民专业合作社总经理任胜利看着村里的食用菌,笑得合不拢嘴:“由于市场定位准确,我们种植的食用菌很受欢迎,现在已经出现供不应求的局面。”

  这种情况并不是个例,通过对市场的精准分析、定位,新区农产品摆脱过去低产低销的情况,改变了传统农业发展不充分的状况。

  平台运行两个多月以来,已与贵安新区20余个合作社达成合作协议,每日发出300余辆配送专车,农产品配送价值可达40至50万元。

  如今,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在全省轰轰烈烈地展开。贵安新区作为全省建设国家大数据综合试验区的核心区,正全面探索开展大数据与农业、企业、服务业等领域的深度融合,通过科技人才共享,搭建线上线下平台、定点销售平台等,走出“互联网+”的发展新路子,帮助更多贫困群众用上大数据,通过互联网和大数据助推农产品走出乡村。

  借助大数据发展的东风,贵安新区通过以销定产、以销促产、产销互动和抓流通体系等手段,结合资源禀赋和产业实际,创新农产品产销对接机制,加快了贵安特色农产品走进大都市餐桌、校园食堂的步伐;充分发挥大数据作用推动“黔货出山”,带动当地群众脱贫致富,为更多农村贫困群众带来实惠和便利。

  “大数据释放的红利,已融入到百姓的日常生活中,我们也希望通过大数据打开新区百姓的致富大门,让更多的百姓脱贫致富。”马海松告诉记者,下一步,贵州省绿通惠农大数据有限公司将进一步优化调整贵州农产品产销大数据平台,逐步扩大配送覆盖范围,积极发动新区百姓参与到高科技农产品种植中,帮助农户精准种植,力争让新区更多百姓享受到大数据发展带来的红利。

  (记者王婉 郑芹 来源:贵安新区报)

作者:王婉 郑芹 编辑:李易淋  
返回频道首页
相关阅读
RoboCom三航机器人挑战赛在贵安举行    2018-05-14
贵安新区扮靓市容迎接数博会    2018-05-14
贵安所有村(居)配备法律顾问    2018-05-14
大树吹倒路中央 贵安多部门连夜消除安全隐患    2018-05-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号