·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
富贵安康社区 引领城市生活新高度
2018-05-10 12:50 来源: 作者:曾瑶 祝浪 谢佳杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

交警执勤。

  在贵安新区,提到富贵安康社区,大家都不会陌生,这是贵安新区第一个以企业为服务对象的社区,社区里居住的主要是富士康第四代产业园的员工,他们来自五湖四海,因工作需要,共同成为社区一员。

富贵安康社区服务中心一角。

社区内巡逻。

综合执法局工作人员巡视菜市场。

  富贵安康社区2014年7月建成投用,其主要功能是为社区周边的企业(主要以富士康第四代产业园为主)提供服务,富贵安康小区从成立起,就在功能定位、管理上与传统意义上的社区有所不同。

  富贵安康社区自成立以来,不继完善社区的功能,经过近4年的发展,目前社区内医院、幼儿园等服务设施一应俱全。

  “富贵安康社区是以服务企业为核心功能的大型社区,我们的工作就是协调企业和居民,解决居民的后顾之忧,让居民安心入住、幸福生活。”富贵安康社区服务中心副主任王红军说。

  2017年10月,富贵安康社区成立了综合治理小组,将交警、综合执法大队等部门进行整合,联合行动,共同维护社区环境卫生,还协调周边企业看望孤寡老人、留守儿童,为他们送去被子、米、油等生活物资;不定期组织员工进行走访,开展一系列公益活动等。

  “经过这段时间的综合管理,社区的整体环境得到了很大提升,社区秩序井然有序,获得居民们的好评。”王红军说。

  目前,富贵安康社区二期已建成并开始入住。在社区的门口,一座集影院、酒店、商场于一体的城市综合体正在加紧建设中,待建成启用后,富贵安康社区的功能将更加齐全,居民的生活将更加便捷。

  如今,走进富贵安康社区,路面干净整洁,常常见到职工们三五成群地前往富士康厂区上班或回家,一切显得井然有序。

  “我们住的宿舍离厂近,出门只需走5分钟就到厂里。”来自大方县的富士康员工石小远说,每天走路上班,既可以锻炼身体,又可以呼吸新鲜空气,走路上班是一种享受。

  石小远告诉记者,2016年他来富士康上班,截至目前已有2年多的时间了,早已习惯这里的社区生活,这里就是自己的家,已经有了归属感。

  为了更好地服务社区居民,社区服务中心在管理上采取了规范交通秩序、完善社区停车场、道路防护栏等一系列有针对性的措施,让社区服务功能进一步优化。

  “刚来的时候,有点不习惯。”石小远说,社区只有一家超市,餐馆也没有几家,要买生活用品都很不方便。现在不同了,社区就有5、6家超市,餐馆20多家,晚上还有夜市,想买什么、想吃什么,出门就能买得到。

  “其实,改变最大的还是社区的交通环境。”石小远说,刚来的时候,没有停车位,车辆乱停乱放,导致整个小区经常堵车。现在规划停车位后,有交警对学校路段进行交通管制,也对其他路段进行疏导,再也没有堵车的情况。

  社区动态

  昼夜巡查确保社区安全

  5月3日上午,天空一直在下雨,记者在富贵安康社区看到,路上行人寥寥无几,只听见朗朗的读书声在社区里回荡。

  雨中,几名穿着制服的巡警在社区里来回走动,不停地巡视着小区的每一个角落。其中,有一个巡警走到停满电动车的场地,停下了脚步,眼睛“扫视”每一辆电动车,还时不时弯腰检查。

  “我们是看看工人们的电动车有没有锁好,如果没有上锁的,就会加强看管。”富贵安康警务室组长李永中说,我们主要巡查有没有可疑人员进入社区、上班人员的电动车是否安全等。见到不熟悉的人员,要例行检查。

  富贵安康警务室共有5名巡警,实行24小时值班制,除值班之外的其他巡警,每天晚上都会在社区巡查。

  “今年3月份在东大门巡查时,就抓到一名偷电动车的小偷。”李永中说,如果不及时发现,将会给电动车车主造成4000余元的经济损失。

  据介绍,富贵安康警务室巡警除了在富贵安康社区范围内值勤巡查外,每个周末还会安排巡警到贵州职业技术学院维持秩序,确保学生的出入安全。

  “每到周末,为了学生的安全,我们除特殊情况外,都只留一人值班,其他人全部到贵州职业技术学院值勤。”李永中说。

  据了解,自今年年初实行巡查制度以来,富贵安康社区周围打架斗殴、盗窃等事件逐渐减少。“下一步,我们将加大巡查力度,保障社区安全,让社区居民住着安心。”李永中说。

  社区服务

  规范管理保障居民出行

  5月3日早晨,正是职工上班、学生上学的高峰期,在富贵安康社区科技路北大培文学校贵安小学门口,每天都会有交警在此对该路段进行交通管制,确保职工上班、学生上学畅通安全。

  “每天这个时间段我们都会在此路段进行交通管制。”贵安新区公安局交警支队三大队综保区中队大队长何宇坤说,如果不进行交通管制,这段路就会堵成“一锅粥”,影响职工上班、学生上学,同时也会给学校及社区居民带来不便。

  在高峰时段,贵安新区公安局交警支队三大队综保区中队不仅要在富贵安康社区科技路进行交通管制,还要在兴平路、七星湖路等路段设立卡点,对进出车辆进行引导,确保出入畅通安全。

  “在值勤中,我们还与社区服务中心、综合执法大队等相关部门进行无缝对接,确保学生上学放学出行安全。”何宇坤说,相关部门会理清职责,对占道经营、违法乱纪等行为进行集中管制,为学生创造一个安全、安静的学习环境。

  目前,为了解决社区居民的停车问题,贵安新区公安局交警支队三大队综保区中队根据富贵安康社区实际,在金平路、科技路、七星湖等路段规划出400余个临时停车位,解决了临时停车问题,待社区地下停车场启用以后,将取消现在设立的临时停车位。

  “通过管疏并举,现在的交通环境有了极大的改善,为学生、居民的出行提供了安全保障。”何宇坤说,下一步,将继续提升管理质量,安装监控系统、中央隔离栏等,保障交通安全;还将与贵州贵安置业投资有限公司进行对接,将富贵安康社区路网纳入市政路网,更好地服务社区居民。

  社区创建

  整顿环境

  打造宜居生活环境

  “你们收摊的时候记得把垃圾一并清理完,再把卫生打扫干净。”5月3日,天空中下着淅淅沥沥的雨,贵安新区综合执法局综合保税区综合执法大队副大队长王宗政正冒雨向菜市场内的经营户叮嘱道。

  如今,走在富贵安康社区,已看不到乱摆摊设点的现象,所经之处干净整洁,整齐有序。而这一切都是王宗政和他同事共同努力的结果。

  对社区以前的环境,王宗政印象深刻,他告诉记者,去年9月前,小区在修建时没有统一规划菜市场,摊贩们就将摊点直接摆放在路上,不仅占据了道路,污染了环境,严重影响社区的生活,还存在着安全隐患,附近居民投诉不断。

  为了消除这个安全隐患,王宗政和他同事决定狠下功夫从源头上进行整顿,他们找到相关部门协调临时租用场地,将社区内的移动摊贩集中到统一场地进行统一管理,并要求摊贩及时清理摊位上产生的垃圾,做好保洁;对于有油污污染的摊贩,王宗政还要求摊贩购买橡胶垫对油污进行有效处理,防止污染路面。

  此外,综合保税区综合执法大队还加强对社区摊贩的引导,规范了摊贩经营时间和固定场所,尽量不影响社区居民的出行和正常生活。目前,在各方的配合努力下,社区的居住环境大大改善,道路通畅,路面干净了,整个小区井然有序。

  “为了彻底解决社区没有菜市场这个难题,已申请到一块7000多平方米的场地用于建菜市场,目前正在进行前期施工,预计今年11月就可建成投用。届时,富贵安康社区的居民将会有自己的菜市场,小区的环境也将会有质的提升。”王宗政说。

(贵安新区报 曾瑶 祝浪 谢佳杰)

作者:曾瑶 祝浪 谢佳杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号