·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
春风中书写脱贫攻坚贵安答卷
2018-05-10 12:36 来源:贵安新区报 作者:马浩 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

春风中书写脱贫攻坚贵安答卷

——2018年全省第一次项目建设现场观摩会走进贵安新区侧记

  青山如黛沐烟雨,春风送暖画贵安。

  5月9日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三组代表来到贵安新区,走进农校、深入园区,听介绍、看成效、话发展,实地感受在全省脱贫攻坚“春风行动”开展以来,贵安新区下大力、出实招,用心用情用力交出的张张答卷。

  教室里,“云上农校”里视频连线,大数据牵线搭桥,专家正在对几十公里外的农户进行苹果种植技术培训。

  园区里,细雨笼罩下的各色葡萄大棚中,品种各异的葡萄正茁壮生长,新兴品种的种苗破土而出。

  厂房里,仓储配送中心灯火通明,一排排摆放好的特色农产品正等待运往都市的各大超市,背后的大屏幕上,大数据统计出的市场需求数据正在适时更新。

  实施乡村振兴,就是推动跨越发展!

  代表们纷纷建言,希望贵安新区在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持深入学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神,严格按照省委、省政府的各项决策部署,以“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”为脱贫工作的精准发力点,打好脱贫攻坚“四场硬仗”,牢牢把握农业产业革命“八要素”,扎实推行“五步工作法”,聚焦产业扶贫,切实推动乡村振兴,为全省决战脱贫攻坚交出合格的国家级新区答卷。

  云端发力培育脱贫生产力

  细雨梳洗过的贵安大地,泥土中散发着蓬勃的气息。首个观摩点贵安新区贵红农校园圃中栽种的棵棵果树苗,显得格外精神。

  “在这里,大家不用离开村子,就可以学习到先进的农技知识。”

  “在这里,我们学到了很多农技知识,都是以前我们不知道的。”

  在“云上农校”教室里,代表发问、群众回答。

  贵安新区贵红农校系贵州红樱桃果业有限公司2017年投资兴建,主要以精品果业示范基地建设为抓手,通过“企业+基地+示范户+农户”模式,采取“示范基地引导、编发教材辅导、深入地头指导”的方式建立集精品落叶水果生产研发、农业技术培训等为一体的农业产业示范园区。

  “‘种什么、怎么种、怎么卖’一直是产业扶贫中的难点问题。利用大数据技术来解困化难,贵安新区走在了前列。”在详细询问“云上农校”的相关信息后,浦发银行贵阳分行副行长王涛说。

  在他看来,在产业扶贫中,贵安新区切实将大数据技术与农村产业发展进行有机融合,出大力、出实招、见实效,非常值得学习和借鉴。

  “授人以鱼不如授人以渔。”整体参观完贵安新区贵红农校后,息烽县委书记钮力卿说。在他看来,扶贫要先扶志。贵安新区利用远程精准化培训方式,让广大农民在技术上先富足起来,这样才能让他们的口袋富裕起来。

  山水作伴构筑致富新路子

  “好一幅百姓富、生态美的现实画卷!”

  细雨罩高峰,车行田园中。

  窗外远山脚下一块块写有“葡萄基地”“草莓基地”字样的巨型宣传牌,让观摩团的代表们不由得发出这样的赞叹。

  高峰镇多彩葡萄示范园区由贵安新区引进社会资本260万元,种植多彩葡萄230亩。园区以“政府引导、市场主导、企业营运、农户参与、惠及民生”为建设营运模式。目前,已引进优质葡萄40余种,并改良其中8个优良品种。同时,该园区聚焦农旅结合,发展农业观光、采摘体验游,为贵安新区生态旅游产业再添亮点。

  “依托特色农旅产业发展助力脱贫攻坚,贵安新区充分发挥了自身产业和生态优势,奋力走出了一条脱贫新路,作出了国家级新区的示范和样板,非常值得全省其他地区学习和借鉴。”六枝特区副区长杨强说道。

  “作为国家级新区,贵安新区在农旅一体化发展中,办法新、思路活,取得了一些看得见、摸得着的实际效果。希望在未来发展中,贵安新区坚持在科技扶贫、精准扶贫方面持续发力,继续加大力度、拓展深度、取得实效。”省机关事务局副局长管立说。

  精准对接开创发展新局面

  雨后初霁,贵州省绿色农产品流通配送中心内灯火通明,墙上巨型屏幕上的大数据信息正在适时更新,农产品与市场对接渠道正在大数据的作用下变得更为畅通与透明。

  “黔货出山、农货上市正在跑出‘加速度’。”代表们纷纷说。

  “有了这样的产销联通机制,‘好酒也怕巷子深’的情况,不会再出现了。”代表们纷纷议论。

  “贵安新区培育这样的企业,是国家级新区的责任与担当,是对全省扶贫工作作出的贡献。”代表们纷纷称赞。

  据了解,目前,贵州省绿色农产品流通配送中心已经与全省25个贫困县(乡镇)签订了绿色农产品采购协议,与28个高职院校(含分校区)开展食堂配送业务,通过配送业务每天为贫困地区创收约46.5万元,通过与贫困地区合作,有效带动了当地农业产业发展,解决了贫困户就地就业问题。

  “‘企业+合作社+农户’的发展模式,有效地解决农户与市场对接中存在的‘痛点’,通过企业这个市场经营主体利用自身渠道优势,更加充分对接市场,从而避免了农户存在的风险问题。”省农委总农艺师黄俊明说。在他看来,贵安新区认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,扎实开展脱贫攻坚“春风行动”,结合自身优势和实际,探索出一条脱贫攻坚的可持续发展之路。

  “调得了、产得出,卖得了、卖得好。利用这样的平台,一定能够达到预期效果。”安顺市西秀区区长陈天一在详细听取相关介绍后,信心满满地说道:“认真贯彻‘五步工作法’,牢牢把握‘八要素’,是我们继续干好产业脱贫工作的关键。”

  他表示,安顺市与贵安新区地域相接,在扶贫工作方面具有很多可交流、可学习、可借鉴、可推广的经验和平台,下一步一定要充分利用贵安新区这座大平台,在产销对接等渠道展开学习和合作,为全省的脱贫攻坚贡献强大合力。

  ……

  在观摩中学习讨论、在观摩中探索新路,在观摩中凝聚共识、在观摩中寻求合作。

  出新招、走新路、结新果。

  贵安新区在扎实开展全省脱贫攻坚“春风行动”中的生动实践,既让代表们看到了国家级新区的责任与担当,也充分展示了国家级新区的勇于创新和敢闯敢试,更鼓舞和凝聚了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的坚定信心和磅礴动力。

  (贵安新区报 马浩)

作者:马浩 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号