·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
贵安获评“最适合投资数据中心的城市和地区”
2018-05-07 10:04 来源:贵安新区报 作者:陈国先 李硕 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月4日,记者从贵安新区大数据办获悉,5月3日下午在上海浦东召开的中国数据中心产业发展联盟第八届中国数据中心产业发展大会上,贵安新区与宁夏中卫市、内蒙古乌兰察布市一起获评“最适合投资数据中心的城市和地区”。

  据了解,中国数据中心产业发展联盟是国内权威、覆盖广泛的大数据全产业链公益性联盟组织,其宗旨是构建行业绿色生态发展环境,积极推动、维护中国数据中心行业的健康、有序发展。下属的数据中心总经理俱乐部、数据中心技术委员会已成为国内数据中心行业最权威的管理人员、技术决策人员的交流平台。

  中国数据中心产业发展联盟是在中国信息协会指导下成立的,面向数据中心领域服务的全国性非营利性行业自律联盟,由三大运营商IDC部门和部分地方运营公司以及部分第三方数据中心运营单位等共同发起成立,目前已在广州、上海、湖北、新疆等地设立地方工作委员会。

  近年来,中国数据中心建设正以惊人增速引领全球市场发展。数据显示,2016年中国数据中心市场总规模为714.5亿元,预计2019年,中国数据中心市场规模将接近1900亿元。数据中心产业高速发展对产业链各方的能力也提出了更高的要求,特别是在气候变暖、能源成本和环境成本日益高涨等背景下,以实现数据中心建设与设备的高效部署、节能和可持续发展,已经越来越受到数据中心运营商、环保人士广泛关注,数据中心相关节能技术、设备的市场需求持续高涨。

  贵安新区获评“最适合投资数据中心的城市和地区”,具有天时地利人和方面的优势。

  在天时方面,贵安新区发展大数据产业既符合时代潮流,也符合国家数据中心产业发展政策。随着互联网技术的发展,“数据即资产”在业界已成共识。而从宏观政策来看,大数据是具有国家战略意义的新兴产业。

  在地利方面,建设大数据中心对当地的电力和冷却能力有很高要求。目前,我国数据中心主要集中在沿海地区,高能耗、高致热是数据中心面临的两大难题,同时,由于能源成本不断增加,也加剧了沿海电力供应的紧张局面。贵安新区以优越的气候条件、充足的能源供给、稳定的地质条件,为数据中心建设选址提供了得天独厚的环境优势。

  在人和方面,贵安新区自设立以来,白纸作画,始终将大数据作为核心竞争力和主导产业来培育。同时,为加强人才队伍建设,引导大数据人才来贵安创业就业,贵安新区提供了优厚的政策支持和优质的基础设施。在高校层面,除了积极推进贵安新区花溪大学城各高校在大数据“政产学研”各方面协同发展,贵安新区还积极探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等人才培养新模式,打造大数据人才梯队。如此多方联动,为推进贵安新区大数据产业快速健康发展,为全省实现经济社会加速发展、加快转型、推动跨越式发展提供了有力支撑。

  目前,贵安新区已先后引进了国内三大运营商、富士康、华为、高通、苹果、现代、腾讯、FAST天文大数据中心、超算中心等一批标志性项目企业,培育了白山云、数据宝等数据产业新秀,成为全省乃至全国数据中心产业的新引擎。

  总之,贵安新区发展大数据产业有诸多优势,充分利用这些优势,必将促成高精尖科技产业为贵州带来新的发展动力。(贵安新区报 陈国先 李硕)

作者:陈国先 李硕 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号