·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
马场镇枫林村:依托生态本底 发展特色农旅
2018-05-03 12:14 来源:贵安新区报 作者:申雨婷 谢佳杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “依山傍水房树间,行也安然,坐也安然。一头耕牛半顷天……”在马场镇,有这样一个乡村,它依山而建,傍水而栖,一条主路直通村寨,喧闹的环境在这里不复存在,只有新鲜的空气、优美的环境、淳朴的民风在此留存。

  南明河的源头

  山村清泉涌动

  在马场镇枫林村白泥田组的一处山坳中,有一口两米见方的水井--小龙井,它承担着附近村民灌溉农田、喂养牲畜的职责,曾经还是附近村民的饮用水。但与其他水井不同,它还是南明河的源头所在。

  “枫林村还有这样一个传说呢!”马场镇枫林村党支部书记王朝松向记者娓娓道来。

  马场镇东南面有一座大山叫苦蒜大坡,海拔高1500余米,是马场镇最高的山峰。在苦蒜大坡山脚下,则是枫林村白泥田组坐落在此。

枫林村的天然溶洞

  传说,白泥田原有两处山洞往外流水,当地百姓把流水冲击出的水潭叫作白泥大潭,曾有一条猛龙可以自由出入这两个山洞。春耕时节,农民播种庄稼过后,猛龙窜出洞来,把庄稼压出一个个的深槽,农民实在无奈,只有求助于老天爷。有一天,老天爷获感有灵,狂风大作,电闪雷鸣,“咔嚓”一声,其中一个山洞被雷炸垮了,泥巴和石头落下将洞口堵住,自此,农民的庄稼再也没有被破坏过,洞里的水由于压力的原因,从地面喷出,形成很多泉眼,这就是白泥田有很多个泉眼的原因。而另一个没有被炸垮的山洞至今还源源不断往外流水。

  岁月流逝,白泥田的老百姓依旧在这里耕耘劳作。后来,当地村民在众多泉眼中选择了一处出水量最大的泉眼,经过开挖、镶砌,成为了今天的小龙井。

  小龙井井水清澈见底,清甜甘冽,冬暖夏凉,路人途经此地,都会伏地饮用,或将井水装桶、装瓶、装罐,以备不时之需。多年以来,小龙井及其周边泉眼流出的水,与不曾被炸垮的山洞流出的水汇集在一起,穿过枫林堡暗洞,经过枫林堡河沟流入水落洞,转入地下河道到凯掌水库,再经干河转入地下河道到达龙山村,注入松柏山水库,最终成了贵阳市母亲河--南明河。

  河水自流出白泥田后,几次穿过山沟河谷,又几次从山底河道穿过,又重新涌出,古老前辈传说,这是因为被雷劈的猛龙顺流而下,害怕电闪雷鸣,时而显露、时而躲避造成的。

  发展蔬菜种植

  帮助农民增收

  传说终归是百姓闲暇时“总结”出的精神粮食,真正可供百姓生活的粮食还得靠产业发展。

  去年,枫林村启动了蔬菜种植示范基地建设计划。今年2月,蔬菜种植基地建设完成,4月,蔬菜种植已陆陆续续开始。

查看蔬菜生长

  “因为缺乏经验,担心蔬菜种植效果不佳,王支书特意请到了蔬菜种植专家,传授我们种植技巧,让我们学到了种植技术之后再自己试种,这样就不用担心大批量种植时收成不好了。”枫林村村民卢凤莉挽起裤脚,一边在田间插着小秧,一边对记者说。

  说话间,记者随王朝松来到蔬菜种植基地,只见白菜、辣椒、生菜、黄瓜、莲花白等一排排育苗盘整齐地漂浮在水面上。“我们采取少量试种的方式,先试种多种蔬菜,等到种植效果好了,再大批量种植。这样,既不浪费大家的时间精力,又能种出好的蔬菜。”王朝松说。

  为了解决蔬菜种植供水问题,枫林村还专门挖了几条水渠,并安装了可供水肥一体化的灌溉管道。

  目前,枫林村采取“党支部+村集体+合作社+基地+农户”的模式,由马场镇绿然种养殖农民专业合作社牵头,种植了13亩的温室大棚蔬菜及37亩露天蔬菜。项目覆盖农户106户360人,直接受益贫困户37户120人。

  “在枫林村建立温室蔬菜大棚,扶持农户发展蔬菜种植业,可以改变传统农业种植模式,解决枫林村大量的农村剩余劳动力;种植成功后,预计可以达到0.8万元的亩产值,60多万元的年收益。”据王朝松介绍,开展种植技术培训,可以进一步提高村民的科技意识、市场意识和自我发展能力,还可以充分调动广大群众积极性。

  为了鼓励村民积极种植,枫林村还拿出一部分资金,奖励种植技术较好的农户。“这种‘以奖代补’的方式,更容易获得村民的接受,也更容易调动了大家的积极性,只有菜种好了,发展才能有保障。”王朝松说。

  如今,在枫林村村支两委的带动下,村民们种植蔬菜的积极性越来越高,以往很多荒废的田地,现在也重新利用起来了。

  制订村规民约

  保护生态环境

  “2015年我刚来到枫林村的时候,这里的环境不是很好,垃圾乱丢乱放,靠近河岸,都能闻到臭味。”王朝松回忆起当时的场景,皱着眉头说。

  如今,街道干净、整洁是枫林村留给人们的第一印象,这是得益于怎样的改变呢?

油菜籽丰收

  原来,2016年,枫林村村民开始意识到生态环境需要靠大家共同来维护,便共同商量出台了枫林村村规民约,这样,周边的生态环境才一点点好了起来。去年,枫林村又重新调整了村规民约,并在大街小巷张贴公示,让村民们都能注意并学习新的规章制度。

  “村支两委成员带头示范,定期在各村民组及小学开展清洁乡村宣传教育活动,还组织组干、队干、积极分子等人员,定期开展全村卫生清洁活动。”王朝松介绍。

  经过大家的共同努力,现在,枫林村村民们都自觉完成包卫生、包清运、包秩序门前“三包”制度,保持房前屋后地面干净整洁,及时清运垃圾堆、土堆等。

  在枫林村,还有一颗树龄约3000多年的银杏古树,树干很粗,需要五个成年人合抱才能抱得过来。“这是我们村历史最长的古树。”“五员护家园”的护林员、枫林村村委委员魏德斌介绍。

  “五员护家园”,即保洁员、护田员、护气员、护水员、护林员。“五员护家园”制度的建立,是枫林村实施生态保护的一道有力屏障,“五员”各司其责守护生态环境。

  为了保护这棵历史悠久银杏古树,枫林村组织“五员护家园”的护林员每月进行不少于两次巡查,避免古树遭到人为损伤和破坏。还为此制订了五条规章制度,严禁在树木上刻划、张贴或悬挂物品;严禁借树木作为支撑物或固定物等。“其实不用条例来规定,村民们都自觉爱护古树,根本不会有人去破坏它。”魏德斌说。

  碧蓝天空,农民在田地里忙碌,行人在村道上往来穿梭,时而传来嬉笑声……这正是由于枫林村出台的环境治理措施以及村民们自觉,才让如今的枫林村变得如此美丽吧!

  【相关链接】

  枫林村位于平坝区南部,隶属马场镇,东临鱼雅村、南接四村村、西临马路村、北毗凯掌村,总面积约6平方公里。属亚热带季风湿润气候区,年平均气温15.2℃,冬无严寒,夏无酷暑。

  自驾游推荐线路:

  1.贵阳市——枫林村:甲秀南路—贵安大道—兴安大道—高峰山大道—西纵线—马路村—枫林村

  2.清镇市——枫林村:云岭东路—百马大道—贵红大道—兴安大道—高峰山大道—西纵线—马路村–枫林村

  3.安顺市——枫林村:中华东路—贵黄公路—001县道—高峰山大道—西纵线—马路村—枫林村

  【记者手记】绿满枝头春意浓

  春季,初到马场镇枫林村,便被这里的环境所吸引,通往村寨的主路,一侧是高山,一侧是低田,这种落差,无形中形成了一种高低错落的美感。主路旁的支路,蜿蜒而过,一直延伸到看不见的尽头,溪水潺潺流过,清澈见底,可以看见水底的小鱼……

  在乡村的田野里,映入眼帘的便是那一望无际的绿。从眼前的田地,一直蔓延到看不到边的山头,虽都是绿却各有特色,嫩绿色的小秧、深绿的树叶、浅绿的小草无一不透露出生命的鲜活。

  白墙绿瓦,绿树成荫,老人们坐在树荫下摇着蒲扇乘凉,孩子们在田间跑来跑去、嬉笑打闹;田地中,有农户在劳作,蝴蝶在他们身边飞舞,麻雀在林荫处叽叽喳喳叫个不停,耕地的牛哞哞地叫着,让人觉得走进了一幅和谐美妙的生态画卷。

  (贵安新区报 申雨婷 谢佳杰)

作者:申雨婷 谢佳杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号